/


Юрий Михалевич не устает радоваться победе белорусского гандбола, называя пять причин долгожданного успеха – квалификации сборной на чемпионат мира. Напомним: обыграв в серии из двух матчей плей-офф словаков (26:24, 24:25), белорусы выступят на мировом форуме.

КВН

В 2005 году президент страны Александр Лукашенко впервые за долгое время публично высказался о своем неудовлетворении развитием вида спорта в стране. Вскоре, будто вдогонку сказанному, на имя президента пришло открытое письмо известных белорусских игроков и специалистов. Поговаривают, тогда-то Лукашенко и предложил спикеру Палаты представителей Владимиру Коноплеву заняться гандболом. К нему Владимир Николаевич присматривался почти год. 28 июня 2006 года он официально возглавил федерацию гандбола.  "Настало время объединить усилия и очень оперативно исправлять ситуацию. Довольствоваться тем, что есть, никак нельзя", – провозгласил КВН.

Спустя полгода после назначения на пост председателя федерации Коноплеву удалось сделать то, о чем предшественники могли только мечтать. Президентом страны был подписан указ о господдержке гандбольных клубов. Схема помощи была аналогичной той, которая работает в футболе и хоккее. Клубы, наконец, залатали дыры в бюджетах, стали чаще выбираться на выезд, в полный голос заговорили о еврокубках.

В конце 2007-го года Коноплев ушел с поста председателя парламента. Добывать деньги ему стало тяжелее. С наступлением мирового кризиса – вдвойне тяжелее. "Запомните: денег больше не просите!" – в формате привычной президентской риторики наказал руководителям клубов переизбранный на второй срок Коноплев в 2010 году. Однако продолжал усердно ратовать за гандбол: отстаивать минское "Динамо" в прошлом году, когда над клубом нависла угроза исчезновения, поддерживать мощную частную инициативу БГК им. Мешкова, выступать за возрождение минского СКА.

Слова: "Когда-то президент страны сказал: "Надо поднять наш гандбол! Что случилось?" И назначил нам Коноплева. Вот это был счастливый момент для белорусского гандбола. Я сегодня видел Владимира Николаевича, видел его эмоции. Думаю, этот человек как никто заслужил победу", – с этих слов главный тренер сборной Юрий Шевцов начал свою воскресную во всех смыслах пресс-конференцию.



Противостояние БГК и "Динамо"

К появлению в 2008 году в чемпионате страны минского "Динамо" гандбольный свет страны отнесся по-разному. Сторонники инициативы говорили о том, что "Динамо" способно обострить конкуренцию в чемпионате. И, наконец, "брестская гегемония" испытает стресс. Противники отнюдь не восторгались идее собрать под знаменами одного из клубов сборников. Ведь таким образом был поставлен под угрозу спортивный принцип проведения внутреннего чемпионата.

Как бы там ни было, сегодня в стране органично существуют два гандбольных гиганта, два центра. В распоряжении минского "Динамо" – ресурсы БФСО "Динамо" и таланты его председателя Юрий Бородича. "Большой" гандбол в Бресте существует благодаря Александру и Сергею Мешковым, учредившим клуб десять лет назад в память об отце Александре Мешкове, известном тренере.

Если говорить о противостоянии "Динамо" и БГК, то в каждом его матче есть драма, а значит, зрительский интерес. Пока верх берет "Динамо", четыре года подряд подтверждая свои претензии на "Корону". Кроме того, в 2010 году "Динамо" пробилось в групповой этап Лиги чемпионов, что сегодня является наивысшим достижением динамовцев. В недавнем розыгрыше Кубка "мешковцы" вернули должок оппонентам, выбив тех в полуфинале – 27:26. Однако в финале случилась сенсация – победу праздновал минский СКА (31:30), до сей поры, представьте себе, ведомый легендарным наставником Спартаком Мироновичем.

Слова: "Сейчас мы делаем все для того, чтобы возродить былые традиции белорусского гандбола. Был такой период на протяжении семи-восьми лет, когда о гандболе забыли все. Плыли, так сказать, по течению. Хорошо, что в вид спорта пришли заинтересованные люди. И сегодня у нас есть сильный чемпионат. О конкуренции в нем наконец-то стали говорить. Игры между БГК им. Мешкова и минским "Динамо" вызывают интерес у болельщиков. Дворцы собираются как в Бресте, так и в Минске. Кроме того, появились результаты на международной арене. Успешное выступление "Динамо" в Лиге чемпионов прибавило опыта игрокам национальной сборной. Вследствие чего преобразилась игра сборной, о чем мы можем говорить по итогам отличных матчей со Швейцарией. Теперь мы живем надеждами, которые должны оправдаться в ближайшее время", – сказал спортивный директор минского "Динамо" Андрей Паращенко в эфире TUT.BY-ТВ в апреле 2011-го.



Лично Шевцов

После того, как Мироновича с почестями проводили из белорусской сборной, его место занял Георгий Свириденко. Выступление под его руководством команды в квалификации на Евро-2010 было признано неудовлетворительным. Коноплев тогда не особо подбирал выражения. "Ползаете, как блохи, по площадке", – говорил он. Хотя претензий ни в чей адрес он не предъявлял, "наверху" было принято решение сменить наставника мужской сборной. Им 22 июля 2009 года стал Юрий Шевцов. К слову, еще один олимпийский чемпион. А к тому времени – действующий тренер немецкой бундеслиги. С "Лемго" он становился чемпионом Германии, а с клубом ТУСЕМ выигрывал Кубок ЕГФ.

