• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Гандбол


Сергей НОВИКОВ, Геннадий КОЗЛОВСКИЙ (фото),

Пятое издание ежеавгустовского брестского турнира легло в гандбольные архивы весомым ярко оформленным фолиантом. Корреспонденты "ПБ" итожат "Кубок Белгазпромбанка-2012" и бросают мостик в только разгорающийся клубный сезон.

Постоянные посетители "ПБ-Онлайн" отслеживавшие ход турнира в режиме новостной ленты, уже знают: БГК имени Мешкова снова не выиграл, уступил первенство польской "Висле" из Плоцка, впервые приезжавшей в Брест.

МУЖЧИНЫ. КУБОК БЕЛГАЗПРОМБАНКА-2012

БРЕСТ. Дворец спорта "Виктория".

24.08. БГК им. Мешкова (Брест, Беларусь) — Кретей (Франция) — 27:22 (13:9) (голы брестчан: Баранов, Вукич, Шумак — по 5, Атаевас, Татарин — по 3, Джукич — 2, Карачич, Князев, Пракапеня, Ушал — по 1).
25.08. Висла (Плоцк, Польша) — БГК им. Мешкова — 26:23 (15:13) (Атаевас — 5, Карачич, Пракапеня — по 3, Баранов, Вукич, Громыко, Джукович, Колеснев, Щепанович — по 2).
26.08. БГК им. Мешкова — Вальядолид (Испания) — 23:20 (12:7) (Баранов — 5, Татарин — 4, Князев, Шумак — по 3, Атаевас, Вукич, Джукич — по 2, Гросас, Ушал — по 1).

Как играли соперники. 24.08. Висла — Вальядолид — 35:28 (18:12). 25.08. Вальядолид — Кретей — 30:19 (16:7). 26.08. Кретей — Висла — 31:23 (14:10).

Итоговое положение. 1.Висла (Польша) — 4 очка. 2.БГК им. Мешкова — 4. 3.Вальядолид — 2. 4.Кретей (Франция) — 2.

Лучший бомбардир: Петар Ненадич (Висла) — 22 гола.

Лучшие игроки: Петар Ненадич (Висла), Виталий Черепенько (БГК им. Мешкова), Йерай Ламарьяно (Вальядолид), Иван Станкович (Кретей).

Капитан "Вислы" Адам Вишневски получает награду из рук заместителя председателя правления Белгазпромбанка Александра Ильясюка
"Кубок Белгазпромбанка-2012". Капитан "Вислы" Адам Вишневски получает награду из рук заместителя председателя правления банка Александра Ильясюка

Если объективно, итог предсказуем и справедлив. Клуб-победитель весьма хорош составом, сложенным из двух половин: кандидатов в сборную Польши и сборников-легионеров из еще семи стран. Управляет этим интернационалом датский тренер Ларс Вальтер. В прошлом сезоне он довел команду до 1/8 финала Лиги чемпионов, где ее поджидал могучий "Киль". Шанс снова попасть в элитный турнир будет у "Вислы" на следующей неделе.

Брестчане, наполовину обновившие этим летом состав, без проблем сладили с другими гостями: французским "Кретеем" и испанским "Вальядолидом". А вот польский орех оказался не по зубам.


"Кубок Белгазпромбанка-2012". Вайдотас Гросас готовит бросок

Победитель турнира определился досрочно, еще в субботу. Тогда же и был сыгран главный матч. Справедливо замечено, что класс игроков и команд в целом выявляется на пике напряжения — нервов и сил. В противостоянии с "Вислой" почти весь первый тайм БГК шел на мяч-два впереди соперника. Во втором — упорно старался держаться с ним в ногу. И только в концовках каждой из половин — ломался, частил с потерями мяча и неточными бросками. За пять минут до сирены была еще ничья. Однако итоговый перевес гостей из Плоцка составил три гола.

Любопытно, что в составах каждой из команд в этом матче было по шесть выходцев из стран бывшей Югославии. При этом на бомбардирские счета польских балканцев в итоговом протоколе занесены 17 мячей, брестских — всего 9. Заметим, что наиболее ярко в рядах победителей смотрелись новобранцы этого лета: сербские полусредний и левый край Петар Ненадич (7 голов) и Иван Никчевич (4), хорватский вратарь Марин Шего.

