Игорь Хадасевич,

Фото: handball.by
Фото: handball.by
Гандболисты мужской сборной Беларуси сегодня начали подготовку к главному старту сезона - финальной стадии чемпионата Европы, который пройдет в январе 2014 года в Дании, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В течение недели под руководством главного тренера национальной команды Юрия Шевцова на базе Республиканского центра олимпийского резерва в Минске будут готовиться 28 гандболистов:

вратари - Алексей Кишов ("Нева", Санкт-Петербург, Россия), Казимир Котлинский ("Виктория-Регия", Минск), Виталий Черепенько (БГК имени Мешкова, Брест);

полевые игроки - Денис Рутенко, Иван Бровко, Максим Бабичев, Дмитрий Никуленков (все - "Динамо", Минск), Виталий Коженевский, Михаил Нежура (оба - "Виктория-Регия", Минск), Максим Баранов, Вячеслав Шумак, Олег Астрашапкин, Дмитрий Камышик, (все - БГК имени Мешкова, Брест), Виктор Зайцев, Кирилл Князев (оба - СКА, Минск), Евгений Семенов ("Пермские медведи", Пермь, Россия), Сергей Шилович ("Погонь", Польша), Борис Пуховский ("Чурго", Венгрия).

Еще два легионера - капитан команды Сергей Рутенко из испанской "Барселоны" и Александр Титов из запорожского "Мотора" - прибудут в тренировочный лагерь национальной сборной на следующей неделе.

После завершения первого этапа подготовки белорусские гандболисты отправятся в швейцарский Винтертур, где с 27 по 29 декабря примут участие в международном турнире Yellow Cup-2013 вместе со сборными Швейцарии, России и Египта. После новогодней паузы сборная Беларуси возобновит тренировки, а с 3 по 5 января 2014 года сыграет в еще одном турнире в венгерском Дьендьеше, где будет соперничать с командами Венгрии, Чехии и Польши.

Финальная стадия континентального первенства пройдет 12-26 января в четырех городах Датского королевства. На первом этапе европейского первенства соперниками белорусы будут играть в группе D, которая базируется в Копенгагене. В стартовом матче предварительного этапа 13 января подопечные Юрия Шевцова сыграют с командой Хорватии, 15 января встреча со сборной Швеции и 17 января поединок с гандболистами Черногории.

Составы остальных предварительных групп:

А (Хернинг) - Дания, Чехия, Македония, Австрия;

В (Ольбург) - Испания, Исландия, Венгрия, Норвегия;

С (Орхус) - Сербия, Франции, Польша, Россия.

После завершения первого раунда по три лучшие дружины из каждого квартета продолжат борьбу на втором групповом этапе - 12 команд будут разбиты на два секстета, после чего по две сборные выйдут в полуфинал. Матчи за выход в финал состоятся 24 января. Их победители в заключительный день турнира 26 января встретятся в матче за чемпионский титул, а проигравшие оспорят бронзовые медали. На прошлом чемпионате Европы, проходившем в Сербии в 2012 году, победу праздновали гандболисты Дании, обыгравшие в решающем поединке сербов со счетом 21:19. В игре за бронзу хорваты переиграли испанцев - 31:27.
-50%
-15%
-40%
-27%
-50%
-30%
-30%
-10%