Гандбол


/ Фото Станислав Коршунов,

Журналист TUT.BY съездил в Брест на презентацию местного гандбольного клуба, дабы встретиться с главой наблюдательного совета "Газпром трансгаз Беларусь", раньше "Белтрансгаз", членом совета директоров "Белгазпромбанка" и, наконец, владельцем того самого клуба Александром Мешковым.

"Газпром", хоккей, Лукашенко

Брестская гостиница "Эрмитаж". Первый этаж заполнен людьми во фраках и вечерних платьях. Звучит живая классическая музыка. Гости разбрелись в углы по интересам: барная стойка, шведский стол, терраса, зона команды. Впрочем, сама команда допускалась к вечеру, исполненному по примеру лучших европейских домов, в клубных цветах. 22 августа состоялась ее презентация накануне старта в домашнем турнире "Кубок Белгазпромбанка" и нового сезона. Александр Мешков к назначенному времени не успевал, гости волновались – ели и пили.

И вот Мешков появился в холле. Он быстро нашелся, бережно положив клубный шарф на плечи, направился в сторону, где его ждали. Едва ли не первым делом извинился: "В Минске встречался с помощником президента по вопросам спорта. Вы знаете, что два года назад "Газпром" стал стопроцентным участником "Белтрансгаза", ныне именуемого "Газпром трансгаз Беларусь". "Газпром" успешно реализует программу "Газпром" детям". И вот теперь в ее рамках планируем провести детский международный турнир по хоккею перед началом ЧМ-2014 в Минске. Двенадцать команд составят Западную конференцию, игры которой будет принимать белорусская столица. Матчи Восточной конференции состоятся в Омске. На 13 сентября намечена встреча Миллера с Лукашенко. Одним из вопросов повестки станет детский хоккейный турнир", – сказал патрон БГК. "Газпром", хоккей, Лукашенко? Нет, этот текст о гандболе.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Как один из основателей Брестского гандбольного клуба, Александр Анатольевич поделился разочарованием от сезона минувшего. По его итогам команда в чемпионате страны финишировала третьей, а чемпионом уже не становилась пять лет подряд. Понятно, что такое положение дел устраивать брестчан не может. Если коротко, то основанная мысль спича на заданную тему: "Пора кончать с черной полосой в истории клуба. Главная задача на сезон – победа в чемпионате Беларуси!"

Рояль в кустах, Давыдько, белорусская фамилия

Среди приглашенных нашелся председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько. Мешков окликнул его, ласково назвал "роялем в кустах", у которого поинтересовался: а станет ли отечественное телевидение показывать матчи БГК в грядущем сезоне? В том числе – и матчи интернациональной лиги "Газпром Южный поток". Для поклонников гандбола SEHA-лига по-прежнему звучит роднее. Брестский клуб, стоит отметить, играет и там. Давыдько умело уклонился от ответа на конкретный вопрос: "Белтелерадиокомпания немножко в долгу перед гандболом. Но только немножко. Потому что мы дружим с председателем федерации гандбола Коноплевым. Думаем, что сегодняшние амбициозные заявления возбудят болельщиков, соперников. Сегодня-завтра будут большие сюжеты по нашим каналам и радио. Интрига возрождается, а это всегда хорошо. Конечно, мы будем с интересом наблюдать за событиями в гандболе, освещать их. Хороших побед, в первую очередь. Ведь в организационном плане, по-моему, у вас все хорошо".

В затянутом докладе-пожелании руководителя большому боссу конкретики не наблюдается, думается, никуда от "Газпрома", чьи дочки – спонсоры БГК, БТ не денется. Иначе что вообще телевизионщики планируют транслировать с организацией спортивного канала? Его вещание, по сведениям "Советской Белоруссии", станет доступным с четвертого квартала этого года. Парам-пам-пам!

