Гандбол


/ Дмитрий Белковский, фото Дарья Бурякина,

Бывший спикер Палаты представителей, ныне председатель федерации гандбола Владимир Коноплев за прогулкой с журналистами TUT.BY рассказал об увлечении, подсмотренном в Европе, выразил отношение к своему назначению на должность вице-президента НОКа, поддержал Юрия Бородича, подвергшегося критике со стороны президента страны, а также признался, что не сильно переживает из-за невозможности увидеть воочию игру национальной сборной по гандболу на январском чемпионате мира.

Владимир Коноплев: Системе госуправления я не нужен, а гандболу готов помогать>>>

Будний день. Раннее утро. Мой собеседник с последним спорит: "Какое же это раннее утро, если команда TUT.BY уже на работе?”. Владимир Коноплев бодро шагает, размахивая руками. В которых – лыжные палки.





Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (65.99 МБ)

– По утрам обычно хожу до работы, до девяти часов утра, – рассказывает Владимир Николаевич о своем увлечении, которое в мире прозвали скандинавской ходьбой. – И все же чаще прогуливаюсь по вечерам.

– Как много мы с вами сегодня пройдем?

– Для вас это будет ознакомительный поход. Поэтому рассчитываю на 3-4 километра. Хотя сам хожу по 6-8 за раз. Так что, ребята, настраивайтесь! Я-то налегке иду, а вы – со штативами!

По мнению Коноплева, прогулка по культурно-спортивной зоне "Дрозды" – отличная возможность совместить приятное (единение души с природой) с полезным (с занятием активным спортом).

– Раньше здесь было поместье. А во времена Советского Союза тут базировались совминовские дачи. Старые яблони до сих пор стоят, плодоносят. Павлов Михаил Яковлевич, будучи мэром столицы, привел в порядок территорию. И теперь этот парк – одно из любимых мест отдыха минчан. В основном тех, что проживают в Веснянке.



Однако не все так гладко. Владимир Николаевич рассказывает о местных "налетчиках", которые в меру низкой внутренней культуры наносят урон гармонии.

– Действия некоторых несознательных граждан, которые ломают все, оставляют после себя мусор, создают дополнительные трудности для тех, кто присматривает за этой территорией. Невзирая на то, что обычно такие люди находились в подвыпившем состоянии, подходил к ним со словами: "Ребята, вы же мусор за собой уберете?" – "А вы что, тут работаете?" – "Да нет, я тоже отдыхаю, но не мусорю!". Удивлялись вниманию к себе. Но, думаю, глядя на возраст, прислушивались ко мне. Хотя не всегда. Бывало, просто уходили, а я-то продолжал круги нарезать…

– Не узнавали?

– По-разному. Есть люди, которых встречаю здесь постоянно. Кто-то здоровается, кто-то интересуется делами в гандболе. Приятно - что сказать. А вот еще – самый популярный вопрос: а лыжи где дели? Летом эта тема чрезвычайно актуальна.


– Вес в руках – и есть изюминка скандинавской ходьбы?
– продолжаем мы путь.

– Да. Медики рекомендуют, потому как непрерывная работа плечевого сустава стимулирует кровообращение. Движения тела напоминают бег на лыжах.

– Техника та же?

– Без лыж не побегу, конечно, коньковым шагом. Но классический ход по лыжне ходьба определенно напоминает.

– Какой должна быть длина палок?

– Такой, чтобы руки в динамике образовывали перпендикуляр. Поэтому все индивидуально. В зависимости от роста человека. А что касается скорости, то для меня она должна составлять 110-120 шагов в минуту.

– Кстати, во время нашей прошлой встречи вы признались, что ходили пешком еще до подвигов Владимира Наумова, бывшего министра внутренних дел и председателя федерации хоккея.

– Так и есть. Ходьбу, знаю, Наумову рекомендовали врачи. Занимаясь системно, Владимир Владимирович принялся устанавливать рекорды. Меня же такая перспектива никогда не прельщала.

– А спарринг-партнеры у вас есть?

– Моя жена. И ходит, кстати, она больше, чем я. Но я стараюсь от нее не отставать. Два раза в неделю, как “Отче наш”.



Руки "налились железом" спустя несколько километров пути. Потому штативы перекочевали с рук на плечи. А Владимир Николаевич виду усталости и не подал.

– Прежде часто бывал за границей: в служебных командировках, на отдыхе. Видел, как люди ходили таким же способом, как я сейчас. А еще помню, как в детстве в одной из центральных газет прочел секрет долголетия кавказского мужчины. И заключался он вовсе не в пище. Мужчина сказал журналисту, что ежедневно ходил не менее 10 километров. Видите, все сводится к физическим нагрузкам! В народе говорят, что движение есть жизнь. И это правда. Еще плавание полезно. Но, честно признаюсь, не люблю это дело. Порой на море приходится себя буквально заставлять окунаться в воду. Не хочу, но надо для здоровья.

– Вам было лестно слышать, как Александра Герасименя просила президента назначить руководителем федерации плавания такого человека, как Коноплев в гандболе?

– Конечно, было очень приятно слышать из ее уст теплые слова. Лично с Александрой не знаком, но она – достойная спортсменка, двукратный серебряный призер Олимпийских игр.

После назначения вице-президентом НОКа можно ли сказать, что вы вернулись в большую политику? Спорт – это ведь политика?

