/ Фото: Игорь Семенов,

Фото: fcbarcelona.com/handball
Фото: fcbarcelona.com/handball
Гандбольную "Барселону" в третий раз в истории занесло в Беларусь и второй раз за год. С делами лигачемпионскими каталонцы приземлилась в Национальном аэропорту Минск во вторник вечером, а уже в четверг их ждет свидание с минским "Динамо". Очевидцами встречи готовы стать пятнадцать тысяч белорусов, а Сергей Рутенко убеждает корреспондента SPORT.TUT.BY, что он здесь ни при чем.

Напомним, что после четырех туров группового этапа гандбольной Лиги чемпионов минское "Динамо" с четырьмя очками в активе занимает третье место в группе С. А "Барселона" является лидером секстета, впервые с учетом национального первенства Испании потеряв очки в сезоне в Скопье, где команда сыграла вничью с местным "Вардаром" (29:29). В предыдущем туре каталонцы в Париже одолели именитый "Пари Сен-Жермен" (33:29), левый полусредний "Барсы" белорус Сергей Рутенко в этом матче забросил восемь мячей и стал лучшим снайпером. Другими словами, и в тридцать два года он держит марку. 

Всего в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов капитан белорусской сборной провел три игры, поразив цель девятнадцать раз. И вот, наконец, Рутенко-старший добрался до Минска, пребывая в хорошей физической форме, в прекрасном расположении духа.
 
Фото: Игорь Семенов, TUT.BYФото: Игорь Семенов, TUT.BY

Словенский главком минского "Динамо" Борис Денич состоит в приятельских отношениях с белорусской звездой еще с тех времен, когда Рутенко выступал за словенскую сборную. В июльском интервью SPORT.TUT.BY он признался, что "Сергей обладает всем тем, что необходимо лучшему гандболисту мира". Тренер будто позабыл о своих словах, когда отвечал на вопрос о том, станет ли его команда опекать старого знакомого в предстоящем поединке.

– Нет. За что? – срезал Денич во время флеш-интервью накануне тренировки в среду. Кажется, теперь он не слишком-то рад видеть Рутенко.

Фото: Игорь Семенов, TUT.BY

Спустя мгновение реплику наставника "Динамо" передали белорусскому лидеру "Барселоны", покидавшему площадку после занятий.

– Правильнее было бы сказать: "Почему?" В "Барселоне" слишком много игроков, требующих к себе внимания. Поэтому в этом смысле полностью согласен с Деничем, с пониманием отнесся к русскому приятеля Сергей.

Фото: Игорь Семенов, TUT.BY

Главный тренер "Барселоны" Хави Паскуаль по приезде в Минск не отпустил белоруса домой. Рутенко-старший разместился вместе с командой в комфортабельном отеле "Crowne Plaza", где курирует впечатлительных партнеров.

– Сначала планировали организовать командное мероприятие, включающее в себя экскурсию по белорусской столице, рассказал капитан сборной в приватной беседе. – Однако позже решили, что каждый будет предоставлен сам себе. По дороге из аэропорта в гостиницу я рассказывал ребятам о Минске, о том, что во время Великой Отечественной войны он был разрушен едва ли не до основания, чем объясняется массивная застройка в центре. Когда мы ехали, в городе горели "огни", что произвело на ребят впечатление. Позже направлял их туда, куда они хотели попасть. Кто-то покружил вокруг гостиницы, кто-то дошел до ратуши, Троицкого предместья, вокзала. Сказали, что медведей по пути не встречали. Но я и не сомневался.

Еще за две недели до матча "Динамо" – "Барселона" в свободной продаже оставалось чуть более тысячи квитков, что не может не радовать руководство белорусского суперклуба.

– Приятно и трогательно, когда оказывают внимание, признался спортивный директор "Динамо" Андрей Паращенко. – Нам предстоит провести имиджевый поединок, и мы знаем, что на матч гарантированно придет тринадцать тысяч человек. То есть еще некоторое количество билетов остается в продаже, но вероятность аншлага велика.
 
– Говорят, вы переманили зрителя у хоккейных одноклубников.

– Для хоккеистов нынешний сезон складывается не слишком удачно. Так они поделились частью болельщиков, для которых важную роль в посещении спортивных мероприятий является комфорт, а его "Минск-Арена" славно обеспечивает. Возможно, кто-то давно собирался сходить на гандбол, но ждал подходящего случая. И вот в Минск приехала "Барселона". Чем не повод?

– Вы думаете, белорусы идут на вас или на "Динамо"? – спрашиваем снова у Рутенко-старшего.

– Положа руку на сердце, скажу, что, в первую очередь, все-таки на "Динамо". Во вторую – на "Барселону", а мое участие идет как дополнение. Говорю без ложной скромности: моя заслуга в популярности матча невелика.

В прошлогоднем розыгрыше Лиги чемпионов минское "Динамо" и "Барселона", как и теперь, играли в одной группе. Встречи команд получились напряженными. Однако на выезде динамовцы уступили каталонцам в один мяч.

13 октября 2012. "Барселона" – "Динамо" 25:24 (12:13)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (36.03 МБ)

В домашнем поединке белорусы забросили на четыре мяча больше, чем в гостях, но все равно проиграли.

21 февраля 2013. "Динамо" – "Барселона" 28:30 (13:18)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (29.48 МБ)

– Матчи с "Динамо" тогда получились непростыми, – вспомнил Сергей Рутенко. – Особенно второй. После него ребята в команде говорили, что чудом отскочили. Своими успехами в Европе "Динамо" заслужило уважение, получило признание. К примеру, нынче мои партнеры со всей серьезностью относятся к подготовке. Знаем, что минчанам нужны очки, однако "Барселона" стремится как можно раньше обеспечить себе выход в плей-офф с первого места в группе, команда приехала в Минск оптимальным составом для того, чтобы одержать победу.

– Насколько появление в "Барсе" в межсезонье двукратного олимпийского чемпиона Николы Карабатича осложнило вам жизнь?
 
– Я бы сказал, что облегчило. В прошлом году ощущалась большая зависимость команды от моего нахождения на площадке, что порой лишало возможности залечить травмы, просто получить передышку. Теперь мы с Николой делим игровое время приблизительно поровну. Так что и физически, и морально мне стало полегче.

– Каталонцев называют "инопланетянами". На кого из ваших партнеров вы бы посоветовали обратить внимание белорусской публике, чтобы получить удовольствие от четвергового гандбола?

– Ой, в "Барселоне" много хороших игроков. Из местных стоит выделить, пожалуй, Виктора Томаса, капитана команды.



В четверг утром команды проведут традиционную утреннюю тренировку-разминку на "Минск-Арене". Матч же состоится в 19.00. Добавим, что TUT.BY совместно с минским "Динамо" осуществит видеотрансляцию поединка. Следите за обновлениями!

Фото: Игорь Семенов, TUT.BY

Фото: Игорь Семенов, TUT.BY
Фото: Игорь Семенов, TUT.BYФото: Игорь Семенов, TUT.BY
Фото: Игорь Семенов, TUT.BYФото: Игорь Семенов, TUT.BY
Фото: Игорь Семенов, TUT.BYФото: Игорь Семенов, TUT.BY
Фото: Игорь Семенов, TUT.BYФото: Игорь Семенов, TUT.BY
Фото: Игорь Семенов, TUT.BY
-35%
-33%
-20%
-30%
-20%
-20%
-50%
-10%