/ Игорь Хадасевич,

Выиграв и во втором матче квалификации Лиги чемпионов у турецкого "Бешикташа" (30:22, 31:24), минское "Динамо" завоевало путевку в групповой раунд главного клубного турнира Европы.
 

"Динамо" (Минск, Беларусь) – "Бешикташ" (Стамбул, Турция) – 31:24 (14:13)

 
"Динамо": Пеянович, Богданов (н.в.); Шевальевич (3), Рутенко (2), Хапаль (1), Бабичев (1), Скопинцев (1), Шевелев (2), Дорощук (1), Чепулис (1), Никуленков (4), Атьман (2), Стецюра (4), Остроушко (2), Онуфриенко (4), Бровко (3).
 
"Бешикташ": Ташдемир, Демир, Джеби; Эркол (1), Ялчинер, Арифоглу (6), Ладыко (4), Зелич (2), Бояр (2), Ашикоглу (2), Озбахар (3), Паршков (1), Чобан (3), Доне.
 
Илкер Шентюрк, тренер "Бешикташа":
 
- В первую очередь хочу поздравить "Динамо" с победой и выходом в групповой этап Лиги чемпионов. Желаю удачно выступить в этом турнире и пробиться в следующую стадию. Сегодня наша команда выглядела лучше, чем в первой встрече, но в последние 15 минут подсела, и игра закончилась.
 
- Почему мало задействовали Рамазана Доне?
 
- У него травмировано плечо. Думали подключать только в оборону, но решили поберечь. Ведь у нас на носу Суперкубок Турции, внутренний сезон стартует.
 
Сергей Бебешко, главный тренер "Динамо":
 
- Главное, что мы выполнили первостепенную задачу на сезон – попали в групповой этап Лиги чемпионов. Нужно разобрать эти матчи досконально и потом делать выводы. Так быстро прошли эти поединки, что тяжело даже что-то конкретное сказать. В общем команда играла лучше в предсезонке, во всяком случае, реализация стопроцентных ситуаций была выше. Это можно отнести к тому, что некоторые ребята нервничали – особенно вновь прибывшие. Думаю, они еще не готовы к тому, что нужно выходить и перебарывать в себе волнение. Сегодня сыграли все, кто мог. В первом тайме, когда стали уступать с разницей в три мяча, команда несколько растерялась, ведь мало кто ожидал, что матч так повернется. А начиная с 40-й минуты игры уже практически не было, так как мы вели пять мячей. Учитывая результат первого матча, дали шанс всем. Хотелось бы, чтобы сыграли люди лучше. Но это – начало сезона. Будем работать над нашими ошибками, но анализировать их будем чуть позже.
 
- Кем из новичков остались довольны больше других?
 
- Пеяновичем и Шевальевичем. Остальные еще не в той кондиции, чтобы быть довольным ими. Отмечу, что Богданов из-за травмы не тренировался, и в этих матчах мы решили его поберечь, так как впереди у нас действительно важные матчи с БГК.
 
- Стартовые семерки в двух матчах оказались разными. Каким из двух вариантов оказались более удовлетворены?
 
- Первым. Когда защищаются вторыми игроки невысокого роста, они более мобильные и быстрые, и контратака получается гораздо интереснее. Сегодня вышли с двумя высокими гандболистами, также было два линейных в обороне, и контратака развивалась не так, как бы мне хотелось, было много потерь. Если бы убрать их, получилось бы нормально. Думаю, нужно использовать все имеющиеся варианты и извлекать из игроков полезное. У нас много работы, и со временем обе защиты дадут свои плоды.
 
Димитрие Пеянович, вратарь "Динамо":
 
- Знаю, что я самый старший в двух командах. Однако мы два месяца работали ради двух этих матчей. Знали, что для победы нам нужно выиграть два матча или хотя бы один, чтобы пройти дальше по разнице мячей. Тем не менее цель достигнута, а сейчас начинается чемпионат Беларуси, где тоже нужно побеждать.

Накануне белорусские гандболисты также были сильнее, одержав победу со счетом 30:22. Таким образом, подопечные Сергея Бебешко во второй раз в своей истории будут участвовать в основном раунде Лиги чемпионов. Впервые они выступали там в позапрошлом сезоне, но не смогли выйти из группы, заняв 5-е место.

В группе D чемпионской Лиги минчан уже ожидают испанская "Барселона", в которой играет капитан национальной сборной Беларуси Сергей Рутенко, а также хорватский "Загреб", швейцарский "Шаффхаузен", венгерский "Пик" и немецкий "Берлин". Свой первый матч "Динамо" проведет 30 сентября в гостях у "Берлина".

Расписание матчей "Динамо" на групповом этапе
 

30.09 "Берлин" — "Динамо"

3-7.10 "Динамо" — "Загреб"

13.10 "Барселона" — "Динамо"

17-21.10 "Динамо" — "Пик"

14-18.11 "Динамо" — "Шаффхаузен"

22.11 "Шаффхаузен" — "Динамо"

28.11-02.12 "Динамо" — "Берлин"

6-10.02.2013 "Загреб" — "Динамо"

16.02 "Пик" — "Динамо"

20-24.02 "Динамо" — "Барселона"