/

Борис Денич поведал, как маленькой Словении удается пробиваться на чемпионат мира по футболу и олимпийский хоккейный турнир, а также  каким он видит гандбольный суперклуб Беларуси. TUT.BY за нескучным повествованием представляет нового главного тренера гандбольного "Динамо".

Фото: TUT.BY

Стоит напомнить, что очередная квалификация белорусских гандболистов на топ-турнир в июне  завершилась успехом. Сергея Рутенко и партнеров в 2014 году ожидает поездка на Евро-2014. Это стало возможным благодаря победе сборной над словенцами в последнем отборочном матче. Да, текст посвящен минскому "Динамо". Но говорить о суперклубе Юрия Бородича и не упомянуть минувшие подвиги национальной команды невозможно. Ведь новым тренером пятикратного чемпиона страны еще в мае стал наставник сборной Словении (!). Выходит, что Борис Денич проиграл белорусам (из этого текста вы поймете, какой важности был матч для него и его коллектива), а теперь он должен вывести наш гандбол на новый уровень. Впрочем, ему это по силам, коли вспомнить, что на последнем чемпионате мира словенцы стали четвертыми.

Рассказать о себе Борис Денич накануне пришел в офис TUT.BY. Помочь найти общий язык с тренером любезно согласился правый крайний "Динамо" Денис Рутенко, имевший опыт выступления в Словении, подучивший так родной язык Денича.

– Денис, какой вы переводчик? Вы теперь самый настоящий играющий тренер!
– приветствовали мы спортсмена!

– Ну, официальных предложений подобного толка мне поступало! – отшутился старожил "Динамо". – При желании, конечно, можно интерпретировать слова Бориса как угодно! Кто еще у нас в команде знает словенский и русский? Только я. "Так, делаем это и это", – но мне, честно говоря, теперь жутко неудобно подчас тренировок. Ребята в команде шутят, мол, много командую! Но я обещаю, что сейчас и дальше переводить буду корректно, а не пользоваться служебным положением.

Фото: TUT.BY

Ничего не оставалось, как всецело довериться Рутенко-младшему.

– Через четыре месяца буду говорить по-русски, – обрадовал тут Денич. В первую очередь, подопечного-энтузиаста. – Сейчас все иностранцы в "Динамо" проходят интенсивный курс обучения. Я ведь тоже понимаю, что эксплуатировать без конца Дениса, – это неправильно!

Денис и Борис познакомились так давно, что вспомнить точное время не смогли. Благодаря Сергею, справедливо звезде в Словении. Ну, и играли они еще друг против друга. Теперь судьба свела ребят в Минске.

Денис просил не заводить "волынку" на тему выхода белорусов и невыхода словенцев на Евро. Мол, больно сильно переживает по этому поводу бородатый рулевой "Динамо". Но ведь и история с его приездом теперь такая же "бородатая", как Денич!

– Глядя на меня улыбающегося, думаете, все хорошо? – спросил тренер. – Нет, я по-прежнему чувствую горечь внутри. Балканцам свойственно принимать все близко к сердцу: как драматические поражения, так и триумфальные победы. Я помню матч с белорусами с первой до последней минуты. К примеру, когда моя команда на старте повела в пять мячей, стало вдруг тревожно за результат. "Плюс" тогда еще не гарантировал итогового успеха, но команда будто остановилась. Видно, ребята посчитали, что дело сделано… Конец истории вам хорошо известен. Гандбол – вид спорта номер один среди игровых в Словении по части результатов. Непопадание команды на чемпионат Европы – эта катастрофа! Именно поэтому сразу подал в отставку (впрочем, федерация Словении ее не приняла. – Прим. ред.)… Только я виноват в том, что случилось!

Катастрофа! Слышали, но не прониклись? Ну, для Словении непопадание на Евро по гандболу – что пролет Беларуси мимо олимпийского хоккейного турнира.

– В Словении проживает один миллион семьсот тысяч человек. Это примерно три четверти Минска, верно? У нас всего четыре ледовых дворца. Зарегистрированных в стране профессиональных хоккеистов – около двухсот. Для сравнения, гандболистов – четыре тысячи. И победа в квалификационном турнире по хоккею над белорусами, представляете, насколько она феноменальна!

В общем, ребята-хоккеисты, наши гандболисты отомстили за вас! И все же любопытно, как такая крошечная страна, как Словения, одерживает верх в хоккее, отбирается на чемпионат мира по футболу? Денич, вот, пеняет на самосознание и патриотизм соотечественников.
 
– Прямо сейчас могу собрать команду, пусть даже многие "штыки" все еще нежатся на пляжах. И мои парни выйдут на площадку ради виктории. За страну всегда играешь сердцем! Разве не так? Может, вам будет трудно понять. Ведь у вас большая страна. А Словения – пол-Европы не знают о ее существовании, хотя мы находимся в центре. Этот факт придает нам силы. Мы бьемся за страну и победами рассказываем о ней, о себе.

