Игорь Хадасевич,

Гандболисты национальной сборной Беларуси сегодня отправились в Исландию на первый матч отборочного турнира чемпионата Европы-2014 в 6-й квалификационной группе. Команда доберется до столицы Страны гейзеров транзитом через Вильнюс и Копенгаген, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Белорусской федерации гандбола Иван Семененя.
 
В матче с исландцами в Рейкьявике, который состоится 31 октября (репортаж на телеканале "Беларусь 2" в 23.20), главный тренер белорусской дружины Юрий Шевцов рассчитывает на следующих гандболистов: 
 
вратари - Казимир Котлинский ("Забже", Польша), Алексей Кишов, Михаил Нежура (оба - "Нева", Санкт-Петербург, Россия);
 
полевые игроки - Сергей Рутенко ("Барселона", Испания), Дмитрий Чистобаев ("Пермские медведи", Пермь, Россия), Иван Бровко, Денис Рутенко, Дмитрий Никуленков, Максим Бабичев (все - "Динамо", Минск), Максим Баранов, Кирилл Князев (оба - БГК им.Мешкова, Брест), Дмитрий Камышик, Сергей Шилович, Борис Пуховский, Александр Титов (все - СКА, Минск), Виталий Кожевников ("Виктория-Регия", Минск).
 
По мнению наставника белорусов, в стартовом матче его подопечным придется приложить максимум усилий, что добиться положительного результата. Гандбол в Исландии является едва ли не национальным видом спорта, а мужская сборная по праву считается одной из лучших в Европе. На Олимпиаде-2012 в Лондоне исландские гандболисты заняли 5-е место, а в Пекине-2008 были серебряными призерами. В мировом первенстве-2011 они были шестыми, на континентальном чемпионате-2010 заняли 3-е место. Тем не менее, несмотря на силу соперников, белорусы не намерены уступать без боя, подчеркнул Юрий Шевцов. 
 
Следующий оппонент белорусской сборной - команда Словении, также является крепким орешком. Ее высшим достижением стало серебро европейского чемпионата-2004, а на ЧЕ-2012 словенцы заняли 6-е место. Со стилем игры балканской дружины отлично знаком лидер белорусской команды Сергей Рутенко, который с 2004 по 2007 год провел в составе словенцев 40 матчей, забросив 269 мячей. Встреча со сборной Словении состоится 4 ноября в минском Дворце спорта (начало в 14.00). 
 
В этой группе выступают еще и румыны, которые 31 октября откроют отборочную кампанию гостевой встречей на площадке словенцев. В отборочном цикле чемпионата мира-2013 белорусы дважды встречались с румынскими гандболистами - в Бухаресте хозяева выиграли со счетом 25:22, а в Минске сборная Беларуси взяла реванш с разницей в 5 мячей - 28:23 и вышла в плей-офф мирового первенства.
-30%
-10%