Александр Абдулхаков,

Фото: Юлия Чепа, Goals.by
Фото: Юлия Чепа, Goals.by
Национальная сборная Беларуси вернулась с триумфом из Швейцарии, где, сыграв дважды кряду вничью (для гандбола — редкий случай) и однажды одержав викторию, стала победительницей турнира "Yellow Cup-2013". Наставник сборной Юрий Шевцов по возвращении в Минск поведал о товарищеских матчах, самочувствии капитана Сергея Рутенко и задачах для подопечных на мировое первенство, которое стартует уже 11 января.

— Юрий Анатольевич, поздравляем с победой команды на турнире в Швейцарии. А как сборная выглядела в играх?
 
— Мы очень рады, что нам удалось победить. Хотя главной задачей было — наиграть команду к чемпионату мира. На протяжении всего подготовительного периода преследуем именно эту цель. Австрийцев мы победили достаточно уверенно. С катарцами и швейцарцами сыграли вничью, но по ходу тех встреч, незадолго до финальной сирены, еще вели в счете — в обоих случаях по три мяча. Нам не удалось удержать преимущество, но, скажем так, этих соперников мы также должны были обыгрывать. Но есть и положительные выводы из этого турнира. Мы еще имеем время до начала чемпионата мира, чтобы устранить ошибки. Тем, что делает команда на данном этапе, мы довольны.
 
— Что все же помешало выиграть у Катара и Швейцарии?
 
— Мы допустили ошибки, которые использовал соперник. Настораживают ли они? Над ними нужно в первую очередь работать. Если они просто будут настораживать, результата это не принесет.
 
— Уровень соперников в последней фазе подготовки вас устраивает? Среди них было всего два участника чемпионата мира.
 
— Мы выбирали не оппонентов, а тот стиль, в каком действуют команды. В этом плане все удалось. То, чего мы ожидали, то и увидели на площадке. Например, сборная Катара играла в тот гандбол, который, я полагаю, покажет в Испании Южная Корея. Никто из европейских соперников их действия смоделировать для нас не мог. По такому же принципу выбирались и иные оппоненты.
 
— Турнир в Риге, на котором команда стала второй, пропустили двое центральных защитников – Чистобаев и Нежура, но в Швейцарию они уже поехали. Как смотрелись?
 
— Оборона смотрелась лучше, чем атака, — это однозначно. В некоторых матчах действиями в защите мы остались полностью довольны. Так что теперь нам надо больше работать над позиционным нападением.
 
— Вратари?
 
— На турнире в Риге Котлинский был признан лучшим игроком. В Швейцарии Черепенько получил приз как лучший голкипер.
 
— И это помогло вам определиться? В Испанию поедут именно эти двое?
 
— Сейчас у нас стартует третий этап подготовки к чемпионату мира. Так что список игроков на турнир называть еще рано. Но процентов на 97-98 с составом мы уже определились.
 
— Сергей Рутенко в Швейцарию приехал после травмы. Как он чувствует себя теперь?

— Капитану нужно найти связи с партнерами. Наша команда собирается не так часто, в основном наши гандболисты находятся в расположении своих клубов. И теперь каждому нужно сыграться с партнерами. Мы даем Сергею время на это, а также на то, чтобы он набрал форму. Все знают, что Рутенко — важный игрок для нашей сборной. Он нужен нам свежий, для побед нам необходимы его голы, без них нам придется очень тяжело. Целенаправленно работаем над тем, чтобы интегрировать Сергея в игровые связи.
 
— Рутенко ведь далеко не в первый раз приезжает в сборную с повреждениями…
 
— Я все же не врач, лучше спросить у него. Травма у Сергея не новая, она давно известна.
 
— Не было таких мыслей, что, имея в составе капитана уже в Риге, могли бы одолеть принципиальных соперников — россиян, которым уступили не так много?
 
— Если у нас будут другие игроки тянуться к уровню Рутенко, или показывать тот же результат, или быть в состоянии не просто заполнить паузу, когда Сергею понадобится отдых, а показать такую же игру, тогда у нас будет расти команда. Говорить о том, какие бы мы имели результаты при наличии капитана в составе, думаю, не стоит.
 
— От травмировавшегося в Риге Коженевского новости есть?
 
— Он восстанавливается. Ждем его, чтобы посмотреть, как проходит выздоровление.
 
— Пуховский вновь в числе лучших бомбардиров, хотя в октябрьско-ноябрьских официальных матчах был задействован мало. Вернул доверие?
 
