/ фото Дарья Бурякина,

Спортивный директор гандбольного "Динамо" Андрей Паращенко объясняет, почему привезти в Минск гандбольную "Барселону"  –  это круто, повествует об участии в жизни клуба его "отца" Юрия Бородича, скромно мечтает о бюджете жлобинского "Металлурга" и рассказывает о смс-переписке с Сергеем Рутенко.

"Сомневаюсь в том, что матч с "Барселоной" проведем на "Минск-Арене"


– Гандбольную "Барселону" в Минске ждут давно, свершилось.

– Знаете, боялись нынешней жеребьевки. В очередной раз в группе Лиги чемпионов могли встретиться с "Барсой". Потому что два раза уже могли сыграть с этой командой. Но как только она появлялась на горизонте, в решающем матче квалификации мы проигрывали. На третий раз все получилось. Рады привезти "Барселону" в Минск. Поверьте, это так же круто, как привезти футбольную команду "сине-гранатовых". А если сравнивать по титулам, то гандбольная команда имеет более внушительный список трофеев, чем футбольная. Хотя, конечно, если говорить о нашей стране, на футбол готовы идти десятки тысяч человек, на гандбол – несколько тысяч. Даже сомневаюсь в том, что мы сможем провести этот матч на "Минск-Арене"…

– Почему?

– Как вы знаете, хоккейные матчи в приоритете. Мы не можем гарантировать Европейской гандбольной федерации то, что проведем матч на "Минск-Арене". Потому как велика вероятность того, что в это время хоккейное "Динамо" будет играть в плей-офф Кубка Гагарина. А ЕГФ требует уже сейчас назвать место проведения игры.

– Выходит, вам пришлось заявить Дворец спорта?

– Увы.

– Как думаете, белорусские болельщики в феврале пойдут на "Барселону" или на Сергея Рутенко?

– Это будет микст. Хотя, я уверен, многие даже не поймут, на какой вид спорта они пришли посмотреть!


 

"Около двухсот тысяч просмотров у промаха Рутенко с семиметрового"


– В межсезонье "Динамо" имело спарринг с "Барсой" (счет – 22:33). Что вы видели на площадке?

– В августе мы находились на разных уровнях готовности с "Барселоной". Понятно, многие игроки соперника только приехали с Олимпийских игр, а мы лишь начали подготовку к сезону. Поэтому результат матча не стал откровением.

– Пример БАТЭ весьма показателен. Борисовский клуб в футбольной Лиге чемпионов доказывает, что может бороться с грандами мирового футбола при скромном бюджете. Даже навязывать умудряется им свою игру. Гандбольное "Динамо" будет предлагать "Барселоне" свой сценарий развития матча?

– Мы можем добиться успеха в матче с "Барсой" только в том случае, если у каталонцев будет неудачный день. Понимаете, в этой команде собраны настоящие умельцы, которые знают о гандболе все.

– Именно в товарищеском матче с "Динамо" Рутенко промахнулся с семиметрового. Как такое возможно?

– Мы с Сергеем поспорили, сможет ли он бросить с семиметрового в аут… Он выиграл этот спор.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (11.16 МБ)

– Шутите!

– Так бывает. Играли при сорокаградусной жаре. Естественно, руки потные. Мяч выскочил из рук Рутенко на ложном замахе. Зато теперь я регулярно слежу за количеством просмотров видео броска Сергея на YouTube. Еженедельно отправляю ему смс-ки о результатах. На данный момент около двухсот тысяч просмотров! Неплохо.

– Рутенко, в свою очередь, благодарит вас за информацию, да?

– Да. Отвечает: "Спасибо! Я и так популярен. Теперь еще и на YouTube!".

– С вами такие фэйлы за время карьеры случались?

– Нет. Мы с Сергеем находимся на разных уровнях мастерства!
 

"Борьба за четвертую путевку в плей-офф развернется между "Динамо", "Пиком" и "Кадетами"


– Что еще хорошего расскажете?

– Что рассказывать? Сезон стартовал.

– Настроение?

