• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Гандбол


/

Накануне ответного матча финала европейского Кубка вызова по гандболу в Минске председатель федерации гандбола Владимир Коноплев рассказал TUT.BY о его важности для Спартака Мироновича, назвав легендарного тренера армейцев знатным шутником, о новой общественной нагрузке Юрия Бородича, а также о "пальцах на руке". Напомним, первая встреча между СКА и "Эшем" завершилась победой минского клуба со счетом 31:26.

– Позвать болельщиков на финал Кубка вызова, – убеждал при встрече Владимир Николаевич, – в котором СКА реально борется за трофей, – наша главная задача. Вот и посмотрим, кто в стране по-настоящему любит гандбол. Это ведь решающая игра! Может быть, кто-то считает, что люксембургский "Эш", соперник армейцев, – проходная команда. Но разве таковые доходят до решающих стадий? Помните, какой напряженной получилась встреча в Минске с норвежским "Рунаром"? А ведь в гостях накануне мы одержали победу.

 
Председатель уверен, что игровые виды спорта на континенте бурно развиваются в малых странах, потому нет ничего удивительно в том, что СКА теперь соревнуется с "Эшем".
 
– Кто бы мог подумать, что швейцарская хоккейная сборная на прошедшем чемпионате мира будет бороться за чемпионство? Такая же ситуация и в гандболе сегодня. И не зря говорят: "мал золотник, да дорог". Не забил бы Сергей Рутенко хоть один мяч в предыдущей квалификации, разве наша сборная попала бы в финальную часть чемпионата мира по гандболу? Да, играем с Люксембургом. Но интрига нынешнему финалу гарантирована. К тому же в последнее время у СКА был чрезвычайно напряженный график, в команде есть травмированные. Легко не будет. И в такой момент важно поддержать ребят.
 
Прошлым летом Коноплев предупреждал, что в сезоне СКА выстрелит, потреплет теперь нервы многим. Невостребованных динамовцев, например, он едва ли не самостоятельно трудоустроил в команду легендарного Спартака Мироновича. Как итог: СКА играет в финале европейского Кубка, борется за чемпионство с "Динамо", претендует на Кубок страны.
 
– Был уверен в том, что именно так все и будет. Хорошо знаю Титова, Пуховского и Шиловича. Каждый из них не понимал, почему он не подходит "Динамо". Ребята хотели доказать свою состоятельность в гандбольном мире, и у них, думаю, это получилось, несмотря на итог "золотого" поединка с "Динамо".
 
Руководитель сдержан в разговорах о предпочтениях в национальном финале, которые последовательно увязал с развитием белорусского гандбола.
 
– Мне все равно, кто выиграет чемпионат Беларуси. Для меня все пальцы руки одинаковы. Что касается кадровой политики белорусский клубов, то тут я сторонник национального. Не националистического, а национального. Даже если СКА в случае успеха в чемпионатной гонке не слишком удачно выступит в будущей Лиге чемпионов, это будет невероятный опыт для молодых белорусских игроков, стучащихся в двери сборной.
 
Кстати, этот матч, как и финал Кубка вызова, пройдет на "Минск-Арене".
 
– За семь лет, что руковожу гандбольным хозяйством, такого, чтобы судьба чемпионства решалась в последнем туре, не припомню. Поэтому выбор в пользу проведения встречи на главной арене страны логичен. Там же, к слову, в начале июня пройдут игры Кубка Беларуси. В "Финале четырех" выступят "тяжеловесы": БГК им. Мешкова, минское "Динамо", СКА и "Аркатрон". Брестский клуб и лично его хозяин Александр Мешков все расходы, связанные с проведением мероприятия, взял на себя. Мы бы потянули организацию сами, но сделать это было бы труднее. Поэтому спасибо Бресту. 12 июня национальная команда в рамках квалификации на чемпионат Европы сыграет с исландцами. Вновь на "Минск-Арене". Каждый момент в матче будет решающим, ведь выйти на Евро даже сложнее, чем на "мир". Тут нет команд уровня Кореи и Саудовской Аравии. Для победы над той же Словенией нужно пахать, пахать, пахать. Но я искренне рад, что так много качественного гандбола приходится на это время. Приглашаю белорусов приходить на игры семьями! Со своей стороны создадим все условия для комфортного отдыха.
 
Владимир Николаевич кроме прочего прокомментировал назначение бывшего главы наблюдательного совета хоккейного "Динамо", а также – БФСО "Динамо" Юрия Бородича на должность заместителя председателя федерации гандбола.
 
– Когда человеку трудновато, ему нужна поддержка. Инициатива исходила с двух сторон. Я видел, как развивалась ситуация в хоккее, поэтому с Юрием Федоровичем у нас состоялся разговор. Чтобы у него был более высокий статус, договорились о том, что он будет и в гандбольном "Динамо" работать, и мне помогать. Уйдя из хоккейного клуба, оклемается у нас. Посмотрим, что будет дальше. У Бородича много идей.
 
Коноплев вспомнил и о скором юбилее Спартака Мироновича, временах своего "сопливого студенчества".
 
– Если выиграют, победа станет прекрасным подарком Мироновичу к 75-летнему юбилею, как и его коллегам. Спартак Петрович обладает отличным чувством юмора, народного юмора. Иногда провоцирую его, задавая гадкие вопросы. Как ответит – хоть стой, хоть падай! Он системный человек, продолжает использовать лучшие наработки советской школы, уделяя внимание физической готовности спортсменов. Не вижу недостатков у Мироновича. Да и вообще я был сопливым студентом, когда Спартак Петрович соревновался. Никогда бы не подумал, что мы вместе будем трудиться на благо отечественного гандбола.
 
Трудно поверить, но еще несколько лет назад в чиновничьей среде находились люди, которые отправляли знаменитого тренера на пенсию.
 
– Вновь назначенному руководителю одного ведомства сказали, что Спартак Петрович – пожилой человек. Я ему объяснил, что такие люди на дороге не валяются. Что Миронович и есть история белорусского гандбола. Что молодые могут лишь позавидовать движимой им энергией. Через руки Мироновича прошло девять десятых белорусских гандболистов. Что еще говорить?..

Читайте также

 
-10%
-20%
-10%
-30%
-47%
-40%
-20%
-50%
-50%
0061640