— Мы доверяем всем игрокам. Всем, кто находится на сборах, кто попадает в выездной состав. Кто лучший — выходит на площадку. Те, кто лучше вписывается в командные действия, играют больше. А на турнире в Швейцарии Боря проявил себя очень хорошо.
 
— После рижских матчей вы говорили, что наша сборная ментально не готова соперничать с оппонентами высокого уровня. Выезд в Швейцарию как-то повлиял на моральное состояние коллектива?
 
— Наша команда находится на этапе становления. Думаю, все знают, как белорусская сборная пробилась на чемпионат мира. Мы выиграли довольно сложные матчи у Словакии. Говорить, что мы сегодня можем победить любого соперника, глупо. Нужно готовиться, чтобы бороться с командами, которые на ступень выше нас. К этому нужно стремиться. Мы делаем все возможное, работаем над этим. Мы развиваемся, чтобы закрепиться на том уровне, на который смогли подняться.
 
— Теперь, за четыре дня до старта чемпионата мира, насколько мы готовы к турниру?

— Есть в нашей игре довольно интересные моменты, о которых мы можем сказать: да, здесь все хорошо. Есть те, над которыми еще нужно работать. В последнее время мы делаем много ошибок в нападении. Но если сравнивать турниры в Латвии и Швейцарии, то во втором случае было уже видно, что команда совершает меньше оплошностей. Это дает позитив, мы имеем право думать, что находимся на правильном пути. Теперь мы подводим штрихи под нашей работой, выводим дружину на пик формы.
 
— Интересно все же: в своих клубах наши гандболисты выступают в Лиге чемпионов и неслабой SEHA—Лиге, где выглядят неплохо, почему же совершают много ошибок в сборной?
 
— Не знаю, почему. Во-первых, сборная собирается не так часто, как клубная команда. В Лиге чемпионов и SEHA-Лиге выступают гандболисты моей команды, но не все, а отдельные там и отдельные там. Не хотел бы отвечать конкретно. Во-вторых, сборная выступает на уровне национальных команд, и соперники здесь несколько иного уровня, чем в той же SEHA-Лиге. Ну и, скажите мне, разве минское "Динамо" проиграло "Барселоне" не из-за ошибок?
 
— Главной трудностью для нашей сборной на чемпионате мира вы называли необходимость быстро перестраиваться от одного соперника к другому. Сейчас уже лучше готовы к этому?
 
— Я уже не раз говорил, что в первую очередь нам нужно концентрироваться на собственной игре, а не смотреть на соперников. Мы попали в эту группу и ничего изменить не можем.
 
— А календарем группового турнира довольны?
 
— На него мы тоже не могли никак повлиять. Но скажу, что он совсем неплох для нас.
 
— Руководство федерации уже озвучило задачу на чемпионат мира?
 
— Пока никакого конкретного разговора на сей счет не было.
 
— А вы на что будете нацеливать команду?
 
— Конечно, каждый спортсмен должен ориентироваться только на победу в каждой конкретной встрече. Но если говорить в целом о турнире, то нашей целью на нем будет попадание в плей-офф.
 
— Кто будет основными соперниками за место в четверке лучших секстета "С" (Сербия, Польша, Словения, Южная Корея, Беларусь, Саудовская Аравия)?
 
— Все. Разве можем мы кого-то выделять или говорить, что, например, сборные Чили и Бразилии — слабые? Нужно смотреть на то, что делается для развития гандбола в стране. Мы лишь вышли на чемпионат мира после очень долгого перерыва и не можем утверждать, что сейчас начнем обыгрывать всех подряд.
 
— Организационными аспектами работы довольны?
 
— Да, федерация сделала для нас все, что нужно.
 
— С условиями, с которыми столкнетесь в Сарагосе, знакомы?
 
— Какими они бы ни были, они будут одинаковы для всех. У нас не такой вид спорта, чтобы мы могли шиковать. Условия будут скромные, но все необходимое мы получим.
 
— Готовы к тому, что в ближайшие недели к сборной и вам будет приковано внимание и все будут ожидать успеха?
 
— Внимание появилось не только что. За нами пристально следят уже с тех пор, когда мы проиграли Кипру. Мы развивались, вышли на чемпионат мира, и все время за нами наблюдали. Сейчас я знаю: ребята хотят, чтобы игры в Испании начались как можно скорее…
-25%
-10%
-30%
-20%
-50%
-11%
-10%