– Да, президент говорит, что спорт – это политика. Но возвращаться в политику не хочу. Мне нравится моя работа, мне нравится, когда я вижу отдачу от нее. Вот, скажем, недавно ко мне приходил Владимир Жук из "Виктории-Регии". Ребята из его команды четыре месяца играли без зарплаты! Можете себе представить? Так что в гандболе вопросов уйма. Вы не думайте, что все так гладко. Чем выше результаты, тем больше вопросов.

– Не могу комментировать слова президента. Все-таки президент есть президент. Что касается моих отношений с Юрием Федоровичем, то они всегда были теплыми. Юрий Федорович искренне любит и переживает за спорт. Многое делает для того, чтобы он развивался. Сколько медалей берут динамовцы на чемпионатах мира и Олимпиадах? Весь спортивный свет страны защищает цвета "Динамо". Так что судите сами, какой из Бородича управленец!

Продолжая тему спортивного менеджмента, я, например, во главу угла всегда ставлю человеческий фактор. Ведь гандбол – коллективный вид спорта. Бывает, команда играет хорошо, но у нее что-то не получается. Скажем, Серега Рутенко в матче с исландцами в евроквалификации забил все свои мячи. Со словенцами четыре не забил. А забей Рутенко – мы бы имели победу в матче, а не ничью. А если бы Рутенко не было, и вовсе проиграли бы!


Поэтому, думаю, не совсем корректно ставить задачи перед спортсменом в духе: "Ты должен привезти медаль!". Нет, ставить задачи нужно. Но так как речь идет о спорте, где многое зависит от состояния человека в данный конкретный момент и, возможно, отчасти – благосклонности фортуны, а не о производстве, то гарантировать результат сложно.

– Общественная нагрузка в НОКе отнимает много времени?

– Да, я ведь еще являюсь председателем комиссии по работе с федерациями. Дал команду собрать информацию о том, чем занимались руководители в прежние годы. Надеемся, опыт работы с федерацией гандбола позволит подтянуть с методической точки зрения другие виды спорта. В ближайшее время проведем собрание, чтобы обсудить насущные вопросы, а также определиться с механизмами взаимодействия.

– Кстати, вы заметили, что большинство белорусских топ-спортсменов сегодня – девушки: Герасименя, Домрачева, Азаренко, баскетбольная сборная в игровых видах, штангистки, в недавнем прошлом метательницы-толкательницы? У вас есть этому логическое объяснение? У женщин в других странах другие приоритеты в жизни, потому при должной самоотдаче белоруски – лучшие в мире? Или это явление вполне себе разумное?

– Думаю, рассуждать на эту тему можно до бесконечности. Но я вспомню случай из жизни. Один мой знакомый товарищ, руководитель Октябрьского района Гомельской области, брал к себе в замы только женщин. Говорил, что на таком уровне это разумное решение. Ведь женщины трудятся с гораздо большей отдачей. После работы они возвращаются домой, в семью. Женщины – системные и выносливые, показатели у них на уровне. А мужчины порой выбиваются из ритма. Возвращаясь к спорту, думаю, девушки более целеустремленные, чем мужчины.

– Кажется, решение белорусских чиновников заняться женским хоккеем "с нуля" вполне себе последовательное. Возможно, девушки и в этом виде спорта завоюют для страны медаль раньше мужчин.

– Но болельщика не обманешь! Он чувствует разницу между женской и мужской игрой. Лично я против того, когда женщины поднимают штанги, когда они занимаются боксом, другими единоборствами. Именно поэтому к результатам женской гандбольной сборной отношусь лояльно. Понимаю, что девушки – прежде всего будущие матери. А ведь гандбол – контактный вид спорта. Можно крепко поломать свое тело и свою жизнь. А это уже трагедия…


Владимир Коноплев до сей поры в Европу официально невъездной. Любопытно, решат ли политический вопрос устроители чемпионата мира по гандболу? Который пройдет в Испании в январе 2013 года. К которому готовится мужская сборная.

– Мы писали письмо в Международную федерацию гандбола (IHF), просили оказать содействие в получении национальной визы Испании на время проведения чемпионата мира. Однако ответ из МИД Испании получен отрицательный. Но я спокойно отношусь к ситуации. Телевидение и интернет сегодня настолько широко развиты, что необязательно находиться на месте событий, чтобы быть в курсе всего происходящего.

– К разговору о ТВ-трансляциях. Матчи гандбольной Лиги чемпионов с участием минского "Динамо" белорусское телевидение показывает в записи поздно ночью. Какие планы у телевизионщиков и федерации на грядущий чемпионат мира?

– По возможности матчи сборной Беларуси на групповой стадии будут показаны в прямом эфире "Беларусь-2". Тут многое зависит от пересечения календаря соревнований с биатлонными гонками, а также матчами КХЛ. Однако гандбол точно не будет выходить за полночь. Интересы любителей спорта учтены, так что время трансляций будет приемлемым. По окончании группового этапа команду ждет либо продвижение по турнирной сетке, либо борьба в утешительном турнире за 17-24 места. То, какое место займут эти игры в сетке вещания Белтелерадиокомпании, пока не ясно. Вместе с телевизионщиками решим этот вопрос по ходу турнира.



4 километра пути успешно преодолены. Владимир Николаевич после утренней прогулки был полон сил и пребывал в прекрасном расположении духа. Его день до сей поры расписан по минутам. Его ждали встречи, еще не разрешенные дела. Коноплев усадил команду TUT.BY в свой серебристый Volvo, и мы тронулись в направлении проспекта Победителей. Продираясь сквозь узкие улочки элитной застройки, только сейчас заметили – уже совсем рассвело.
-10%
-20%
-10%
-10%
-20%
-20%
-10%
-10%
-50%
-50%
-20%