Игорь Хадасевич,

Гандболисты национальной сборной Беларуси одержали вторую победу подряд на международном турнире в Риге.
 
Во втором матче в столице Латвии белорусы уверенно переиграли сборную Литвы со счетом 33:23 (16:9). В составе победителей 7 мячей забросил Максим Баранов, в активе Ивана Бровко 5 мячей, а Борис Пуховский, Сергей Шилович и Дмитрий Камышик по 4 раза поражали ворота литовцев.
 
После второй виктории кряду главный тренер белорусской дружины Юрий Шевцов отметил, что по сравнению со встречей против латышей (34:18), игра его подопечных была менее качественной. В частности это касается действий в обороне. Он также посетовал, что травму получил Виталий Коженевский, который не сможет сыграть на следующем турнире в Швейцарии. 
 
Сегодня в заключительном матче сборная Беларуси встретится с командой России, которая накануне взяла верх над хозяевами соревнований со счетом 28:19 (17:8). Выступающий в составе россиян минский динамовец Павел Атьман, забросил в ворота латышей 1 мяч.
 
В игре белорусов и россиян, имеющих по 4 очка, определится победитель соревнований, а две балтийские команды, у которых зачетных баллов пока нет, определят обладателя бронзы. 
 
После рижского турнира белорусские гандболисты ненадолго вернутся в Минск, а затем отправятся в швейцарский Винтертур, где с 4 по 6 января 2013 года сыграют еще в одном международном турнире - Yellow Cup вместе со сборными Швейцарии, Австрии и Катара. Планируется, что состав сборной Беларуси пополнит ее капитан Сергей Рутенко, который не поехал в Ригу из-за травмы.
 
По итогам двух турниров тренерский штаб определится с окончательной заявкой на чемпионат мира, в которую войдут 16 игроков. На 23-е мировое первенство в Испанию сборная Беларуси отправится 11 января. На предварительном этапе планетарного гандбольного форума наша команда выступит в группе С (Сарагоса), где ее соперниками будут команды Польши (12 января), Сербии (14 января), Южной Кореи (15 января), Словении (17 января) и Саудовской Аравии (19 января). 
 
Составы остальных групп: 
 
А (Гранольерс, Барселона) - Аргентина, Бразилия, Германия, Тунис, Франция, Черногория; 
 
В (Севилья) - Дания, Исландия, Катар, Македония, Россия, Чили; 
 
D (Мадрид) - Австралия, Алжир, Венгрия, Египет, Испания, Хорватия. 
 
Борьбу за награды продолжат по 4 лучшие команды из каждого секстета. Представители группы С на стадии 1/8 финала (20 и 21 января) будут соперничать с лучшими командами группы D. Четвертьфинальные встречи состоятся 23 января, а полуфиналы пройдут 25 января. Матч за бронзовые медали состоится 26 января в Барселоне, а в заключительный день турнира, 27 января, там же определится чемпион планеты. 
 
На предыдущем первенстве мира, проходившем в 2011 году в Швеции, золото завоевали французские гандболисты, обыгравшие в решающем матче датчан со счетом 37:35 (в овертайме), бронза досталась испанцам, победившим шведов, - 24:23. 
 
Сборная Беларуси во второй раз в своей истории пробилась в число 24 лучших сборных планеты. В 1995 году в Исландии белорусы, выступавшие под руководством Спартака Мироновича, заняли 9-е место.
-50%
-10%
-45%
-21%
-30%
-21%
-20%
-10%