Встреча двух лидеров белорусского клубного гандбола последних лет завершилась уверенной победой "Динамо". О причинах безоговорочной капитуляции БГК, проблемах календаря и судьбе столичной команды в связи с отставкой "прородителя" Юрия Бородича с поста председателя БФСО "Динамо" наставники команд говорили на послематчевой пресс-конференции. TUT.BY, публикуя ее, обращаясь к официальным лицам, пытался разобраться в ситуации.

Динамо Минск — БГК им. Мешкова 36:28 (20:11, 16:17)

Динамо Минск: Пеянович, Миятович; Шевальевич — 2, Рутенко — 2, Бабичев — 1, Скопинцев — 1, Шевелев — 3, Дорощук, Чепулис, Никуленков — 4, Атьман — 5, Николич, Стецюра — 2, Остроушко — 1, Онуфриенко — 7, Бровко — 3.
 
БГК имени Мешкова: Божич, Черепенько; Атаевас, Маркотич — 1, Кнудсен — 2, Новицкис, Пракапеня — 2, Князев — 2, Шумак — 1, Вукич — 6, Баранов — 3, Гросас, Костадинович, Ушал, Волынцев.

Напомним положение команд в турнирной таблице. Лидируют СКА и "Динамо", имеющие в своем активе по 31-му очку, БГК им. Мешкова на третьей позиции (24). Следом идут "Виктория-Регия" (14), "Кронон" (8), ГК им. Левина (0).
 
Владимир Савко, и.о. главного тренера БГК им. Мешкова: Ну, наверное, надо поздравить "Динамо" с победой. Вроде бы и мячей много забили нам, но им нелегко было. Надеюсь на это. Ведь мы так просто не сдались. В перерыве говорил ребятам, что так нельзя. И трансляция шла по центральному телевидению. Первая в чемпионате за год, верно? Хотелось, конечно, сыграть лучше.

Что по команде сказать? Принял БГК месяц назад, хотя все время был в команде. Поэтому я в курсе всех дел. Хотелось что-то улучшить, где-то избежать каких-то ошибок. Пытался что-то сделать… Но восемь мячей от "Динамо" мы получили. Думаю, многовато для нас. Не такие уж мы и слабенькие. Разберем, как так случилось.

Кого выделить в команде? Ну, Любо Вукич. Капитан проявил себя так, как должно такому человеку: подбадривал ребят, заводил его. Здорово, что у нас есть такой гандболист. Кого-то еще? Слава Шумак проделал огромный объем работ. Как в нападении, так и в защите. Позже поменял его на Лешу Ушала, дал ему шанс. Хотелось бы больше пользы от вратарей, чтобы можно было бороться. Но в последних матчах они нам не очень помогают.

Что тут еще сказать? Понятно, что победа нужна была двум командам. "Динамо" выиграло, с чем и поздравляю коллегу. А мы идем дальше. Хотелось бы напоследок хлопнуть дверью в этом сезоне, выиграв Кубок страны. Как это будет? У нас есть еще месяц. Будем работать над ошибками, постараемся подойти к турниру в хорошей форме. Это все, что я хотел сказать.

Сергей Бебешко, главный тренер "Динамо":
Мне кажется, соглашусь с… коллегой.

Владимир Савко:
Володей!

Сергей Бебешко:
Ну, я помню. Я помню, как тебя зовут!

Владимир Савко:
Ничего страшного! Я сам не все помню!

Сергей Бебешко:
Соглашусь, что мы, зная, как много поставлено на кон, очень серьезно настроились на эту игру. Рад, что ребята в трудный момент, когда со всех сторон кричат о том, что СКА – самый лучший клуб, что вроде как мы где-то там на втором месте, показали, кто они есть на самом деле.

Мне кажется, сыграли не столько мы удачно в атаке, сколько вратари БГК в первом тайме… Они отбили всего два-три мяча. У нас Раде Миятович стоял неплохо. Такая разница в первом тайме. Во втором тайме, конечно, уже притом, что выигрывали десять мячей, где-то некоторые играли не так, как должны были. БГК же сражался до конца, но Димитрие Пеянович также отразил немало бросков. Это позволило нам удерживать преимущество, хотя до конца матча я не был уверен на сто процентов в успехе.

– Сейчас у вас из тренировочного процесса выпадает фактически месяц. Насколько будет проблематично держать команды в тонусе? Как вы будете это делать?

Сергей Бебешко:
Ладно, я отвечу. Потому что это вечная проблема календаря, который составляется… Когда речь заходит о нем, всем кажется, особенно тем, кто его составляет, что я постоянно чем-то недоволен. Единственное, просто хочу сказать, что тот, кто его составляет, он действительно делает невозможное. У нас в чемпионате один из клубов играет в SEHA-лиге, другой – в Балтийской лиге, в Кубке вызова, третий – в Лиге чемпионов. Составить календарь так, чтобы он устроил всех, тяжело. Но то, что происходит в чемпионате Беларуси, не происходит больше нигде. Мы подстраиваемся под сборы национальной команды, поэтому страдают команды, игроки, тренера. Это ненормально, я еще раз повторю! Потому что в связи с тем, что сборная должна играть в июне, мы должны думать о том, как же нам сыграть удачно в конце мая. Я сейчас должен думать, как же нам сыграть со СКА после этих сборов. Причем у нас будет всего три дня на подготовку к этому матчу. Отвечать на этот вопрос все равно, что говорить о давно сказанном. Я уверен, что никаких действий в связи с этим предпринято не будет. Думаю, у БГК та же проблема.

Владимир Савко:
Однозначно!

Сергей Бебешко:
Команда сейчас получает недельный отпуск. Близится завершение сезона, но к концу мая… Или даже началу июня. Мы ведь не знаем еще, когда Кубок играем! Тут планировать ничего нельзя. Подстраиваемся под СКА, под сборную, под не знаю, кого еще. Под нас никто не подстраивается. Я не буду плакаться, но считаю, что это не лезет ни в какие рамки. Просто в голове не укладывается!

Владимир Савко:
Можете делить это выступление на два. То есть я со всем сказанным согласен!

– Сергей Васильевич, заставляет ли вас переживать за будущее и перспективы "Динамо" отставка Юрия Бородича в БФСО?

Владимир Савко:
Это уже политика!

Сергей Бебешко:
У меня контракт заканчивается тридцать первого мая. Так что…

Владимир Савко:
А если Кубок будет второго июня?

Сергей Бебешко:
Тогда будем договариваться о том, чтобы мне продлили контракт на два дня. То, что Юрий Федорович ушел в отставку… Ему и нужно задавать этот вопрос. Меня волнует сейчас только конец чемпионата, Кубок. Что будет потом? Об этом нужно спрашивать руководителей клуба, а не меня.

– Но вас ведь волнует судьба клуба? Он является детищем Бородича. Что теперь?

Сергей Бебешко:
От нас ничего не зависит. Но Юрий Федорович сегодня перед игрой зашел в раздевалку. Сказал, что все нормально, что не о чем волноваться. Мол, для клуба произошла очень удачная ситуация, и теперь он будет на сто процентов заниматься гандболом. Для нас это только плюс. Это то, что он сказал.

Добавим, что Юрий Бородич заверил корреспондента TUT.BY, что "c гандболом будет все нормально". А руководство клуба отказалось комментировать ситуацию прямо сейчас. В самой структуре нынче нет понимания того, что будет с "Динамо"?
-50%
-20%
-30%
-30%
-15%
-25%
-50%
-45%
-30%
-20%
-27%
-16%