Сергей Вишневский, фото Вадим Замировский,

Гладиатор гандбола, зубр, национальное достояние – разношерстная публика не скупилась на эпитеты в адрес именинника, который живет так, "чтобы каждой минуте вслед не говорить прощай". Блистательный и легендарный гандбольный тренер Спартак Миронович, отмечавший 20 июня свое 75-летие, собрал аншлаг в конференц-зале столичной гостиницы "Виктория", искупался в цветах и овациях, принимал подарки и получал наставления, вспоминал славное прошлое, запах московских апельсинов, инфаркт и советские зарплаты, а также осторожно заглядывал в будущее.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Холл гостиницы на время был превращен в музей гандбольной славы, где было выставлено неисчислимое количество завоеванных юбиляром трофеев, а пока гости занимали места в зале, на большом экране мелькали документальные кадры богатой биографии одного из самых титулованных тренеров страны.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BYФото: Вадим Замировский, TUT.BY

И в свои 75 - Спартак Миронович в прекрасной форме, даст фору многим молодым коллегам. Он по-прежнему в большой игре, и завоеванный в конце мая вместе с таким же легендарным, как он сам, минским СКА очередной евротрофей – тому подтверждение. 

А на сцену знаменитого деда вызвала внучка Диана, которая на пару с юной звездочкой телеконкурса конкурса "Я пою" Соней Богдановой стали ведущими дебютной части праздничного вечера:

- Когда меня спрашивают, кем работает дедушка, я отвечаю: "Чемпионом!". Хотя бабушка поправляет - тренером. Но ведь если он тренирует чемпионов, значит, он тоже чемпион!

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Железная логика. И под незамысловатые, но трогательные строки (Не расстраивайся дед, что тебе так много лет! Обойди весь белый свет - лучше дедушки - и нет!) растроганный Спартак Миронович взошел на сцену.

Удивить видавшего виды Спартака Петровича непросто, но шествовавшие нескончаемой чередой поздравлявшие очень старались.

К примеру, помощник президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков после обязательной программы в виде ретрансляции поздравления от Александра Лукашенко преподнес и подарок лично от себя. Он назвал его Мяч победы:

- Когда в 1988 году в Сеуле сборная СССР стала олимпийским чемпионом, на этом гандбольном мяче я собрал автографы белорусских игроков той команды, а также других белорусов, завоевавших медали на тех Играх – свои фамилии и подписи оставили Марина Лобач, Игорь Лапшин, Александр Курлович, Георгий Свириденко, Юрий Шевцов, Александр Тучкин, Константин Шароваров и вы – Спартак Петрович!

Фото: Вадим Замировский, TUT.BYФото: Вадим Замировский, TUT.BY

Мэр Минска Николай Ладутько наградил тренера грамотой почетного гражданина столицы.

Затем Спартака Мироновича попросили мысленно перенестись в 60-е, 70-е и 80-е годы, когда начиналась, а потом бурно расцветала его тренерская карьера. Воспоминания призваны были оживить прозвучавшие аккорды советских шлягеров тех лет. "Подмосковные вечера" навеяли легендарному тренеру запах апельсинов:

- Для многих это сейчас звучит дико, но тогда, чтобы обзавестись апельсинами, надо было ехать в Москву. Возвращаясь оттуда, мы становились обладателями предмета зависти многих минчан. А вообще в то время мы хотели играть, быть сильными мужественными. Вначале брали всех, кто хотел себя проявить, но постепенно отбор становился жестче, пробивались самые достойные и способные. Помогала и директива штаба Белорусского военного округа, которая предписывала, чтобы все высокорослые призывники попадали на карандаш СКА. Но многое зависело от таланта и работоспособности игроков. Армейский клуб создал необходимые условия для того, чтобы команда могла конкурировать с лучшими гандболистами СССР. А когда в 1977 году к нам пришли Александр Каршакевич, Юрий Шевцов, Владимир Михута, мы почувствовали, что эти парни поднимутся на самую высокую ступень пьедестала.

Еще одна ассоциация, вызванная воспоминаниями, – советские лозунги:

- Тогда ведь как все работали? Под девизом: "Пятилетку - за 4 года". И мы сделали план, поставленный перед нами в 1978 году: в 1981-м выиграли первый трофей – Кубок СССР.

Позже, когда минский СКА стал шестикратным чемпионом СССР и трижды завоевал Кубок Европейских чемпионов, тогдашний наставник сборной СССР Анатолий Евтушенко называл белорусский клуб командой 21-го века. Когда ведущие поинтересовались, сколько же зарабатывали тогда лучшие в мире гандболисты и тренеры, Спартак Миронович честно ответил:

- Зарплата была небольшая, но хватало, чтобы поехать на море… На Минское. На велосипеде.