На той же "воскресной" пресс-конференции 17 июня 2012 года Юрий Шевцов предался воспоминаниям: "Помните, как три года назад я заявил, что мы начинаем с нуля? – будто ожидая ответа от журналистов, спрашивал Юрий Анатольевич. – Многие специалисты удивлялись: "Куда он засобирался? Зачем что-то менять? У нас все есть!" Но после Кипра стало ясно, что дальше идти, как шли, нельзя. Латать дыры – утопичный путь. И мы встали на новый, выстраивая заново игру сборной. Сегодняшнюю победу я могу назвать системной. И еще раз хочу поблагодарить Владимира Николаевича Коноплева. Еще ни один руководитель, признаюсь, не стоял за меня так, как он".

Слова: "Когда Шевцов возглавил сборную, провел несколько турниров, попросил меня оказать финансовую поддержку, чтобы выехать в Германию, в Данию. А потом пришел ко мне и сказал: "Владимир Николаевич, я больше никуда ездить не буду. Мне пока стыдно за игроков – их хватает на одну треть игры". Тогда я спросил у наших тренеров: как они здесь работают? Что, у наших игроков физическая подготовка никакая?

За год работы Юрий Анатольевич практически полностью перестроил тренировки. Попросил, чтобы мы каждый месяц делали сборы не менее десяти дней. Думаю, Шевцову нужен год, чтобы научить ребят играть", – излучал оптимизм, словно софиты свет, в студии TUT.BY-ТВ председатель федерации гандбола Владимир Коноплев в сентябре 2010-го.


 

Школа и традиции

Что ни говори, а гандбол в Беларуси имеет сильные традиции. Минский СКА, воспитавший восьмерых олимпийских чемпионов (Александр Каршакевич, Георгий Свириденко, Константин Шароваров, Александр Тучкин, Юрий Шевцов, Михаил Якимович, Андрей Миневский, Андрей Барбашинский), до сей поры входит в пятерку самых титулованных клубов мира. Спартак Миронович тем временем продолжает поставлять "кадры" сборной. В нынешнем ее варианте армейцев представляли Борис Пуховский и Кирилл Князев.

Несмотря на кризис управления видом спорта, на гандбол люди идут охотно. И в сравнении с посещаемостью матчей хоккейной сборной, гандбол "рулит". 7,5 тысячи зрителей собралось в "Минск-Арене", чтобы впервые в стране лицезреть вживую национальную хоккейную сборную Швеции. На гандбол по зову сердца 17 июня пришло более 13 тысяч.

Слова: "То, что белорусы любят гандбол, известно давно. Мы знаем, для кого играем. Если говорить о матче со словаками, то атмосфера была потрясающей, а поддержка – неоценимой. Играя за сборную при  полном зале, думаю, морально-волевые возможности ребят были на пределе. Ребята падали на мяч, сражались за него. Так мы выиграли. Белорусский болельщик ждал этой победы. Его в первую очередь хочу поздравить", – еще раз приведем слова Шевцова-победителя.



Наличие звезды мирового уровня

Воспитанник минской школы гандбола Сергей Рутенко стремительно двигался к тому, чтобы стать если не лучшим гандболистом мира, то самым дорогим на сегодняшний день (сумма трансфера игрока составляет рекордные для мирового гандбола 1,2 млн евро). В 19 лет Рутенко в качестве серебряного призера чемпионата страны перебрался в Словению. Там в 2004 году, играя за "Пивоварна Лашко", кроме титула чемпионата Словении Сергей обзавелся званием победителя и лучшего бомбардира Лиги чемпионов. А вскоре стал гражданином Словении. За словенскую сборную Сергей провел 40 матчей, в которых забил 269 мячей. Об этом и не только рассказывает в сети Интернет Википедия.

Его хотели видеть в сборной Испании, но в 2009 году он изъявил желание выступать за Беларусь. В сентябре 2010 года Рутенко официально получил право выступать за национальную сборную, а с ноября 2011-го является ее капитаном.

В июне 2012 года в составе "Барселоны" Сергей Рутенко сначала стал пятикратным чемпионом Испании, а забросив в ворота словаков в двух матчах 17 мячей, вывел сборную Беларуси в финальную часть чемпионата мира.

Слова: "Не раз говорил перед своим возвращением в сборную, что нам придется очень много работать, и мне сильно повезет, если я застану поколение, которое начнет поднимать белорусский гандбол вверх. Не забывайте, что мы потеряли четыре-пять поколений игроков. Как минимум. Чтобы это наверстать, нам необходимо работать в два раза больше. Тем не менее, шансы попасть на ближайший чемпионат мира у нас есть", – в интервью Goals.by зимой самый дорогой гандболист мира Сергей Рутенко ничего не обещал белорусам…



Фото: dinamohandball.by, handball.by, Goals.by.

-31%
-10%
-25%
-10%
-45%
-20%
-26%
-10%
-30%
-15%