Ведущий вечера, наконец, представил нового наставника БГК Желько Бабича. К слову, приводившего сборную Хорватии к бронзовым наградам Евро, ЧМ и ОИ. Вы понимаете, насколько крут БГК? Мешков отпустил шутку в адрес тренера: "Фамилия у тебя белорусская!"

"Здравствуйте! Я думаю, будет лучше, если я немного наговорю по-русски. Вот. У нас есть стиль быть чемпионом Беларуси. Конечно, надо быть терпеливым и работать каждый день. Я верю, что я и мои игроки сделаем все, чтобы… Спасибо!"
, – на что хватило словарного запаса Желько спустя полтора месяца изучения великого и могучего. Позже Бабич, какая же у него все-таки прекрасная фамилия, признался, что языковой барьер через три месяца более не будет помехой для общения с журналистами. Похвально. Немногие приезжие настолько уважают Беларусь, дабы реально пытаться адаптироваться в среде. Опыт подсказывает, что деньги в вопросе не решают.

Форма, брестская водка, TUT.BY

По-семейному в клубе встретили новичков. Белорусы Дмитрий Камышик, Алексей Гайса и Олег Астрашапкин, словенец Давид Шпилер, хорваты Иван Пешич и Домагой Сршен из рук Александра Анатольевича получили игровые майки. "Паритет белорусского участия в жизни клуба сохраняется. Обращаю на это внимание! Да, БГК часто в интернете называют Балканским гандбольным клубом. Но что в этом страшного? Сборные из этого региона теперь одни из сильнейших в мире. С этим и связан наш выбор по подбору игроков", – подчеркнул Мешков.

Фото: pressball.by
Фото: pressball.by

Познакомив гостей с командой, устроители презентации (пресс-служба "Белгазпромбанка") презентовала игровые комплекты команды, дорожную, парадную, ветровую, зимнюю и другие варианты формы. Видеообзор эпизода находится в свободном доступе. Поглядите, поглядите!

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (37.33 МБ)

За официальной частью встречи без галстуков последовало общение тет-а-тет. Александр Мешков не рекомендовал игрокам наседать на горячительные напитки, потому как они вступают в активную соревновательную фазу. Но! Пообещал, что в конце сезона "пить БГК будет много".

– Что же вы станете пить, когда выиграете чемпионат?
– Александр Анатольевич знал об интересе к нему со стороны TUT.BY, а потому к разговору был готов.

– Водку брестского производства.

– Как патриотично!

– Нет, я всегда пью брестскую водку.

– Кажется, "Белгазпромбанк", организовывая событие, о наличии брестской водки на столах не позаботился.

– В рамках турнира запланировано еще несколько мероприятий. Инсайдерская информация: я знаю, что водка там будет правильной – "Золотой зубр".

– "Зубр" когда-либо помогал вам в переговорах?

– Понимаете, я стараюсь ко всему подходить трезво! Для меня важно понимать то, что я говорю. Как правило, я отвечаю за то, что говорю. Это мой жизненный принцип, если хотите.

В паузе Мешков показал одну из любимых картинок на телефоне. Ею оказался снимок главной страницы TUT.BY, на которой титульной стоит следующая новость "БГК имени Мешкова приглашает встретить новый сезон в "Эрмитаже". Опубликована была намедни, 20 августа. Рекламная, она, кстати, стояла выше, чем свежее заявление президента страны.
 
Фото: pressball.by
Фото: pressball.by

"Московский" автовокзал, независимость, амбиции

Обсуждая будущие темы интервью, Мешков заметил, что в "Эрмитаже" представляет клуб, а потому экономики касаться не хотел бы.

– Говорить о ней – значит, говорить и о политике. Для такой беседы, где есть рамки взаимоотношений, лучше спокойная обстановка. О спорте, о социальной роли бизнеса. О клубе, который создан в честь моего отца, чье имя живет, о термине "мешковцы", ставшем нарицательным. О команде, благодаря существованию которой мама при деле. Она живет этим делом. Пожалуйста, я готов говорить о БГК.