– Рабочее. В воскресенье играем первый матч в чемпионате страны (23 сентября, с БГК им. Мешкова). А уже через неделю – первая игра в рамках группового этапа Лиги чемпионов (30 сентября, с "Берлином").

– Цели?

– Все те же – стать чемпионами страны, выиграть Кубок, а также выйти из группы в Лиге чемпионов.

– Насколько это реальная задача, если говорить про Лигу? О том, что "Барселона" задает тон в гандболе, знают многие. Представьте, пожалуйста, других соперников "Динамо".

– "Берлин" в прошлом году играл в "Финале четырех". Другими словами, являлся одним из четырех лучших клубов мира. "Загреб" – гранд европейского гандбола. Команда несколько омолодилась, если сравнивать с минувшим сезоном. Ушли три-четыре ведущих игрока. Однако амбиций новому "Загребу" не занимать. Думаю, борьба за четвертую путевку в плей-офф гандбольной Лиги чемпионов развернется между нами, венгерским "Пиком" и швейцарскими "Кадетами".
 

"Бороться со сборной больше не будем – устали"


– Предстоящий чемпионат мира в январе 2013 года с участием белорусов внес коррективы в план на сезон "Динамо"?

– Разумеется. Всех отпустим. Не только белорусов, но и россиян. Будем играть тем составом, который останется.

– Для клуба успехи сборной – благо? Или гиря, привязанная к ноге? Пожалуй, решить задачи в Лиге чемпионов было бы проще, находись игроки в стане команды.

– Это вечная дилемма. Успехи клубов и сборной всегда взаимосвязаны. Игроки набираются мудрости, с которой возвращаются из одной команды в другую. Однако проводить 100 дней на сборах национальной команды – это не нормально. Нового решения по вопросу нет. Бороться больше не будем – устали.


 

"Легионеры не испытывают проблем, переезжая в Беларусь"


– Имидж гандбольной Беларуси уже сформировался в Европе?

– Да. Но тут важно отметить, что у белорусского клубного гандбола один имидж, а у сборной – другой. Но как бы там ни было, мы среди стран-аутсайдеров на карте. Как Россия. Как Украина.

– Какие слова находите, чтобы привлекать игроков в "Динамо"? Да и вообще, ваши гандболисты – доигрывающие или те, у кого не заладилось в предыдущих клубах?

– Уговаривать гандболистов теперь не приходится. Это в первом сезоне мы стояли на коленях, уговаривали. Сейчас к нам едут игроки за меньшие деньги, чем им предлагают в других клубах (состав команды). Они едут за результатом, за опытом. "Динамо" может им это дать. Как и помочь в организации бытовых вопросов. Поэтому наши легионеры не испытывают проблем, переезжая в Беларусь.

– История с Пуховским, другими игроками сборной Беларуси, которые покинули стан "Динамо", – следствие завышенной самооценки белорусов?

– Именно. Поэтому лучший путь – отпустить игроков, если они того хотят. Пусть хлебнут легионерских щей. Дима Никуленков и Денис Рутенко понимают, какая ответственность за результат лежит на плечах легионеров. Сами были в их шкуре. И они видят отношение к себе в Минске, ценят и особо не рвутся. За границей нужны звезды. У нас есть одна – Сергей Рутенко. Он играет в "Барселоне".

– Говорят, будто вашим бывшим гандболистам зарплату в СКА платит федерация. Знаете что-нибудь об этом?

– Не больше вашего. Дай Бог, если так. Федерация делает большое дело. Мы ведь им после окончания прошлого сезона предлагали улучшение контрактных условий. Как это делается во всем мире. Но ребята отказались от нашего предложения, запросив совершенно непонятные суммы. Поэтому важно отметить, что мы от своих игроков не избавлялись. Уйти было их решением.
 

"Имея бюджет, равный бюджету жлобинского "Металлурга", пригласил бы трех Рутенко"


– Интересно, зарплаты хоккеистов чемпионата страны и гандболистов "Динамо" сопоставимы по уровню?