А вот презентация брестской публике легионерского пополнения БГК оставила больше вопросов, нежели восторгов. Ведь при относительной отлаженности действий в обороне и производных от нее контратаках в позиционном нападении мешковцы имели вид заметно бледнее. А это фаза игры и есть определяющая в поставке голов.

Литовский рулевой брестчан Гинтарас Савукинас угодил в положение отчасти двусмысленное. Похоже, ему и самому важно быстрее определиться, насколько качественным оказался летний оптовый завоз игроков с Балкан. Отсюда очевидный крен в сторону легионеров при выборе состава. Отсюда и весьма скромный пока наигрыш белорусских новобранцев клуба: Кирилла Князева, Алексея Ушала и Дениса Волынцева, хотя их хорошая готовность совсем скоро станет актуальной для национальной сборной.

Антон Прокопеня
"Кубок Белгазпромбанка-2012". Антон Прокопеня: выше всех

Но вернемся к брестским легионерам. Отметки "плюс" по итогам белгазпромбанковского турнира мы готовы проставить в ростере напротив фамилий разве что троих: литовского полусреднего Нериюса Атаеваса и двух крайних — хорвата Любо Вукича и серба Милана Джукича. Игра сербского полусреднего Филипа Щепановича, боснийского разыгрывающего Ивана Карачича и эпизодически выходившего со скамейки словенца Деяна Чанчара убедила разве что в необходимости снаряжать брестских скаутов на новые поиски. Не показалось, что кто-то из этих гандболистов искуснее и сильнее отправленных весной восвояси Григория Благонадеждина, Лазо Майнова, Александра Кириленко или Михаила Ревина...

Пора поспорить, оправдана ли вообще склонность двух сильнейших белорусских клубов к комплектованию в основном зарубежной рабочей силой. С одной стороны, внимание к легионерам из активно воспроизводящих хороших мастеров регионов — Балкан и Северной Европы — это сегодня очевидный гандбольный тренд. К примеру, в составах четырех клубов, игравших в Бресте, мы насчитали представителей пятнадцати (!) европейских стран.

Вот как, кстати, это выглядит при детальном раскладе: Испания — 15, Беларусь, Франция — по 9, Польша — 8, Хорватия — 6, Сербия — 5, Босния и Герцеговина, Литва, Словения — по 2, Венгрия, Дания, Норвегия, Россия, Румыния, Черногория — по 1.

И все же при выборе легионерского вектора важно уловить здравый смысл, соблюсти чувство меры, не прогадать в расчетах. Чтобы не получить в итоге раздробленный по интересам и языкам конгломерат игроков. Особенно актуально это в преддверии такого трудного и напряженного сезона, в который вступает БГК.

Наставник БГК им. Мешкова Гинтарас Савукинас
"Кубок Белгазпромбанка-2012". Наставник БГК им. Мешкова Гинтарас Савукинас

Уже 8 и 9 сентября мешковцы в начальном раунде Кубка ЕГФ примут испанский "Конверсано" (достигнута договоренность о двух матчах в Бресте). А в конце сентября им стартовать в двух регулярных турнирах сразу: чемпионате Беларуси и SEHA-лиге, сформированной на Балканах. Война на столько фронтов и бойцов затребует немало.

Экспресс-комментарий

Гинтарас САВУКИНАС (главный тренер БГК им. Мешкова):
- Если рассмотреть турнир в динамике всей предсезонки, то он показал, что наши дела улучшаются. Мы провели уже десяток матчей, и первые с теперешними разнятся как день и ночь — по качеству игры и по взаимодействию на площадке. Очень хорошо, что мы получили здесь сильных соперников из разных стран, с разными школами. Это позволило проверить тактические наработки в споре с оппонентами не одного плана. При подготовке к Кубку ЕГФ, в котором нам стартовать через две недели, это крайне полезно. Из всех компонентов отстает у нас пока позиционная атака — в части коллективных действий и завершения. Белорусы? Они все в обойме и получают достаточно времени, чтобы себя проявить. Уже не раз говорил в предсезонных интервью, что работы в этом сезоне у нас хватит всем.
-10%
-20%
-10%
-46%
-10%
-40%
-25%
-10%
-10%
-10%
0061640