172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  2. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  3. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  4. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  5. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  6. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  7. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  8. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  9. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  10. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  11. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  12. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  13. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  14. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  15. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  16. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  17. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  18. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  19. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  20. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  21. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  22. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  23. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  24. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  25. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  26. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  27. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  28. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  29. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  30. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?


Сергей НОВИКОВ, Геннадий КОЗЛОВСКИЙ (фото),

Пятое издание ежеавгустовского брестского турнира легло в гандбольные архивы весомым ярко оформленным фолиантом. Корреспонденты "ПБ" итожат "Кубок Белгазпромбанка-2012" и бросают мостик в только разгорающийся клубный сезон.

Постоянные посетители "ПБ-Онлайн" отслеживавшие ход турнира в режиме новостной ленты, уже знают: БГК имени Мешкова снова не выиграл, уступил первенство польской "Висле" из Плоцка, впервые приезжавшей в Брест.

МУЖЧИНЫ. КУБОК БЕЛГАЗПРОМБАНКА-2012

БРЕСТ. Дворец спорта "Виктория".

24.08. БГК им. Мешкова (Брест, Беларусь) — Кретей (Франция) — 27:22 (13:9) (голы брестчан: Баранов, Вукич, Шумак — по 5, Атаевас, Татарин — по 3, Джукич — 2, Карачич, Князев, Пракапеня, Ушал — по 1).
25.08. Висла (Плоцк, Польша) — БГК им. Мешкова — 26:23 (15:13) (Атаевас — 5, Карачич, Пракапеня — по 3, Баранов, Вукич, Громыко, Джукович, Колеснев, Щепанович — по 2).
26.08. БГК им. Мешкова — Вальядолид (Испания) — 23:20 (12:7) (Баранов — 5, Татарин — 4, Князев, Шумак — по 3, Атаевас, Вукич, Джукич — по 2, Гросас, Ушал — по 1).

Как играли соперники. 24.08. Висла — Вальядолид — 35:28 (18:12). 25.08. Вальядолид — Кретей — 30:19 (16:7). 26.08. Кретей — Висла — 31:23 (14:10).

Итоговое положение. 1.Висла (Польша) — 4 очка. 2.БГК им. Мешкова — 4. 3.Вальядолид — 2. 4.Кретей (Франция) — 2.

Лучший бомбардир: Петар Ненадич (Висла) — 22 гола.

Лучшие игроки: Петар Ненадич (Висла), Виталий Черепенько (БГК им. Мешкова), Йерай Ламарьяно (Вальядолид), Иван Станкович (Кретей).

Капитан "Вислы" Адам Вишневски получает награду из рук заместителя председателя правления Белгазпромбанка Александра Ильясюка
"Кубок Белгазпромбанка-2012". Капитан "Вислы" Адам Вишневски получает награду из рук заместителя председателя правления банка Александра Ильясюка

Если объективно, итог предсказуем и справедлив. Клуб-победитель весьма хорош составом, сложенным из двух половин: кандидатов в сборную Польши и сборников-легионеров из еще семи стран. Управляет этим интернационалом датский тренер Ларс Вальтер. В прошлом сезоне он довел команду до 1/8 финала Лиги чемпионов, где ее поджидал могучий "Киль". Шанс снова попасть в элитный турнир будет у "Вислы" на следующей неделе.

Брестчане, наполовину обновившие этим летом состав, без проблем сладили с другими гостями: французским "Кретеем" и испанским "Вальядолидом". А вот польский орех оказался не по зубам.


"Кубок Белгазпромбанка-2012". Вайдотас Гросас готовит бросок

Победитель турнира определился досрочно, еще в субботу. Тогда же и был сыгран главный матч. Справедливо замечено, что класс игроков и команд в целом выявляется на пике напряжения — нервов и сил. В противостоянии с "Вислой" почти весь первый тайм БГК шел на мяч-два впереди соперника. Во втором — упорно старался держаться с ним в ногу. И только в концовках каждой из половин — ломался, частил с потерями мяча и неточными бросками. За пять минут до сирены была еще ничья. Однако итоговый перевес гостей из Плоцка составил три гола.

Любопытно, что в составах каждой из команд в этом матче было по шесть выходцев из стран бывшей Югославии. При этом на бомбардирские счета польских балканцев в итоговом протоколе занесены 17 мячей, брестских — всего 9. Заметим, что наиболее ярко в рядах победителей смотрелись новобранцы этого лета: сербские полусредний и левый край Петар Ненадич (7 голов) и Иван Никчевич (4), хорватский вратарь Марин Шего.

