опубликовано: 
обновлено: 
/ фото Александр Корсаков,

СКА выиграл седьмой европейский титул. Накануне развязки в финале Кубка вызова, накануне скорого юбилея Спартака Мироновича корреспондент TUT.BY встретился с главным тренером команды-открытия первой половины 2013 года. В интервью речь идет об армейском клубе, который нынче претендует выиграть все, в чем принимает участие, а также о его неунывающей “причине возрождения”.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Если вам любопытна судьба легендарного тренера Мироновича, Спартак Петрович вас быстро сориентирует. Книга “Белорусский гандбол: путь к признанию” в соавторстве с Дмитрием Ильичом Беленьким была написана в далеком 1989-м. Если вы, как и я, родились лишь пару десятков лет назад, то, конечно, последуете совету знаменитого белорусского специалиста и обратитесь в библиотеку. От Ленина Владимира Ильича, как шутит тренер, до времен расцвета отечественного гандбола. Это периоды, которые охватывает литературный труд.
 
Однако и прямо сейчас в гандболе, а, говоря о гандболе, я имею в виду прежде всего Мироновича, происходит нечто жутко интересное. То, о чем еще написано не так много. Пусть звучит громко, но мы беремся это дело слегка поправить.

К примеру, 22 июня, уже меньше чем через месяц, Миронович отпразднует очередной юбилей. Тренеру СКА исполнится 75 лет! По окончании изнурительной для его подопечных тренировки, накануне ответного матча финала Кубка вызова, после которого о гандболе будет вещать любой чайник, а, впрочем, и другая посуда, спрашиваю у юбиляра о главных событиях последней пятилетки.

– Пять лет? Ну что тут сказать. Я до сих пор жив, – будто рок-звезда юморит Спартак Миронович. – Назло надменному соседу по даче. Ну, правда, я не знаю, что сказать. Не было событий, перед которыми снял бы шляпу.

– Не надо ничего снимать. Да вы и без убора. Но на бытовом уровне?

– Внучка родилась.

– У младшей дочери?

– Да. Ей, внучке, как раз пять.

– Старшая подарила вам двух внуков.

– Да, живут в Германии, занимаются футболом. Старший из ребят – футболист-математик, в отца, а младший действительно выступает за сборную региона. Может, станется из него большой спортсмен. А так, вся та же рутина! Давай-давай! Бери побольше, бросай подальше.

– Требуют? Но вы ведь действительно знаете о гандболе все и даже больше.

– Не больше, чем статистика, – был упрям Спартак Петрович.

– Однажды сказали, что любовь к гандболу – ваша зависимость. То есть недуг?

– Недуг – это фанатизм, что является крайностью. Я же знаю точно, что гандбол для меня больше чем хобби. А зависимость, она бывает алкогольной, наркотической. Все это отрицательные проявления. И я против них.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY

Два года назад Миронович пережил инфаркт. Оклемавшись, встав на ноги, не задумываясь, отправился тренировать СКА.

– Говорят еще, что спорт – это стресс. Он не продлевает жизнь.

– Знаю людей, а мне уже довольно много лет, которые кушали витамины. Но к сорока имели инфаркт. Каждому свое. Кому-то стресс, наоборот, продляет жизнь. Мне, например.

– Вы до сих пор во время матча волнуетесь?

– Я всегда волнуюсь. Еще до игры. Хотя подчас поединка меньше. Что там волноваться? Идет настоящая драка, нужно вдохновлять парней, чтобы храбро шли в бой.

– Чувства похожи на те, что вы испытывали в 80-х прошлого столетия?

– Понятно, что тогда мы были моложе. Немножко. Наполовину. Уровень СКА тогда был повыше, на внимание не приходилось жаловаться.

Развивая тему внимания, на пресс-конференции, посвященной нынешнему финалу, Миронович задавался вопросом, сколько теперь придет людей, чтобы поддержать его детище.

– Думаю, количество пришедших станет объективным показателем успешности клуба прямо сейчас. Конечно, столько лет прошло. Но мы находимся у очередного порога.

Выигранная к настоящему моменту Балтийская лига, очевидно, европейский Кубок вызова задержится в Беларуси, чемпионат страны, в котором еще предстоит побороться за золотые награды. А ведь еще в начале июня пройдут матчи "Финала четырех" за Кубок страны. Там команда Мироновича тоже в фаворитах. Все это – к концу сезона. Тогда, когда играются решающие матчи всех европейских турниров в игровых видах. Вот что такое порог, у которого находится СКА. Топ-клуб, надо полагать. Тренера успешного столь напряженный график тяготить не может. Кажется, Миронович по нему соскучился.

– Я не переживаю за физическое состояние ребят. Мы ставим перед собой цель. Это следующая игра, к которой должны подойти во всеоружии, с хорошими нервами и игровым задором. И так всякий раз.

Видавший всякое тренер говорит настолько правильно, насколько это возможно. И все же дает слабину.

– Нет, я понимаю, парни не железные. В "Динамо" на каждую позицию по два человека. У нас же три игрока основы – Титов, Пуховский, Шилович. Остальные – молоды и нестабильны.

– Нынешние успехи команды связываете именно с подписанием этой троицы?

– Подписали? Их выгнали, грубо говоря, из "Динамо". Ведь посчитали, что не соответствуют уровню команды. Председатель федерации Владимир Коноплев отправил к нам – в СКА. Нашел бизнесменов, которые помогают оплачивать их услуги. В итоге удалось реанимировать гандболистов. Теперь они пребывают в хорошей форме, отдаваясь в играх, доставляя неудобства тем же динамовцам. От этих игроков зависит судьба чемпионата.

