Сергей Канашиц,

Гандбол в Беларуси медленно, но очень уверенно возвращает себе утраченные некогда позиции. Сегодня это, вне всяких сомнений, самый динамично и последовательно развивающийся игровой вид спорта в стране.
 
Надвигающийся сезон как никогда прежде щекочет нерв ожидания. Первенство Беларуси, которое ранее с иронией величали не иначе как чемпионатом бани или соревнованием пивной кружки, теперь имеет вид серьезный и готово оставить за спиной по уровню накала, страстей и классу исполнительского мастерства собратьев: чемпионаты по футболу, баскетболу, хоккею и волейболу равняться с гандболистами сегодня вряд ли смогут. И это объективная реальность, которую следует признать как факт.
 
Какие еще наши клубы ставят себе задачей не просто выступление в еврокубках, но и победу в них? Несмотря на отчаянную молодость, "Динамо" уже не интересует участие в Лиге чемпионов как таковое, им интересен выход в стадию плей–офф. И это как минимум. БГК имени Мешкова — вечный и принципиальный динамовский соперник, которому пока ни разу не удалось отвоевать у минчан чемпионский титул, нацелился на Кубок ЕГФ. Ни больше ни меньше. И это не фантастика. Обе наши команды представляют собой живой пример профессионального подхода к делу.
 
Межсезонье для "Динамо" и БГК получилось просто аховым. Команды будто соревновались между собой по числу громких приобретений и количеству vip–спаррингов. Никого не удивляет, что "Барселона" видит в наших командах достойных соперников, что на турнир в Брест — Кубок Белгазпромбанка–2012, который пройдет с 24 по 26 августа, — приедут такие авторитеты, как польская "Висла", испанский "Вальядолид" и французский "Кретей". Для белорусского клубного гандбола в отличие от других игровых видов спорта сегодня это нормально.
 
Нормальным кажется и то, что в БГК имени Мешкова нацелились на приобретение хорвата Ивано Балича — лучшего гандболиста современности по опросу сайта Международной федерации гандбола. Балич — мастер гениального паса, блестящий изобретатель — это гандбольный Леонардо да Винчи. И пусть лучшие годы остались позади (он признавался лучшим гандболистом мира 2003 и 2006 годов), но Баличу всего 33 и на Олимпиаде в Лондоне он привел свою сборную к "бронзе". Уже сам факт, что такие переговоры в принципе возможны и никого не удивляют, говорит о многом.
 
О том, что БГК хочет Балича, сообщила накануне загребская газета "Вечерний лист". Клуб "Загреб", за который выдающийся разыгрывающий выступал в прошедшем сезоне, несет большие потери. Один из игроков этой команды — Любо Вукич — уже перебрался в Брест. Так почему бы по этому маршруту не отправиться и Ивано Баличу? Неплохая соберется в Бресте компания, если учесть, что контракт с БГК, помимо Вукича, уже подписали серб Милан Джукич, босниец Иван Карачич, а также словенец Деян Чанчар. Длинная скамейка брестчанам в этом году просто необходима. Ведь, помимо сражений на внутреннем фронте и в Кубке ЕГФ, им еще предстоит напряженный календарь в лиге Юго–восточной гандбольной ассоциации. Кроме БГК, свое участие в розыгрыше подтвердили хорватские команды "Загреб" и "Нексе", македонские "Металлург" и "Вардар", черногорский "Ловчен", "Извидач" (Босния и Герцеговина), словацкий "Татран", польский "Виве".
 
Однако и "Динамо" сходить с завоеванных позиций не собирается. Масштаб их межсезонной работы впечатляет не меньше. Минчане тоже хорошенько прошерстили балканское направление. Как итог — клуб усилили голкипер Димитрие Пеянович и полусредний Васко Шевальевич. Помимо этого, в динамовские майки облачилась группа российских и украинских легионеров. Ближайшая цель команды — отборочные матчи Лиги чемпионов. Поединки с турецким "Бешикташем" пройдут 8 и 9 сентября в столичном Дворце спорта.
 
К двум гегемонам в нынешнем сезоне добавится еще по крайней мере один: СКА стремительно восстанавливает былой авторитет и сегодня предстает грозной единицей. Вернувшийся в клуб его бравый полковник Павел Галкин воссоединился с мэтром Спартаком Мироновичем, и этот дуэт развил бурную деятельность. Обращает на себя внимание прежде всего ставка на детский спорт, армейские школы открылись во многих школах Минска, продуктивно работает спецкласс в суворовском училище, а занимаются с детишками недавние игроки клуба — налицо преемственность поколений и сохранение традиций, что так важно и многими, увы, забыто. СКА уже в прошлом сезоне периодически трепал пару безусловных фаворитов, а в нынешнем чемпионате и вовсе обещает дать "Динамо" и БГК настоящий бой. Во всяком случае, межсезонное усиление в лице  бывших динамовцев Бориса Пуховского, Александра Титова, Сергея Шиловича и Евгения Комарова об этом не шепчет — кричит. Приплюсуйте сюда бьющую копытом армейскую молодежь, и вы получите взрывоопасную смесь, почище "коктейля Молотова".
 
Так что чемпионат страны по гандболу теперь уж точно избавится от скучного и унылого лица. И к его подробному анонсу мы еще обязательно вернемся.
-31%
-15%
-10%
-30%
-15%
-30%
-70%
-25%