Сергей Мордасевич,

Едучи на престижный "финал четырех" гандбольной SEHA-лиги в македонский Скопье, БГК имени Мешкова намеревался привезти домой золотые медали. Исполняющий обязанности главкома мешковцев Владимир Савко рассказал о сложности его роли в команде, блеклости Кнудсена и важности скорого сражения с минским "Динамо".

— Четвертому месту, понятно, огорчились. Хотели сыграть лучше. Но где-то ошибались сами, где-то не дал развернуться соперник. Впрочем, главной задачей было попасть в четверку.
 
— Ключевой для БГК отрезок турнира случился на излете первого тайма полуфинала с "Загребом". Вы упустили четыре мяча перевеса...

— Поторопились в нападении, напоролись на быстрые отрывы. На наших ошибках "Загреб" и сделал результат. Хотя боролись, руки не опускали. Но произошло нарушение игровой дисциплины: хотели быстрее отыграться, стали делать неподготовленные передачи линейному. Соперники их перехватывали — и забрасывали. Мы снова пулей летели вперед — и наступали на те же грабли. Тогда как стоило играть "до верного".
 
— Настоящим наваждениям для БГК в полуфинале стал полусредний-богатырь Лука Степанчич. Почему не удалось его сдержать?

— Эту угрозу рассматривали и до матча. Степанчич — хороший игрок. К сожалению, справиться с ним не смогли. Если бы справились — думаю, результат был бы другим.
 
— Хватило ли настроя на утешительный матч за третье место?

— Первая игра забрала очень много эмоций. Поэтому, может, и не хватило. Да, наверное, и подустали немного на финише сезона. Вдобавок много ребят после травм, сборники только вернулись из национальных команд. Все в сумме и дало такой результат.

— В символическую сборную турнира включили одного мешковца — крайнего Юрия Татарина. Он действительно был лучшим в составе БГК?

— В последней игре Юра выполнял непростую роль — переднего. Опекал Козлину. И очень хорошо сыграл против него персонально, проделал большой объем работы. Думаю, это и стало поводом для вручения ему награды. Заслуженной награды.
 
— В регулярном чемпионате брестчане успешно играли и с "Загребом", и с "Металургом". Может, не стоило раскрывать карты загодя?

— Знаете, мы ставили цель попасть в четверку — и не думали раскрывать карты. Играли так, как могли на данном этапе. Четвертый по итогам регулярного первенства "Загреб" взял главный приз. Первый в чемпионате БГК стал в конечном счете четвертым. В спорте так бывает.
 
— Патрон клуба Александр Мешков сильно гневался по окончании турнира?

— Проявил недовольство, пожурил нас. Впрочем, Александр Анатольевич знает, в каком состоянии мы находимся, поэтому был не так уж критичен.

— Судя по отрывкам трансляций и статистике, не лучший турнир провел лидер команды Хенрик Кнудсен...

— Это наша проблема. И ее надо срочно решать. Кнудсен уже несколько встреч не может сыграть в свою силу. Скоро ведь матч чемпионата с "Динамо". Поговорим с Хенриком, узнаем, что он думает по этому поводу. Потому что без него будет тяжело.
 
— Кнудсен останется в команде на следующий год?

— Все решится в мае. Еще ведь и Кубок Беларуси впереди. Время есть.
 
— Проанализировав турнир на холодную голову, нашли персональные тренерские ошибки?

— Да. В полуфинале поздно поменял Кнудсена, который к тому моменту уже подустал. Замени его раньше — и, может, некоторых ошибок на площадке удалось бы избежать.
 
— Как чувствовали себя в соперничестве с корифеями тренерского цеха, тем же Лино Черваром?

— Всегда чувствую себя нормально. Дискомфорта не испытываю. У меня есть свои мысли, наработки. Когда-то и я буду таким же, как и они. Все относительно. Бывает, молодые тренеры выигрывают титул за титулом. И наоборот — опытные наставники не могут ничего добиться.

— У вас необычная роль в БГК — приходить на выручку...

— Тяжелая роль... Очень тяжелая. Она неслабо давит.
 
— Вы хотели бы что-то поменять?

— Я-то, может, и хотел бы. Но не от меня все зависит. Есть руководство, учредители клуба... Что мне говорят, то я и делаю. У меня роль исполнителя. Хотя претензий ни к кому нет. Дают работать — работаю. Убирают — значит, так надо. Понятно, все хотят, чтобы клубу было лучше.
 
— Есть хоть какая-то вероятность, что останетесь на посту и в следующем сезоне?

— Я об этом не думаю. Думаю о ближайших играх. О поединке с "Динамо", о Кубке... Как сложится, как решит руководство. Потому что если я начну об этом думать, перестану работать.
 
— В субботу прошла пресс-конференция, на которой "Газпром" объявили новым спонсором турнира. Как вам эта идея?

— Идея хороша тем, что появился спонсор, который не даст зачахнуть лиге. И мы продолжим в ней выступать — что очень здорово. Любому спонсору были бы рады. А здесь еще и "Газпром", небезразличная для нас компания... Важно, чтобы состав участников подобрался сильный, чтобы не было проходных игр.

— В Беларуси сложно было найти даже вразумительную онлайн-трансляцию "финала четырех". Какой вам показалась организация изнутри?

— Идет обсуждение, чтобы впредь матчи лиги транслировались посредством телевидения. Ведь многие болельщики хотели посмотреть эти поединки. Вообще же организация самого турнира очень понравилась. Все было на высшем уровне. Видно, что люди старались. Молодцы. И игры удались, тот же финал. Он получился очень эмоциональным.
 
— Уже в пятницу вашему клубу играть с "Динамо"...

— Для нас это очень важный матч. Как и для "Динамо". Проигрывать нельзя ни им, ни нам. Мы боремся за второе место, они — за золото. Жду интересной и напряженной встречи.
 
— Тем не менее нетрудно предположить, что основная задача БГК на остаток сезона — завоевать Кубок.

— Исходя из ситуации, сложившейся в чемпионате, — конечно. Кубок надо брать. Как все получится — пока, конечно, сказать сложно. Но мы об этом думаем и выиграть хотим. Живем на спонсорские деньги, и их надо отрабатывать.