Правый полусредний Сергей Шельменко пришел в минское "Динамо" летом. И сразу же стал заметной фигурой: в лигочемпионских матчах он всегда один из лучших снайперов.

– Сергей Шельменко – это…

– Игрок, пока.

– Никогда не сомневались в выборе профессии?


– По большому счету - нет. Всегда нравился гандбол. Думаю, если бы занимался каким-то другим видом спорта, тоже достиг бы чего-то. Хотя другие виды спорта я особо и не пробовал. Родился в небольшом городке – Сквире – там выбора-то и не было.

– В свободное время гандбол смотрите?


– Очень редко. И так хватает. Статистику люблю посмотреть. Результаты. Центральные матчи.

– Лучшие игроки, которых видели на площадке?

– Ребята из минского "Динамо". Для меня они самые лучшие, потому что мы сейчас – одна команда. Были ли кумиры в детстве? Тогда, как говорится, смотришь другими глазами, и обычные игроки видятся феноменальными. А потом подрастаешь, и понимаешь, что все в принципе одинаковые.

– Ваши друзья – в основном из гандбола?


– Нет, есть и такие, кто не связан со спортом. Они интересуются, болеют, переживают, конечно. Есть и гандболисты среди друзей. Против них играть нелегко. Но в спорте друзей нет. Понимаешь, что если не ты победишь, то твой товарищ. И победить хочется именно тебе.

– Вы много где пожили – Украина, Германия, Россия, Беларусь. Где было комфортнее?


– Везде по-своему хорошо. Сейчас приехал в Минск. Был здесь раньше пару раз. Знал, что это хороший, красивый город. Мне очень нравится, что нет пробок. Все спокойнее по сравнению с Россией. Мы жили в Чехове, там особых проблем с этим не было. Но если выезжаешь в Москву, то день выходного пропал. Здесь же все доступно, хорошо.

– Заметили, чем белорусы отличаются от россиян и украинцев?

– Все мы друг на друга похожи, бывший Советский Союз. А так… Украинцы "шокают", россияне "чекают", а белорусы "дзекают" (смеется.)

– Может, у вас есть место, где любите отдыхать?

– Люблю свою дачу. А больше ничего не надо. Когда есть выходные, стараюсь туда попасть. Моя работа связана с тем, что много приходится летать и ездить. Поэтому в свободное время стараюсь сильно не путешествовать. А если уже лететь, то максимум – один перелет. Люблю спокойно отдохнуть.

– Самое памятное событие в вашей спортивной жизни?


– Пожалуй, матч за "Чеховские Медведи" с "Монпелье", когда решалось, кто выйдет в "Финал четырех" Лиги чемпионов ЕГФ. На своей площадке мы победили 32:27, а в гостях уступили с таким же счетом. Но по серии семиметровых вышли в четверку лучших. Это было что-то необычное, когда две встречи завершились с одинаковым результатом. Бросал ли я тогда пенальти? Нет, я уже наблюдал с трибуны. Потому что за 10 минут до конца красную карточку получил. Смотреть со стороны всегда сложнее. С трибуны ты ничем помочь не можешь, и чувствуешь себя, словно без рук и ног (смеется.)

– А вне спорта главное событие?

– Много их было. Наверное, рождение сыновей.

– Хобби имеете?

– Раньше любил заниматься компьютерами, а сейчас как-то надоело. Много времени уходит на работу, тренировки, игры. А на досуге предпочитаю посмотреть кино.

– Фильмы, книги – что нравится?

– Про психологию люблю почитать или про бизнес – еще пару лет, и придется думать о том, что делать дальше (улыбается). Что касается кино, то смотрю все новинки.

– В заключение – не о гандболе, но о спорте: "Спартак" Москва или "Динамо" Киев?


– Ага… Наверное. Не то и не то. Футбол как-то не сильно люблю, здесь уже больше политики. Больше нравится хоккей или волейбол, например.

– Хорошо, тогда: "Сокол" Киев или ЦСКА Москва?


– Тогда ЦСКА. Эта команда посильнее (улыбается.)
-31%
-10%
-21%
-20%
-50%
-10%
-50%
-10%
-20%
-50%
-80%