Гандбольное "Динамо" вышло из отпуска. 11 июля команда приступила к работе: с утра игроки проходят медосбследование, а уже вечером проведут первую тренировку под руководством нового тренера – словенского специалиста Бориса Денича.

Чемпион Беларуси значительно изменил состав. Перешел в запорожский "Мотор" главный тренер Сергей Бебешко. Покинули Минск многолетние лидеры Павел Атьман и Сергей Онуфриенко – они перебрались в македонский "Металург" и "Мотор" соответственно. В Запорожье отправились также Олег Скопинцев, Владислав Остроушко, Александр Шевелев. Хорошо зарекомендовавшие себя черногорцы Раде Миятович и Васко Шевальевич также уехали из Беларуси, причем последний перебрался в клуб немецкой бундеслиги "Ганновер". В новом клубе будет играть опытный литовец Ремигиюс Чепулис. Как выглядит обновленное "Динамо", SPORT.TUT.BY уже рассказывал и показывал.

Игроки стали съезжаться в Минск загодя. Большая же часть новичков во главе с тренером Борисом Деничем прибыла в среду рейсом из Вены. По прибытии на белорусскую землю новый главком "Динамо" поделился первыми мыслями о переменах в жизни и команде.

- Я уже был в Минске два раза, поэтому не мог сказать, что сейчас у меня появились какие-то новые впечатления. Раньше я приезжал со сборной Словении на матчи с белорусской национальной командой. Минск мне очень нравится.

- Что знаете о Беларуси?


- Знаю, что Беларусь раньше была частью Советского Союза, так же как Словения являлась частью Югославии. Я жил раньше при социализме, знаю, что это такое, и чего стоит ожидать от такого государственного строя.

- Как охарактеризовали бы себя как тренера?


- Очень тяжело говорить о себе. Лучше бы это делали другие. Я люблю быстрый гандбол, и люблю побеждать.

- Какие отношения, на ваш взгляд, должны быть в команде, а также между игроками и тренером, чтобы это способствовало хорошему результату?

- Для меня очень важно работать со спортсменами. Всегда разговариваю со всеми. Я такой же, как и игроки, хотя и являюсь тренером. Но я один из команды. Не говорю, что нахожусь на ступеньку выше или ниже. Но очевидно, что если одному плохо, то и всем плохо.

- То, что в команде будут ребята из Словении, которых вы знаете, упрощает вашу работу?


- Для меня очень важно, что в команде уже есть игроки, которые знают, чему я учу. Остальным в таком случае понять мои требования будет гораздо легче. Все должны быть на одной волне, понимать, что такое быстрая атака, позиционное нападение, как нужно работать в защите. Если это знает часть гандболистов, остальным придется легче при подготовке.

- Известны ли вам сильные стороны гандболистов из прошлого состава, в частности, белорусских парней?


- Я знаю, кто на что способен, в том числе по игре в национальной команде. Уже несколько раз играли с белорусами. Последний результат – Словения не смогла пройти на чемпионат Европы, а вашей команде это удалось, с чем ее искренне поздравляю. Хочу сказать: один в поле не воин. Гандбол – командная игра, я буду изучать сильные и слабые стороны каждого парня, чтобы сделать сильную дружину.

- Вас номинировали на звание лучшего тренера года


- Конечно, я рад, что попал в номинацию. Не ожидал, что это случится. Думаю, это отголоски моей прошлой работы со сборной Словении.

- Рассчитываете победить?


- Нет (смеется).

- Вы говорили, что планируете выучить русский язык…


- После подготовки я обязательно займусь русским. Хочу попросить клуб, чтобы мне нашли учителя, который преподавал бы мне 2 раза в неделю. Ассимиляция очень важна для меня. И не только для меня – также и для игроков, которые пришли сейчас в "Динамо".

В субботу "Динамо" заезжает на двухнедельные сборы в Стайки. Дома команда проведет первые спарринги, а затем запланированы выезды на товарищеские турниры в Польшу, Германию и Францию.


















-20%
-20%
-40%
-10%
-20%
-20%