/

Фото: Вадим Замировский
Фото: Вадим Замировский
Разгоревшийся скандал вокруг телеправ на финал европейского Кубка вызова, в котором сыграет гандбольный СКА, получил свое продолжение.

Напомним, 23 мая на TUT.BY вышел материал "Европа заломила цену за финал с участием белорусов. У клуба нет денег, Коноплев шлет телеграммы". Речь в нем шла о невозможности организовать трансляцию ответного поединка финала гандбольного Кубка вызова между белорусским СКА и люксембургским "Эшем". Напомним, первая встреча завершилась успехом дружины легендарного Спартака Мироновича – 31:26.
 
Европейская федерация гандбола была готова делегировать права на предстоящий поединок СКА. Но… за 10 тысяч евро.

– Естественно, у нас нет таких денег, – был откровенен директор клуба Павел Галкин.

– 10 тысяч евро по меркам телевидения – весьма внушительная сумма, – соглашался с руководителем известный журналист Сергей Новиков.

– Европейская федерация за все время моего руководства национальной организацией ни копейкой нам не помогла, – досадовал председатель федерации гандбола Владимир Коноплев.

Накануне утром на ящик редакции пришло письмо с благодарностью за авторством BelSwissBank. В нем банк сообщал, что его представители связались с заинтересованными лицами в СКА и национальной федерации, выразив готовность взять на себя расходы, связанные с производством телетрансляций предстоящего события.
 
За разъяснением ситуации корреспондент TUT.BY обратился в клуб. Павел Галкин сообщил, что банк действительно взял на себя расходы в полном размере. В настоящий момент переговоры с Европейской федерацией гандбола продолжаются, однако принципиальная договоренность между сторонами достигнута. Белорусы финал увидят вне зависимости от того, есть ли у них возможность прийти на "Минск-Арену" 25 мая или нет.

Отрадно, что за сутки запрашиваемая изначально сумма за телеправа стала значительно меньше. Однако распространяться на эту тему Галкин не посчитал необходимым.

– Я просто счастлив, что нашлись в стране небезразличные люди, – не скрывал радости босс СКА. – Речь сейчас идет не только о BelSwissBank. Другие структуры, пожелавшие остаться неизвестными, также выражали готовность помочь. И теперь остается уладить последние организационные вопросы, ну и, конечно, подготовиться к предстоящему финалу Кубка вызова.

– С утра на телефоне, – признался руководитель центра маркетинга банка Иван Карпенко. – Держим связь с Коноплевым и Галкиным. Ситуация вокруг трансляции выглядит абсурдной. Понимая это, искренне переживая за белорусский спорт, решили помочь СКА, которому не по карману трансляции за 10 тысяч евро. Что касается предстоящего матча, то на кону европейский кубок, матч проходит на "Минск-Арене". Эти факты свидетельствуют о том, какого он уровня. Думается, и пройдет он не при пустых трибунах.

Рассуждая о том, окупятся ли банку подобные траты, Иван Карпенко подчеркнул, что это не главное прямо сейчас.

– Окупаются подобные проекты тогда, когда вкладываешь очень мало. Такова специфика белорусского рынка, – сказал специалист.

Добавим, что Белтелерадиокомпания подтвердила готовность транслировать ответный матч финала Кубка вызова между СКА и "Эшем". Матч будет показан в прямом эфире. Начало встречи в 17.55.