После победы над "Фюхсе Берлин" в воскресенье (31:24), минское "Динамо" почти обеспечило себе попадание в плей-офф Лиги чемпионов ЕГФ. Белорусам нужно набрать одно очко в оставшихся трех матчах, чтобы пробиться в число 16 сильнейних команд турнира, пишет eurohandball.com.

Новый выпуск "Динамо-Live" посвящен матчу минских динамовцев с "Берлином" в гандбольной Лиге чемпионов>>>
 
"У нас приземленная цель, просто попасть в нокаут-раунд, – говорит главный тренер "Динамо" Сергей Бебешко. – "Берлин" - очень сильный соперник, у них сложный календарь: по два матча в неделю. Мы хотели использовать усталость соперника и играли в быстрый гандбол".
 
Белорусский гандбол имеет богатые традиции, что в основном ассоциирутся с победами минского СКА. Но сейчас главная сила в Беларуси – это "Динамо", другой клуб из столицы.
 
Это достаточно новый проект, который стартовал в 2008. Но с тех пор никто не смог навязать конкуренцию "Динамо" в белорусской лиге: команда выиграла национальный чемпионат 4 раза подряд. И нынешний сезон развивается так, что минчане выиграют свой пятый титул.
 
Но амбиции клуба распространяются шире, чем доминирование в домашнем турнире. "Динамо" хочет стать силой, с которой будут считаться в Европе, и прогресс команды в этом отношении очевиден.
 
Спустя два года после образования "Динамо" уже выступало в групповом этапе Лиги чемпионов ЕГФ – в сезоне 2010/11. Ни один европейский клуб так быстро не вступал в элиту континентального гандбола, как это сделали минчане.
 
Однако тогда "Динамо" удалось занять лишь пятое место в группе. В следующем сезоне команда уступила в квалификационном раунде чемпиону Швеции – "Севехофу". Белорусы продолжили выступление в Кубке ЕГФ, дойдя до четвертьфинала турнира.
 
Но амбиции руководства клуба распространялись шире. Была поставлена задача: играть в Лиге чемпионов снова.
 
Летом 2012-го состав команды претерпел значительные изменения. Ранее клуб полагался в основном на белорусских игроков. Но затем стало очевидным, что для того, чтобы добиваться хороших результатов в Европе, команде нужно больше игроков с международным опытом. Несколько местных игроков покинуло команды, на смену им пришли гандболисты из России, Украины, балканских стран. В целом, девять новых игроков прибыл в Минск в летний период, в том числе три вратаря. И большинство из них уже достаточно хорошо интегрированы в коллектив.
 
Когда вратарь из Сербии Димитрие Пеянович получил тяжелую травму, ему на замену был приглашен голкипер сборной Черногории Раде Миятович, который проделывает большую работу как бэкап россиянина Вадима Богданова.
 
Украинцы Александр Шевелев, Владислав Остроушко, Николай Стецюра также внести вклад в результаты команды, хотя лучшим летним приобретением считается еще один игрок из Черногории Васко Шевальевич. 24-летний левый полусредний перебрался в Минск из имевшего финансовые проблемы испанского "Сан-Антонио".
 
"Испанская лига – одна из лучших в Европе, но сейчас она в кризисе, - говорит Шевальевич. – И я перешел в Минск, поскольку слышал, что "Динамо" - это серьезный клуб с хорошей организацией. Главной мотивацией для меня было участие в Лиге чемпионов. Это вызов номер один".
 
Шевальевич ныне – один из Лидеров "Динамо", вместе с российским разыгрывающим Павлом Атьманом, его коллегой по амплуа Белорусом Дмитрием Никуленковым и украинским правым полусредним Сергеем Онуфриенко.
 
Возглавляет команду украинец Сергей Бебешко. 44-летний тренер имеет богатый международный опыт: он много лет играл в Испании и стал Олимпийским чемпионом в 1992-м году. И теперь он пытается привести белорусского чемпиона на более высокий уровень. Игроки также стремятся превратить свою команду в стабильного участника европейских турниров. Они были очень счастливы после победы в воскресенье, которая стала для них четвертой подряд в Лиге чемпионов ЕГФ.
 
"Фантастика! Тяжело сказать что-то, я полон эмоций. Нужно какое-то время, чтобы понять, что мы одолели "Берлин". Сейчас я чувствую, что люблю всех", – Максим Бабичев находился в эйфории.
 
"Так и строится команда. Мы победили, потому что проявили характер. Если бы хоть один игрок боялся, мы проиграли бы с разницей в 10 мячей", - добавляет Дмитрий Никуленков.
-50%
-20%
-20%
-15%
-60%
-30%
-10%