А вот презентация брестской публике легионерского пополнения БГК оставила больше вопросов, нежели восторгов. Ведь при относительной отлаженности действий в обороне и производных от нее контратаках в позиционном нападении мешковцы имели вид заметно бледнее. А это фаза игры и есть определяющая в поставке голов.

Литовский рулевой брестчан Гинтарас Савукинас угодил в положение отчасти двусмысленное. Похоже, ему и самому важно быстрее определиться, насколько качественным оказался летний оптовый завоз игроков с Балкан. Отсюда очевидный крен в сторону легионеров при выборе состава. Отсюда и весьма скромный пока наигрыш белорусских новобранцев клуба: Кирилла Князева, Алексея Ушала и Дениса Волынцева, хотя их хорошая готовность совсем скоро станет актуальной для национальной сборной.

Антон Прокопеня
"Кубок Белгазпромбанка-2012". Антон Прокопеня: выше всех

Но вернемся к брестским легионерам. Отметки "плюс" по итогам белгазпромбанковского турнира мы готовы проставить в ростере напротив фамилий разве что троих: литовского полусреднего Нериюса Атаеваса и двух крайних — хорвата Любо Вукича и серба Милана Джукича. Игра сербского полусреднего Филипа Щепановича, боснийского разыгрывающего Ивана Карачича и эпизодически выходившего со скамейки словенца Деяна Чанчара убедила разве что в необходимости снаряжать брестских скаутов на новые поиски. Не показалось, что кто-то из этих гандболистов искуснее и сильнее отправленных весной восвояси Григория Благонадеждина, Лазо Майнова, Александра Кириленко или Михаила Ревина...

Пора поспорить, оправдана ли вообще склонность двух сильнейших белорусских клубов к комплектованию в основном зарубежной рабочей силой. С одной стороны, внимание к легионерам из активно воспроизводящих хороших мастеров регионов — Балкан и Северной Европы — это сегодня очевидный гандбольный тренд. К примеру, в составах четырех клубов, игравших в Бресте, мы насчитали представителей пятнадцати (!) европейских стран.

Вот как, кстати, это выглядит при детальном раскладе: Испания — 15, Беларусь, Франция — по 9, Польша — 8, Хорватия — 6, Сербия — 5, Босния и Герцеговина, Литва, Словения — по 2, Венгрия, Дания, Норвегия, Россия, Румыния, Черногория — по 1.

И все же при выборе легионерского вектора важно уловить здравый смысл, соблюсти чувство меры, не прогадать в расчетах. Чтобы не получить в итоге раздробленный по интересам и языкам конгломерат игроков. Особенно актуально это в преддверии такого трудного и напряженного сезона, в который вступает БГК.

Наставник БГК им. Мешкова Гинтарас Савукинас
"Кубок Белгазпромбанка-2012". Наставник БГК им. Мешкова Гинтарас Савукинас

Уже 8 и 9 сентября мешковцы в начальном раунде Кубка ЕГФ примут испанский "Конверсано" (достигнута договоренность о двух матчах в Бресте). А в конце сентября им стартовать в двух регулярных турнирах сразу: чемпионате Беларуси и SEHA-лиге, сформированной на Балканах. Война на столько фронтов и бойцов затребует немало.

Экспресс-комментарий

Гинтарас САВУКИНАС (главный тренер БГК им. Мешкова):
- Если рассмотреть турнир в динамике всей предсезонки, то он показал, что наши дела улучшаются. Мы провели уже десяток матчей, и первые с теперешними разнятся как день и ночь — по качеству игры и по взаимодействию на площадке. Очень хорошо, что мы получили здесь сильных соперников из разных стран, с разными школами. Это позволило проверить тактические наработки в споре с оппонентами не одного плана. При подготовке к Кубку ЕГФ, в котором нам стартовать через две недели, это крайне полезно. Из всех компонентов отстает у нас пока позиционная атака — в части коллективных действий и завершения. Белорусы? Они все в обойме и получают достаточно времени, чтобы себя проявить. Уже не раз говорил в предсезонных интервью, что работы в этом сезоне у нас хватит всем.
-50%
-40%
-20%
-15%
-15%
-10%
-10%