Фото: TUT.BY

Сергей Рутенко, выступавший прежде за сборную Словении, побеждавший в местном чемпионате четыре раза и в Кубке – три раза, в большом интервью на TUT.BY нашел следующее определение словенцам: “Это какая-то смесь немцев и белорусов!” Денис перевел, как “гибрид”, но смысл выражения Денич понял.

– Словенцы – народ трудолюбивый, прагматичный, чистоплотный. Думаю, Сережа прав. Знаете, своим появлением он изменил ценности в словенском гандболе. Пришел в "Горенье" и сразу показал: он способен вырасти в большого профессионала. Перейдя в "Целе", он выиграл с этой командой Лигу чемпионов, будучи лидером. Вы можете представить, каков его вклад в развитие нашего гандбола! К примеру, раньше у нас старались отбирать в команды и еще на ранних этапах ребят покрепче, мускулистых! А Сергей не из таких. Своим примером он открыл нам глаза и по сей день доказывает, что в спорте качество мускулов не есть залог успеха. У нас уже стали появляться гандболисты, сложенные как Рутенко, но с чувством игры.
 
Помню, работал с ним еще в сборной в 2007 году. Сергей обладает всем тем, что необходимо лучшему гандболисту мира. И то, что он вернулся играть за Беларусь, характеризует его, как патриота своей страны. Он ведь в действительности помогает поднимать вид спорта в вашей стране. Неважно, как вы выступите на Евро в Дании. Вы и так молодцы! А словенцы все так же любят Рутенко-старшего, будто он по-прежнему выступает за нас. Другими словами, он, конечно, ваш. Но и наш.
 
Но вернемся к "Динамо". Бородич, освободившись от дел хоккейных, очевидно, собирается пошуметь в Европе в предстоящем сезоне. Иначе, скажите, к чему столь радикальные перемены в составе и на тренерском мостике команды?
 
– Юрий Федорович недавно озвучил задачи, – тихо-тихо проговорил словенец. – Чемпионство во внутреннем первенстве, завоевание Кубка страны, а также выход из группы в Лиге чемпионов. Понятно, что в Лиге собраны лучшие команды континента. Если нам будет сопутствовать удача, то сможем пройти и дальше, чем вы думаете. Чего я хочу от команды? Чтобы она играла с головой. Хотя и мышцы пригодятся. В "Динамо", к счастью, есть и то, и другое.
 
С собой из Словении Денич захватил трех игроков национальной команды, на которых, конечно, рассчитывает.
 
– Деян Бомбач, разыгрывающий, – нападающий очень высокого уровня. Он знает все, что необходимо для побед. Давид Миклавчич, правый полусредний, – хорош в защите. В нападении, возможно, не так результативен. С другой стороны, его отличает стабильность и четкое исполнение игрового задания, что также имеет значение, если мы говорим о больших целях. Урош Бундало – молодой линейный. Не скажу, что мы ждем от него чего-то сверхъестественного прямо сейчас, но он быстро прогрессирует. Этот факт позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Да, ребята – словенцы, но, поверьте, им не гарантировано место на площадке. Я знаю, что ребята станут лидерами "Динамо", мощным звеном в цепи. Но хочу вас заверить, в Минске им будет только хуже от того, что они – мои земляки. С легионеров всегда спрос выше. Денис об этом, думаю, хорошо знает. Он играл в Словении. Теперь мы приехали в его страну, а потому должны отдаваться делу пуще прежнего.

С полным составом минского "Динамо" на будущий сезон можно познакомиться здесь.

Фото: TUT.BY
 
"В Целе осталось много друзей. Например, отец новичка минского "Динамо" Уроша Бундало. Он владеет рестораном. Зашли к нему только пообедать, а задержались почти до полуночи", – еще одна выдержка из огроменного спича Рутенко-старшего о празднествах по случаю выхода сборной на Евро-2014.
 
– Урош – молодой парень. Поэтому, конечно, его родители переживали в связи со скорым отъездом сына, – продолжил тему Денис Рутенко. – "Куда едет? Что там, в "Динамо", будет?" Постарался их успокоить. У нас ведь не так все плохо, как они себе выдумывают!
 
Тему отцов и детей мы продолжили в Деничем. Его старшему сыну двадцать один, он играет в гандбол, но до сих пор – не в "Динамо".

– В чем же дело, Борис?

– Хотите – верьте, хотите – нет, два года не видел, как играет мой сын! Лука, конечно, всегда будет лучшим для меня. Но я бы не позвал его в сборную Словении. Пусть даже это было бы ей на пользу. Чтобы он там играл, мне пришлось бы уйти. Семейные отношения превыше всего, но спекулировать ими неправильно, а разрушить легко.

Борис Денич, какой он есть! Просим любить и жаловать!
-35%
-15%
-50%
-50%
-50%
-20%
-60%
-10%
-20%