Алесь Левчук,

Десятый старт в европейских клубных турнирах принял Брестский гандбольный клуб имени Мешкова. В первом квалификационном раунде обновленного Кубка ЕГФ брестчане дважды сразились с итальянским клубом PlenetWin365 из города Конверсано. БГК добился побед по сумме двух матчей с разницей в сорок мячей. 
 
Обновленный Кубок ЕГФ стал следствием слияния этого турнира с Кубком кубков. В прошлом сезоне в последнем турнире выступал и БГК имени Мешкова, где добился самого высокого показателя в своей истории, добравшись до 1/4 финала Кубка кубков и уступив испанскому "Арагону". В нынешнем сезоне в Кубке ЕГФ командам предстоит преодолеть три квалификационных раунда, после чего последует групповой турнир, четвертьфинал и финал четырех. Выйти в групповой этап — такая задача стоит перед брестским клубом. 
 
Первый матч между БГК имени Мешкова и дружиной из Конверсано прошел в брестском Дворце игровых видов спорта "Виктория" 8 сентября и завершился крупной победой хозяев. Гости из Италии держались на равных более получаса, но затем брестчане перестроились в обороне и начали результативно проводить стремительные голевые отрывы. Самым результативным игроком матча стал российский легионер БГК Юрий Татарин, забросивший восемь мячей. Белорусский клуб одержал победу со счетом 38:19 и фактически решил судьбу всего противостояния.
 
На следующий день команды вновь встретились в Бресте, и вновь победил БГК — 34:23. Самым результативным игроком у брестчан стал литовский полусредний Нериюс Атаевас, забросивший семь мячей. 
 
Во втором квалификационном раунде Кубке ЕГФ БГК сыграет с хорватским клубом "Нексе" из города Нашице. 
 
После матчей с итальянцами главный тренер БГК Гинтарас Савукинас сказал: "В обоих матчах против итальянцев у нас не получились первые таймы. Но после перерыва ребята показали себя с лучшей стороны. Наши игроки продемонстрировали, что они способны переломить ход неудачно складывающихся матчей и добыть победу. Эти качества нам понадобятся по ходу сезона. У нас парни способны изменить игру по ее ходу, и даже не самую выгодную ситуацию перевести в свою пользу. Хотя, конечно, до таких ситуаций дело лучше не доводить. Всегда хочется контролировать игру с первой до последней минуты".
 
Литовский рулевой брестчан уверен, что в следующем раунде его команде придется куда сложней: "Нексе" — вторая команда Хорватии. Гандбол этой балканской страны имеет очень высокий уровень.
-20%
-21%
-17%
-35%
-50%
-20%
-20%
-10%