/ Максим Гайко, Олег Карпук,

Белорусские гандболисты впервые за 17 лет пробились на чемпионат мира. Форум стартует 11 января в Испании. Накануне отъезда в Сарагосу главный тренер сборной Юрий Шевцов дал пресс-конференцию. На которой заверил в том, что его игроки достаточно мотивированы и готовы достичь поставленной цели.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (9.38 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео


О цели

– Тяжелая группа… Все говорят: наш главный соперник – Южная Корея. Я считаю, что все команды. Но наша цель – это выход в раунд плей-офф. Реальная цель, хотя придется приложить немало усилий для ее достижения. Время покажет, чего мы сумеем достичь.

О составе

– В Испанию поедет девятнадцать гандболистов, пятнадцать из которых будут заявлены накануне старта турнира. Еще одно место мы зарезервируем на случай кадрового дефицита по ходу чемпионата. Эту опцию использует большинство участников чемпионата.

О конфликте с Горбоком

– Хочется закрыть вопрос наших с Сергеем взаимоотношений раз и навсегда. Я не осуждаю его выбор, а он решил выступать за сборную России. Но есть слово, которое Горбок дал Шевцову. Он это знает, но унижать его перед белорусским народом не хочу, поэтому и не назову его. Мы все ходим под Богом. Но Горбок для меня сегодня не существует… 

О мотивации

– Пример Коженевского красноречив, чего далеко ходить? Игрок после травмы пока не готов, но практически сумел восстановиться к турниру. Это говорит о том, что желание есть. Ему нужна еще неделя, но он едет с нами. Я смотрю на других ребят и понимаю, что никого не нужно настраивать специально. Все достаточно мотивированы, хотят продемонстрировать на чемпионате свои умения.

О тактике

– Нападение выигрывает матчи, а оборона – чемпионат. В гандболе коли есть защита, можно многое себе позволить и в атаке. Я сторонник быстрого гандбола. Но под него нужны исполнители высокого уровня. Я люблю умный гандбол. В этом плане мне симпатичны словенцы, показывающие практичную игру. Говоря о других соперниках, у нас есть материалы по Саудовской Аравии, но я их пока не просматривал. Будем идти шаг за шагом, от игры к игре. Добавлю, что сейчас широкую практику получила защита 6-0. И я уверен на восемьдесят процентов, что поляки против нас изберут именно этот вариант. Или – персональную опеку Рутенко. А вот корейцы предпочтут активную защиту 3-3. Или – персональную опеку Рутенко. Возможно, 4-2. Наше нападение готово к таким вариантам. Как и к предложениям сербов: 6-0 или 3-2-1. В этом плане наши тренировки накануне чемпионата были достаточно сбалансированными. Однако я считаю, мы должны больше думать о своей игре, нежели об игре соперников.

Воскресение гандбола, или 5 причин, почему белорусы едут на чемпионат мира>>>

Выездной состав сборной Беларуси

Вратари – Котлинский Казимир (1974, "Забже", Польша), Черепенько Виталий (1984, БГК), Зенько Николай (1977, "Виктория-регия").

Угловые
– Бровко Иван (1989), Рутенко Денис (1986, оба – "Динамо"), Баранов Максим (1988, БГК), Коженевский Виталий (1985, "Виктория-регия").

Разыгрывающие
– Пуховский Борис (1987, СКА), Никуленков Дмитрий (1984, "Динамо").

Полусредние
– Рутенко Сергей (1981, "Барселона", Испания), Камышик Дмитрий (1990), Шилович Сергей (1986, оба – СКА), Князев Кирилл (1990, БГК им. Мешкова), Чистобаев Дмитрий (1986, "Пермские медведи"), Алексей Хадкевич (1994, СКА)

Линейные
– Бабичев Максим (1986, "Динамо"), Шумак Вячеслав (1988, БГК), Нежура Михаил (1980, без клуба), Титов Александр (1986, СКА).
 

Схема проведения ЧМ-2013

На групповом этапе команды разбиты на четыре корзины по шесть команд. Четыре лучшие сборные каждой из групп продолжат борьбу за титул в раундах плей-офф. Оставшиеся дружины сыграют в "утешительном турнире".

Группа А: Франция, Германия, Аргентина, Тунис, Черногория и Бразилия. 
 
Группа В: Дания, Македония, Исландия, Катар, Россия и Чили. 
 
Группа С: Сербия, Словения, Польша, Южная Корея, Беларусь и Саудовская Аравия. 
 
Группа D: Испания, Хорватия, Венгрия, Алжир, Египет и Австралия.

Календарь ближайших матчей c участием сборной Беларуси

12 января в 22.10. Польша – Беларусь 
 
14 января в 19.55. Беларусь – Сербия
 
15 января в 17.40. Южная Корея – Беларусь
 
17 января в 17.40. Словения – Беларусь
 
19 января в 17.40. Беларусь – Саудовская Аравия
-20%
-50%
-18%
-50%
-30%
-25%
-70%
-45%