• ЧМ по футболу 2018
  • Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Гандбол


Сергей Вишневский,

Фото: Дарья Бурякина, Goals.by
Фото: Дарья Бурякина, Goals.by
Белорусские гандболисты, воскресным вечером в яркой и красивой битве в Любляне оставившие за бортом чемпионата Европы-2014 четвертую сборную мира Словению, вернулись сегодня домой.

Ожидавший героев в Национальном аэропорту председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев поведал журналистам о том, как заглянув в магазин за шампанским, еще раз убедился, что большие победы сплачивают нацию. Набросавший словенцам 10 голов Борис Пуховский отметил мудрость избравшего правильную тактику тренерского штаба и сумасшедшее давление балканской публики, под напором которого трудно было устоять даже судьям и самим соперникам. А наставник Юрий Шевцов скромно свел свою роль к лишь тому, что продолжил и отшлифовал ту работу, которую до него начали детские и клубные тренеры.

В драматичном противостоянии на словенском паркете были оставлены все силы и эмоции. Осторожно перешагнув порог VIP-зоны Национального аэропорта, команда бравых могучих парней, сгрудившись вокруг главного тренера, несмело засеменила в фойе, где их ждало заботливо выстроенное зампредом БФГ Иваном Семененей плотное кольцо встречающих. А когда оркестр грянул знаменитую мелодию Пахмутовой "Мы верим твердо в героев спорта" ребята слегка растерянно и скромно улыбались…

Фото: Дарья

Державшие наготове диктофоны журналисты среди прибывших тщетно пытались отыскать статную фигуру капитана сборной и одного из лучших игроков мира Сергея Рутенко. Он вместе с младшим братом Денисом на пару дней решил задержаться в Словении. Может быть, для того, чтобы утешить проживающих там своих друзей, которых он вместе с белорусскими партнерами оставил без Евро-2014? Ведь именно в Словении Рутенко-старший и вырос в звезду планетарного масштаба, после того как в 2000-м еще совсем юнцом отправился туда на легионерские хлеба.

Фото: Дарья Бурякина, Goals.by

Помнится, вскоре после того, как в 2006 году Владимир Коноплев возглавил Белорусскую федерацию гандбола, он заявил, что на лондонской Олимпиаде-2012 наша сборная должна бороться за медали.

Действительность жестко приземлила тогда нового руководителя. Но к его чести, он не охладел к своему детищу и уже пожинает плоды. Сложно сказать, удержится ли Коноплев от соблазна объявить о медальных планах на Рио-де-Жанейро-2016, но теперь такие цели вызовут уже куда меньше ехидных ухмылок, чем шесть лет назад.

Коноплев: Когда проиграли Кипру, боялся, что Шевцов соберется и уедет в Германию

- По дороге в аэропорт заехали за шампанским для гандболистов. И в магазине подходили люди, поздравляли. Такие победы сближают самых разных людей, сплачивают, поднимают настроение всей нации. И это прекрасно. Очень благодарен ребятам и тренерам. Скажу честно, когда матч со словенцами закончился, от переполнявшей радости к горлу предательски подступил комок. В этом году наша мужская сборная выполнила все задачи, которые перед ней ставились. А победив вчера в гостях словенцев - четвертую команду мира, мы показали, что уже способны бороться за более высокие места, чем те, что занимали на предыдущих чемпионатах Европы и мира.

- Как праздновать будете, помимо того что угостите команду шампанским в VIP-зале аэропорта?

- У нас все скромно. Ребята с самолета уставшие, многие травмированы. Отдавались ведь полностью, до последней секунды дрались за каждый сантиметр площадки. Так что пусть парни возвращаются в семьи, у них заслуженный отпуск. Сейчас отдохнут, а ближе к осени будем ставить новые задачи.

Фото: Дарья Бурякина, Goals.by

- Перед матчем со словенцами могли поставить деньги на то, что сборная Беларуси победит?


- Запросто мог бы. К этой победе мы шли не один год. Напомню, что когда Юрий Анатольевич Шевцов только стал тренером национальной сборной, мы умудрились проиграть Кипру. И я помню его настроение после этого. Честно говоря, боялся, чтобы он не оставил должность и не отправился обратно в Германию. Этот успех – результат планомерной работы в течение четырех лет всех тех, кто трудится на благо нашего гандбола, в том числе и спонсоров, которые очень помогли сборной на последнем этапе. За что я им очень благодарен.