– Если с вычиткой?

– Я ведь знаю, о чем вы станете спрашивать. В большей степени, как я понимаю, интересует даже не деятельность банка, а "Трансгаза". И так мы дойдем до "Московского" автовокзала!

– Был такой вопрос.

– Ну вот! В Беларуси теперь буду три дня в неделю, с рабочими командировками. Обязательно встретимся еще. Буду в галстуке, с бумагами.
 
Александр Мешков предстал в образе непреступной крепости брестской. Что тут будешь делать? Однако он по-прежнему любит TUT.BY, параллельно демонстрируя все ту же картинку подоспевшим на прослушивание интервью сотрудникам "Белгазпромбанка". А TUT.BY любит гандбол. Этот текст о гандболе.

– Можно ли нынешнее межсезонье, коли мы говорим о чемпионе "Динамо" и БГК, назвать гонкой вооружений? На игрока европейской сборной "Динамо" БГК отвечает игроком топ-сборной, на топ-тренера – тренером высшего уровня, на топ-презентацию – просто шикарным мероприятием!

– Не знаю, стоит ли называть ситуацию гонкой, но, согласитесь, амбициозные цели требуют соответствующего вооружения. И хорошо, что легионеры теперь едут к нам. Бресту в этом плане сложнее, чем Минску. Брест – провинция, а все лучшее, как известно, в столице. Но город у нас спокойный, уютный. Приезжие ребята с удовольствием отмечают его достоинства, как и клубную инфраструктуру. Как и контрактные гарантии.
 
Фото: pressball.by
Фото: pressball.by

– Что вы такого сказали Бабичу, что он оставил хорватскую сборную ради БГК?

– Мы встретились…

– Он уже был согласен?

– …я рассказал ему о целях БГК. Спросил: "Ты готов?" Он: "Да!" – "Знаешь как?" – "Знаю". Когда Желько приехал в Брест, у него было досье на каждого игрока: и плюсы, и минусы. Он каждому рассказал о том, чего ждет от него. Знаете, по отзывам гандболистов, программа предсезонной подготовки тренера по "физике" Марио Тамьяновича в Беларуси сравнится разве что с наработками Шевцова. Не надо бегать в парке десять километров. Можно в зале добиться такого эффекта, что уже через двенадцать минут парни будут ползком подниматься на второй этаж. Имея такой запас прочности, игроки нынче легко справляются с нагрузками. Сезон длинный: чемпионат Беларуси, SEHA-лига Кубок ЕГФ. Но это хорошо. Рост мастерства происходит через практику. Мы ведь собираем команду не ради четырех матчей с "Динамо"! Вот так, Желько увидел блеск в моих глазах…

– И его глаза тоже заблестели.

– Да, он понял, что в Бресте все будет хорошо. Что отдыхать ему здесь не дадут. Желько не пустослов, он никогда не ищет оправданий. Он знает, что деньги не платят за просто так. А потому требовательно относится к себе. А что касается сборной Хорватии, думаю, через некоторое время Бабич вернется в нее первым человеком.

– Вы смирились с появлением "Динамо"? Столичная команда установила в чемпионате гегемонию. Именно гегемоном до того был БГК.

– Какой ГК "Динамо-Минск" гегемон, если он проигрывает нам восемь мячей? Да, в финале Кубка, к примеру, не все у нас летело в ворота. Тренер тренера переигрывал. То, в каком состоянии находится команда, также немаловажно. Всякое случается! Нет и никогда не было гегемонов. Есть команда-чемпион, второй и третий коллективы. Неприятно быть вторым-третьим. Но мы прекрасно понимали, что, дабы сделать БГК крепкой европейской дружиной, необходимо решить задачу коммуникативную. Приглашали европейских специалистов, зазывали гандболистов. Теперь убеждать-уговаривать нет необходимости. О чем это свидетельствует? О том, что репутация у клуба хорошая. Теперь нам нужна победа. Одна на всех. Мы за ценой не постоим. В рамках приличия, конечно!

