Дмитрий Комашко,

Без новогоднего шампанского гандболисты сборной Беларуси остались еще в июне. Тогда вместе с финальной сиреной матча против сборной Словакии наш гандбол получил билет на чемпионат мира. Он в Испании стартует уже 11 января, а потому ребятам не до праздников. Сегодня в Латвии сборная начнет первый из двух запланированных разминочных турниров — Кубок Риги. Накануне отъезда мы заглянули на тренировку, чтобы из–под крыши спорткомплекса на улице Филимонова попытаться увидеть Сарагосу.
 
Последний раз к выступлению в финальной части чемпионата мира белорусские гандболисты готовились аж в 1995 году. Так давно, что не каждый поклонник этого вида вспомнит, что белорусы в Исландии заняли 9–е место, а Михаил Якимович стал третьим в списке бомбардиров турнира. Юрий Шевцов те времена помнит хорошо и важность нынешнего момента понимает отчетливо. Поэтому и настроен основательно. Каждую тренировку Юрий Анатольевич начинает с теории. Двигает по доске магнитные фишки–игроки, жестикулирует, эмоционально объясняет каждую мелочь.
 
— Подготовка к групповому турниру сложнее квалификации тем, что невозможно подготовиться к одному сопернику. Изучить, разобрать, настроиться... Нужно готовиться ко всем пяти командам сразу, а значит, работать не над ними, а над собой. Нам нужно сделать свою игру такой, чтобы она была конкурентоспособной в любом матче.
 
К этой универсальной модели Юрий Шевцов со сборной Беларуси идет уже три года. Собирает по кирпичикам, заботливо укладывая каждый из них на свое место. Да, сложить ту, потерянную сборную, в которой играли Барвиюк, Горбок, Курчев и Климовец, уже невозможно. Но, заложив в фундамент ее осколки — Ивана Бровко и Сергея Рутенко, — Шевцов медленно, но верно движется к целям, каждую из которых еще года четыре назад посчитали бы неуместной шуткой.
 
— Не считая Сергея Рутенко, занятого в клубе, сегодня нам удалось собрать в Минске всех лучших. Да, есть трудности. Главные — в неравномерности состава. На некоторых позициях приходится постоянно пробовать и искать новые варианты. Но давайте вспомним: когда я перед матчем с киприотами три года назад принял команду, мы не могли даже набрать выездной состав. Собирали по миру всех, кто имеет белорусский паспорт. В список команды, который передавали в Международную федерацию гандбола, мы были вынуждены вписывать случайных людей — для массовости. Тогда был провал, но сегодня мы едем на чемпионат мира. И это свидетельство того, что белорусский гандбол сделал шаг вперед.
 
Главный результат трехлетней работы — скамейка запасных. Говоря о том, что любого игрока основы можно заменить без большого ущерба для результата, Юрий Анатольевич немного идеализирует картину, но в целом прав. Смена есть. И уже сегодня рядом с Максимом Бабичевым, Николаем Зенько или Казимиром Котлинским на паркете спорткомплекса на Филимонова тренируются молодые игроки. Каждый из которых, уверяет Шевцов, может претендовать на поездку на чемпионат мира в Сарагосу.
 
— То, что сегодня мы едем на чемпионат мира, — не случайность. Да, в чем–то нам повезло, где–то мы дожали сами. Но этот результат — следствие той работы, которую мы вели три года. И продолжаем до сих пор. Чтобы держаться на этом уровне, нам необходимо поменять систему подготовки. Нужно растить не массу, а игроков класса Рутенко или Котлинского. Это реально. Например, меня как тренера сборной не радует тот путь, по которому сегодня идут наши ведущие клубы. Но с другой стороны, в "Динамо" на ведущих ролях — белорусы. Но их мало. В Бресте тоже есть хорошие игроки, но они не играют важной роли в матчах команды. Другими словами, если бы в составы таких клубов добавились еще 2 — 3 белорусских игрока, которые бы при этом выходили бы на паркет, а не сидели на лавке, это было бы куда полезнее для всего нашего гандбола.
 
К сегодняшнему турниру в Риге и грядущему чемпионату мира эти рассуждения прямого отношения не имеют. Но Юрий Шевцов под ноги не смотрит, постоянно пытаясь заглянуть за горизонт. И даже исторический выход сборной "на мир" считает промежуточной ступенькой.
 
— Я горжусь этим результатом. Горжусь тем, чего мы добились. Но для меня это лишь этап. Я хочу идти дальше. К этому нужно стремиться. Например, в Испании у нас будет очень сильная подгруппа. Сербия, Словения, Корея... Турнир мы начинаем матчем против серебряного призера чемпионата мира–2007 поляков. Но даже при этом наша задача — попадание в четверку и выход в следующий этап. Если не настраивать себя на максимальную задачу, ничего не добьешься...
-50%
-24%
-50%
-70%
-10%
-30%
-30%
-50%
-50%