- Против Словении капитан команды Сергей Рутенко выходил на площадку травмированным и не мог действовать в полную силу…

- После домашней победной игры с исландцами, за которой Сережа наблюдал со стороны, я подсел к нему. И он мне сказал: "Владимир Николаевич, я вот смотрю и думаю, может мне и на матче со словенцами на скамейке запасных посидеть, просто подсказывать. Ведь и без меня прекрасно справляются!". А вообще мы его берегли на решающий поединок, и правильно сделали. Игра с исландцами показала, что наша команда – самодостаточная, и мы уже можем выигрывать у таких сильных команд. Во встрече со словенцами, где нам надо было сыграть минимум вничью, ребята пошли еще дальше. Здесь все увидели, что Сергею уже не обязательно быть номером один на площадке – в том смысле, что взваливать на себя ношу главного бомбардира. Его авторитет безусловен, и для ребят иногда важнее просто его присутствие на площадке. Он теперь может действовать и в подыгрыше, отдавать пасы. У нас уже есть ребята, которые тоже могут забивать. Сегодня не буду никого выделять. Именно в матче со Словенией у нас была команда. Та самая, где один за всех, и все – за одного. Вратари, защита, атака – все выглядели здорово. А какая прекрасная связка Рутенко с Борисом Пуховским у нас была! Выше всяких похвал сыграл Максим Баранов, который полностью выполнил тренерскую установку и забил, реализовав все шансы, которые у него имелись.

- Перед поездкой в Словению главный тренер сборной Юрий Шевцов заявил о том, что в чемпионате Беларуси клубам не стоит чрезмерно увлекаться приглашением легионеров, нужно больше доверять местным молодым игрокам. Федерация планирует какие-то шаги в этом направлении?

- Эта тема для нас актуальная. Но мы не будем рубить сплеча. Ведь хочется, чтобы и клубы оставались боеспособными, и чтобы кандидаты в сборную получали практику. Поэтому лимит на легионеров будет обсуждаться. Возможно, будем уменьшать квоту на иностранцев постепенно. Но могу заверить, что решение будет приниматься не кем-то единолично, а с учетом коллективного мнения специалистов-профессионалов.

Пуховский: Из-за давления публики судейские спорные свистки иногда звучали в нашу пользу

Главный герой матча со словенцами Борис Пуховский, забросивший в их ворота 10 мячей, своей игрой во второй половине сезона эффектно ответил на заслуженную критику после невзрачного для себя январского ЧМ-2013. Да и наставнику сборной Словении Борису Деничу, который теперь будет новым тренером минского "Динамо", впору жалеть о том, что боссы "бело-синих" когда-то со скандалом избавились от бомбардира. Теперь игрок готовится к дебюту в венгерском клубе "Чурго".

Фото: www.siol.ne
Фото: www.siol.ne

- Как самочувствие? Все отлично, только устали немного. Что касается матча со словенцами, то было тяжело. Из-за той тактики, которую выбрал Юрий Анатольевич, много сил мы отдали. Но нужный результат получили. Думаю, такая модель игры - это единственный шанс одолеть словенцев у них дома.

- Чего в этой игре было больше: импровизации или домашних заготовок?

- И того, и другого хватало. Но когда мы начали проигрывать с разницей в 5 мячей, сбой был из-за того, что у нас не получалось в нападении. Но за счет быстрых контратак, постоянного прессинга, быстрого перехода из защиты в атаку смогли сократить отставание и поставили в тупик сборную Словении. После того, как мы остудили их пыл, они не смогли атаковать столь же яростно, как в начале матча.

- Но ведь и соперник вас озадачил, когда стал плотно опекать Сергея Рутенко, не давая развернуться нашему лидеру.

- Ничего неожиданного в этом для нас не было. Напротив, где-то даже оказалось нам на руку. Из-за повышенного внимания к Сергею у соперника оголялись тылы, и мы этим пользовались, много голов организовали в результате контратак.

- Вам тоже удались два эффектных перехвата на краю…

- Это уже наш тренер Юрий Анатольевич мне подсказал. Мы изучали соперника, готовились тактически, серьезно настраивались с самого начала. У них на том фланге очень хороший крайний игрок, действует очень продуктивно. Но нам сразу удалось нащупать уязвимые места и уже минуте к 15-й он был усажен на скамейку.

- В концовке встречи была сумасшедшая атмосфера в зале, которую создавали словенские болельщики.

- По ходу игры они своей команде очень помогали. По крайней мере, в этом году при такой публике мне играть не приходилось. Было такое ощущение, что зрители просто рвались на площадку, чтобы сыграть против нас вместе с соперниками. И на судей давили. Но, думаю, арбитры тоже выстояли. И из-за этого давления в некоторых моментах спорные свистки прозвучали даже в нашу пользу. Но после игры, как это делают все европейцы, они поздравили нас с победой, ведь было понятно, что фаворитом в этой встрече являлась Словения.

- Какие-то эмоции по прилету домой остались еще?

- Ощущается только сильная усталость, выхолощенность. Но, думаю, через пару дней восстановимся и еще порадуемся этому успеху. Тем более, что отпуск начался, а это уже само по себе повод для хорошего настроения. Как будем праздновать? Даже не думал над этим. Больше всего сейчас хочется к семье. Ну а если объявят о каких-то торжествах, то сходим, отметим. Почему нет? Не так часто такие победы у нас бывают.

- Как будете готовиться к новому сезону?