– Даже имея такого титульного спонсора? В 2012-м, кстати, сообщалось, что бюджет у команды на уровне 3,3 млн долларов.

– Сейчас не меньше.

– У "Динамо" он больше?

– Мне неинтересно. У нас свой бюджет, в котором есть еще достаточно свободных средств. В зимнее трансферное окно поработаем над усилением. Бюджет утвержден на сезон, и рад заявить, что в этом плане мы не зависим ни от какого указа.

– Правда, что в 2009-м вы рассматривали вариант приглашения в БГК главкома сборной Юрия Шевцова?

– За время существования клуба мы разговаривали на подобные темы со всеми спортивными специалистами страны.

– Даже со Спартаком Петровичем?

– И со Спартаком Петровичем. Ищем своего тренера. Амбициозной команде нужен тренер-чемпион. Как показывает практика, уровень способны выдержать далеко не все. Но в действительности мы практически ни с кем из прежних тренеров не расставались. Сами уходили.

– Накануне финала Кубка вызова Миронович шутил в свойственной ему манере: "Я все еще жив. Назло надменному соседу по даче".

– Мэтр есть мэтр. У него тонкий юмор, но при этом он знает свое дело. Минувший сезон в исполнении СКА служит доказательством тому.

– Вы ведь тоже играли в гандбол?

– Причем за сборную страны. На отдельных соревнованиях играл со Свириденко, против Каршакевича и Шевцова. Меня приглашали в училище олимпийского резерва, но учиться пошел в пединститут. Родители в гандбол не отпускали. Говорили: учиться, учиться и еще раз учиться. Чем занимаюсь до сей поры.

– Прямо сейчас Брест – гандбольный город?

– Слышали слоган "Брест. Май. Гандбол"? Реально в Брест на турнир памяти отца приезжают все, кроме…

– Мы знаем, кроме кого.

– Традиционные мероприятия проходят в теплой, дружеской атмосфере. Говорим о настоящем, о будущем. В следующем году – двадцать лет, как отец ушел из жизни. И двадцатый гандбольный фестиваль. Главная задача проекта – сохранение имени отца. Его с нами нет, но его имя живет. А Брест, он, конечно, живет гандболом. Пусть нескромно будет сказано, на наши игры часто собирается полный стадион, а это четыре с половиной тысячи.

– Клуб реально сегодня держится на вас. Что с ним будет потом?

– Когда?

– Потом-потом!

– Клуб был, есть и будет. Порядка двухсот детей занимаются в нем. Куда им еще идти? А здесь перспектива роста, потом – зарплату хорошую дают! Есть БГК-3, БГК-2, главный БГК. Ребята растут, совершенствуются. БГК-2 теперь ездит по взрослым турнирам. Команде сильно достается от соперников, но, поверьте, она движется в верном направлении. Ее же мы заявили и в Балтийскую лигу… Помню, как с братом, с друзьями начинали все. За личные средства. Пережили трудные времена, и теперь заложен такой фундамент, который должен обеспечить существование клуба на долгие годы.

– Вы довольны участием брата в жизни клуба?

– Сергей за три года родил трех детей.

– Можно понять и простить!

– Кстати, часть нынешней селекционной работы проводил именно он. А мама! Знает, у кого сколько детей, как зовут, в какой садик ходят. У нас с ней такие дискуссии рождаются! Вечерние интервью!..

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

"Эрмитаж", красивые люди, живая музыка, благородные напитки. Еще долго общались с Мешковым, несмотря на высокий спрос на героя. Знаете, есть уверенность в том, что к автовокзалу "Московскому" вернемся скоро. А этот текст о гандболе.

P.S. Редакция портала выражает благодарность пресс-службе “Белгазпромбанка” за помощь в подготовке материала.
-15%
-10%
-10%
-35%
-20%
-50%
-20%