Вышедшему на сцену с поздравлениями первому вице-президенту НОК Игорю Рачковскому, как оказалось, самоиронии тоже не занимать:

- Вот таким вот способом и мы попадаем в историю - когда стоим на сцене рядом с такими людьми. Всем, чем можно, вас уже наградили, поэтому хорошо, что мы догадались и изготовили для вас новую почетную грамоту. А к ней прилагается и солидный конверт. А вообще, знаете, я ведь 15 лет назад был у вас на дне рождения, в армейском кафе "Звездочка" в Уручье вы отмечали 60-летний юбилей, тогда еще нынешний директор минского СКА Павел Галкин был начальником команды. Когда мне приходилось встречаться с иностранцами, то они признавались, что для них главные ассоциации с Беларусью – это Беловежская пуща и зубр. Так вот Миронович – это такой же зубр – белорусского гандбола.

Вместе с председателем Белорусской федерации гандбола Владимиром Коноплевым на сцене появилась огроменная корзина цветов. Руководитель БФГ не скупился на подарки и комплименты и поставил патриарху задачу на две ближайшие пятилетки:

- Долго думали, какими словами начать поздравительный текст: любимому, дорогому? Но решили – легендарному. И это будет абсолютно справедливо! Пускай представители хоть одного другого вида спорта похвастаются, что у них есть такой тренер. Вот вижу в зале Эдуарда Малофеева. Он тоже герой, и не обидится. А вот и Алексеенко (бывший первый вице-президент НОК.Прим. ред.). Ты кого здесь сегодня представляешь?

Вы, Спартак Петрович, вспоминали тут про пятилетки. Так вот, можете считать, что на две ближайшие работа у нас уже расписана. Кубок вызова вы в этом году выиграли. Сейчас я вам даю еще 5 лет на покорение Кубка кубков, а потом еще 5 лет – на Кубок чемпионов! И дарю последний айфон, пятый. Чтобы пользовались! В нем есть функция, как в спутниковом телефоне, с ее помощью можно отслеживать передвижения всех игроков. Я вам потом скажу, как это делается. Ну и еще хороший коньяк я тут припас, по возрасту - почти как Спартак Петрович. Мы его вместе с ним попробуем!


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Золотой голос минского стадиона "Динамо" Леонид Бондарович зычно и с чувством зачитал проникновенные стихи, объявив, что Спартак Миронович – гладиатор гандбола.

Композитор Эдуард Ханок исполнением попурри своих песен постарался на время перенести юбиляра в его триумфальные моменты.

А позже на сцене оказалась сборная звезд Мироновича всех времен. Чемпионы разных лет Шевцов, Шароваров, Каршакевич, Якимович, Барбашинский, Михута, Бразинский, Островский, нынешние сборники Пуховский, Рутенко-старший...

Нынешний главный тренер сборной Беларуси Юрий Шевцов признается, что сложно уложиться в несколько минут, когда знаешь человека 30 лет.

- Моя жена сказала: говори что хочешь и сколько хочешь, но подарок Спартаку Петровичу я сама подарю. И она знает, о чем говорит. В 80-е годы мы знали Мироновича, наверное, лучше, чем его жена Людмила Николаевна. Для меня было большой честью играть в команде, которую вы создали. Вы нарисовали мою судьбу. Это тренер от Бога и человек труда. Все его успехи не случайны. Спасибо вам, что сделали из меня гандболиста.

Лучший гандбольный журналист страны Сергей Новиков поздравил юбиляра от имени редакции "Прессбола" и выполнил непростое поручение организаторов: смоделировать для Мироновича и его команды какую-нибудь необычную ситуацию.

- Я никак не мог придумать, что можно изобрести такого, чего бы эти ребята вместе со Спартаком Петровичем не испытали. И тут меня осенило: они не проходили тайм-аутов, потому что во времена золотого минского СКА этого пункта в правилах еще не было! Поэтому давайте представим, что у нас наступают последние решающие минуты… перед отправкой на банкет!

Во время импровизированного тайм-аута все обступили своего тренера. Миронович был немногословен, а активнее всех был Каршакевич. Завершилось же это совещание пожеланием Сергея Новикова: "Главное, чтобы никто не убежал в отрыв! До банкета".

Слово взял руководитель клуба СКА Павел Галкин, которого судьба свела с Мироновичем еще в 1986 году, когда он стал начальником армейской команды. И зал услышал новые подробности биографии мэтра:

- Два года назад Миронович перенес инфаркт. Но едва он отлежался, как я его обнаружил уже на площадке. Прознав об этом, мне звонит председатель федерации Коноплев: "Угробишь Спартака - я тебя расстреляю!". Но что я мог сделать, если его главное лекарство – это гандбол! Спартак Петрович - это наше национальное достояние. И здесь я ничего не преувеличил и не сказал пафосного.

А чтобы национальное достояние больше ценили и знали, под занавес официальной части вечера министр спорта Александр Шамко объявил, что детско-юношеской гандбольной школе минского СКА, созданной пару лет назад, присвоено имя Спартака Мироновича. И подарил патриарху ноутбук.

Больше о Спартаке Петровиче читайте в недавнем интервью журналиста TUT.BY Юрия Михалевича – Легендарный Миронович: Я до сих пор жив. Назло надменному соседу>>>
-32%
-50%
-50%
-10%
-10%
-50%
-11%
-10%
-50%
-20%