- Еду в венгерский клуб, за который буду играть в предстоящем году. Поэтому у меня не так много времени на отдых. 8 июля уже первая тренировка, но я планирую вылететь из Минска уже 5-го, чтобы было время обустроиться на новом месте.

Шевцов: весь отборочный цикл шли по нарастающей

Фото: Дарья Бурякина, Goals.by

Главный тренер сборной Юрий Шевцов был нарасхват не только у дожидавшихся его родных, друзей и журналистов, но и у чиновников. Поэтому его буквально вырвали из репортерского кольца и под конвоем увели к накрытым в VIP-зале столам. В коротком комментарии наставник явно поскромничал, говоря о своей роли в успехе: 

- Федерация доверила мне ту работу, которую начали тренеры в детско-юношеских спортивных клубах, в школах. Моей задачей было все это отшлифовать, постараться довести до идеала. И в последнее время наши успехи видны. Это заслуга всей большой команды, которая над этим работает: включая аппарат национальной федерации, тренерского цеха всего белорусского гандбола. Если брать весь цикл, то игра наша шла по возрастающей. И если рассматривать решающий матч со словенцами, то он близок к тем стандартам, к которым мы стремимся. Это очень большой успех. На всех позициях я видел взаимозаменяемость, все здорово входили в игру со скамейки и приносили пользу для команды.

Котлинский: В этой команде готов приносить пользу на любой позиции

Опытнейший 39-летний голкипер Казимир Котлинский отмечает, что тренеры сумели найти максимально эффективное применение каждому игроку и верит, что скоро в белорусском вратарском цехе появятся и новые лица.

- Мало кто верил, что мы можем выиграть у Словении на ее территории. Вся команда действовала, как отлаженная машина. И сейчас все вместе радуемся, что пробились на чемпионат Европы.


- В первом тайме во многом ситуацию переломил ваш выход со скамейки в первом тайме…

- У меня и раньше матчи со словенцами неплохо получались. Поэтому очень рад, что тренер доверил в сложный момент, и мне на важном отрезке удалось помочь команде. Затем в ворота снова вернулся мой сменщик Виталик Черепенько, который здорово справился. И вообще скажу, что наставники в этой встрече смогли эффективно использовать каждого игрока, позволив ребятам принести максимальную пользу на своем месте.

Фото: 123people.pl
Фото: 123people.pl

- Можно сказать, что Виталий Черепенько в нынешнем отборочном цикле приобрел ту основательность, которой ему не хватало прежде, и стал основным голкипером сборной?


- Я и раньше говорил, что он уже дозрел до первого вратаря. Это было видно уже на январском чемпионате мира. Сейчас же, после успешной квалификации на "Европу", уверенности в себе у него лишь прибавилось. Так что он заслуженно является первым номером, а я прихожу на помощь, если у Виталия вдруг что-то не заладится.

- Но вы гораздо опытнее и старше. Вас не смущает такая ситуация?

- Если б эта схема всегда работала так, как сейчас, то надо молиться, чтобы все так и дальше продолжалось. Ведь тогда у нас всех будет еще больше поводов для радости.

- А вообще вратарская позиция в белорусском гандболе проблемная? Есть кому прийти на смену?

- У нас в сборной отличный тренер по вратарям – Игорь Папруга. Так что с этой точки зрения все налажено. Думаю, через несколько лет появятся и новые лица. Надо просто верить и работать.

- Сколько вы сами планируете еще играть?

- Пока травмы особо не докучают, поэтому будем пробовать выступать дальше. Перед чемпионатом мира было серьезное повреждение колена, оно тогда выбило из колеи. Но сейчас уже восстановился. И если здоровье позволит, буду только рад приносить пользу команде.

- Верно ли, что в какой-то степени вы исполняете роль играющего тренера?

- Ну, пока еще нет. По-прежнему настраиваюсь на матчи исключительно как игрок. Возможно, в ближайшем будущем что-то изменится. Это будет зависеть от того, в какой роли меня хочет видеть руководство. В этой команде я готов исполнять любые функции.

- В Словении успели отметить победу?

- После матча меня и Александра Титова вызвали на допинг-контроль, там мы почти два часа потеряли. А когда приехали в гостиницу, то все вместе дружно и с удовольствием подняли по бокалу пиву. Потом разошлись по номерам, наутро надо было рано вставать. Ну, а прилетев в Минск, все рвутся к семьям. Может скоро еще соберемся вместе, если что-то организуют.

Предстоящий чемпионат Европы-2014 в Дании станет для мужской сборной Беларуси уже третьим в истории. В 1994 году в Португалии белорусы заняли 8-е место, а в 2008-м в Норвегии оказались 15-ми. Кроме того, белорусская дружина дважды пробивалась на чемпионаты мира, в 1995 году в Исландии заняв 9-е место, а в 2013-м в Испании обосновавшись на 15-й строке.

Фото: Goals.by
-10%
-20%
-30%
-10%
-30%
-25%
-50%
-30%
-30%
-10%
0061608