– Гандболисты получают меньше хоккеистов средней руки. И пока нам остается только мечтать о бюджете, скажем, жлобинского "Металлурга".

– Как бы вы распорядились 7-8 миллионами?

– Чего?

– Долларов.

– За 8 миллионов долларов мы бы играли в "Финале четырех" в Лиге чемпионов. А также построили бы собственный зал. Создайте нам такие условия!

– С таким бюджетом можно ли было пригласить Сергея Рутенко?

– Рутенко и еще кое-кого! Да что там, трех Рутенко!



– И все-таки в команде довольно много легионеров. Как же к ней относиться? В какой мере она белорусская?

– У нас нет другого варианта, как приглашать легионеров. Потому что белорусских гандболистов хватает ровно на одну команду. "Пинать" мяч в национальном первенстве? У нас другие задачи. Поэтому приглашение легионеров – не каприз, а вынужденная мера. Мы и так сделали много для сборной, вернув на родину Ивана Бровко, Дмитрия Никуленкова.
 

"Юрий Федорович доверяет нам, а мы верим ему"


– Гандбольное "Динамо" своим появлением на свет обязано противоречиям, которые возникли между Владимиром Наумовым, бывшим главой федерации хоккея, и Юрием Бородичем, председателем БФСО "Динамо". Помните, как все начиналось?

– Так и начиналось. Разногласия между Наумовым и Бородичем привели к тому, что хоккейное "Динамо" ушло "под крыло" федерации хоккея. А деньги от предприятий, полученных по указу о поддержке спорта, высвобождались. У Бородича промелькнула мысль о том, куда их направить. Он подумал о гандболе, виде спорта с историей в нашей стране, но незаслуженно обделенном вниманием. Коноплев одобрил идею. Бородич стал работать в этом направлении.

– Вы сразу поверили в новый проект?

– Была вера в свои силы, а также уверенность в БФСО "Динамо". Поэтому с легкостью согласился на предложение стать спортивным директором команды. В мае 2008 года мы начали свою работу. Фактически тогда, когда все переходы на рынке уже состоялись. Однако к июлю мы собрали первый состав "Динамо".

– Что скажите о нем теперь?

– Просто ахнуть можно! Как мы сумели в первый год стать чемпионами? Никто в клубе пока не нашел ответ на этот вопрос. Думаю, это стало возможным за счет командного духа, энтузиазма. Благодарны за тот сезон всем игрокам. Некоторые до сих пор с нами: Максим Бабичев, Денис Рутенко, Дмитрий Никуленков.

– Какие выводы были сделаны вами после первого сезона?

– Все было в новинку. "Динамо" по-прежнему остается самым прогрессивным гандбольным проектом страны. Мы продолжаем двигаться вперед, развиваться. Во время семинаров, митингов.


– Какое участие в жизни клуба принимает его отец – Бородич? Как часто он появляется на Даумана, 23? Например, он любит участвовать в принятии важных решений по хоккейному "Динамо". А если говорить о гандболе?

– У нас работа поставлена таким образом, что вопросы не возникают.

– То есть Юрию Федоровичу не нужно приезжать? Наставлять? Ставить задачи?

– Задача понятна. Подбадривать команду, устраивать разбор полетов тоже не надо. У нас все – адекватные люди. На совещаниях – да, встречаемся. Обсуждаем текущие вопросы. Юрий Федорович доверяет нам, а мы верим ему. Так что наши отношения с БФСО "Динамо" можно охарактеризовать как высокотехнологичный профессиональный процесс.

– Чуть больше года назад у "Динамо" были проблемы с финансированием в связи с отменой действия указа о поддержке спорта. Позже его действие было продлено, но очередной срок истекает с окончанием нынешнего года.

– Уже год, как гандбольный проект финансируется за счет коммерческих проектов БФСО "Динамо". У нас есть спонсоры, с которыми заключены договоры на добровольной основе. Ни одной копейки от бюджета не получаем. Поэтому, поверьте, не боимся ее потерять!
-20%
-80%
-70%
-20%
-99%
-25%
-10%