– То есть соперничество с "Динамо" мотивирует спортсменов?

– В каждом человеке есть струнка, мол, вот меня проигнорировали, я вам сейчас покажу. Но много говорить не нужно, лучше доказать свою состоятельность на площадке. Тогда получится кому-то что-то отомстить. Если ты не готов к свершениям, нет смысла делать громкие заявления.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY

– Что для СКА важнее: победа в Кубке вызова или чемпионате? Между решающими матчами всего четыре дня.

– На первом месте для нас Кубок. Понимаем, что чемпионат выиграть труднее, хотя это не значит, что мы складываем оружие еще до встречи с "Динамо".

– Кстати, Пуховский и Шилович покидают команду по окончании сезона.

– Ничего страшного. Будем играть молодыми, готовить их к сборной. За свою историю СКА не раз приходилось ставить подобные задачи, возможно, в ущерб спортивным результатам. Собственно, мы и теперь не отступаем от своих принципов, работаем на главную команду страны. А побеждать хотим всегда. Это наша болезнь. Пусть даже в карты, шахматы, домино. Мне кажется, так к соревнованиям относятся все люди, не только спортсмены. Как их называют, пофигисты? Вот им, наверное, все равно. Но я таких мало встречал. Что касается нас, то проиграть мы можем. Но только за деньги.

Помню, когда СКА отпустил своих лидеров на заработки в другие клубы, все только и говорили, что команда Мироновича ушла в забвение. Но когда же спустя время заявили о своих притязаниях на самые высокие места, те же люди разуверились в своих утверждениях. О чем это говорит? О том, что в СКА собраны профессионалы, здесь люди готовы работать. Несмотря на трудности, они получают от процесса удовольствие.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
– Как будто вчера вас отправляли на пенсию.

– Прогоняли, было такое. Людям было выгодно не иметь сегодня проблем. Они предвидели ситуацию. Что Миронович соберет людей и задаст жару. Так и вышло. Воспитать сложнее, чем позвать иностранцев. Немцы могут себе это позволить…

– Как и Грецию взвалить на свои плечи.

– Конечно. А мы все строили, строили. И ничего не построили.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY

– Матчи Кубка состоят из двух встреч, и мы знаем, что часто в гостях выступаем лучше, чем дома, – все на той же пресс-конференции говорил Миронович. – Так, определенные проблемы испытали с норвежским "Рунаром", когда как, казалось бы, играли во Дворце спорта. Накануне ответного матча финала Кубка вызова несколько тревожно. Ведь хотелось бы спустя едва ли не двадцать пять лет завоевать трофей на международной арене. Белорусскому спорту нечасто удается подобное. Мы волнуемся, "Эш" – весьма крепкая дружина.

– Кубок вызова – третий по значимости клубный трофей в Европе. Победа в нем – грандиозное событие?
– продолжаем уже тет-а-тет.

– Понимаешь, Юра, команды второго эшелона, второго десятка национальных чемпионатов Испании и Германии сильнее нашей сборной. Поэтому не стоит забивать себе голову тем, престижный трофей или нет. Речь идет о Кубке, в розыгрыше которого белорусы дошли до финала.

– В первом матче СКА был сильнее "Эша" – 31:26. Теперь важно не проиграть, хотя задел есть и на этот случай. Вы уже готовитесь к празднованию успеха? Шампанское припасли?

– Неправильно это. Помню, были мы как-то давным-давно в Румынии и играли с бухарестским "Динамо", очень сильной командой. А у нас тогда в стране прилавки пустовали, ничего, кроме ацетона, не было. Что говорить, настоящая голодовка, ненастье. Идеология? У простого народа она всегда выглядела примерно одинаково. Например, сколько стоит бензин? В общем, выиграли мы у "Динамо" с преимуществом в двенадцать мячей в матче Кубка Кубков. А когда поехали на банкет, к каждому спортсмену был приставлен официант. Все на высшем уровне, но из румын никто не пришел. В честь траура. Так что спешить с подобными делами не стоит. Лучше без шампанского, но с победой, чем наоборот.

– То есть решение примете по ситуации?

– Тут такое дело, что, если будет выигрыш, мы найдем, как отпраздновать. Нам необязательно поливать друг друга шампанским. Это вообще глупость, на мой взгляд. Его нужно пить! И то – небольшими дозами.

Игорь Семенов
 
Действительно, гандболистам СКА следует так отпраздновать победу в европейском кубке, а в том, что она будет, сомнений нет, чтобы остались силы на "золотой" матч чемпионата страны с минским "Динамо". Он уже 29 мая. Вновь на "Минск-Арене".

– Такова спортивная жизнь, – будто беззаботно говорит Спартак Петрович. Еще финал? Легко.

– Удачи! Мы за вас болеем!

– Мы тоже болеем, – правдивая ирония от героя.

Глядя на легенду, заряжаешься энергией, вспоминаешь о том хобби, от которого зависишь так же, как Спартак Петрович от гандбола. Без фанатизма, конечно.

Нет, европейский Кубок вызова – это еще не конец. И коль СКА намерен продолжать в том же духе, “Белорусский гандбол: путь к признанию” следует снова издать. С дополнениями к ее лирической части для настоящего, для будущих поколений.

Игорь Семенов
-50%
-24%
-20%
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%
-10%
-30%
-10%