/

TUT.BY подводит итоги года циклом материалов о героях белорусского спорта, лучший из которых будет определен путем народного голосования. Юрий Михалевич в третьей записи цикла рассказывает о роли Сергея Рутенко в гандбольной сборной страны, объясняет, почему успехи атлета не стоит сводить лишь к табличным значениям, которые близки к совершенным.

Фото: nn.by
Фото: nn.by

Когда легенда белорусского гандбола Спартак Миронович отмечал шестидесятилетний юбилей, воспитанник столичного "Аркатрона" Сергей Рутенко тренировался со СКА. С началом суверенитета Беларуси вид спорта в стране "катился в пропасть", как считал семнадцатилетний юноша, а он-то мечтал пробиться в основу армейской команды, некогда самой сильной на планете, иметь возможность бывать на фуршетах у кумиров миллионов. На празднике у Спартака Петровича, например. Три месяца мечтал, а потом, наконец, приступил к воплощению мечты в реальность.

Для этого ему потребовалось уехать из страны. Но не в США, Британию, Россию, а в двухмиллионную Словению, где он выиграл с местным "Целе" Лигу чемпионов в двадцать два, развил лидерские качества, в чужом краю вывел вид спорта на новый уровень (), стал для словенцев идолом, поистине национальным героем. В начале 2000-х он все еще был не нужен Беларуси, а потому принял словенское гражданство. Биографическими сведениями, особенностями становления старший из братьев Рутенко подробно поделился в большом интервью TUT.BY в июле 2013 года, когда главная команда страны второй раз кряду квалифицировалась на топ-турнир после возвращения гандболиста в сборную Беларуси. Но этот текст - о том, что же в уходящем году делает достижения Рутенко особенными.
Для того чтобы теперь считать его лучшим спортсменом Беларуси, достаточно вспомнить, что он помог "Барселоне" выиграть национальный чемпионат третий раз подряд, а также – завоевать Кубок Лиги ASOBAL, что в мире он признан лучшим по амплуа, что в финале прошлогоднего розыгрыша Лиги чемпионов он стал самым результативным игроком на площадке (восемь мячей), что на групповой стадии чемпионата мира он снова был самым-самым (сорок два мяча), что белорусам в январе 2014 года еще играть на чемпионате Европы. Но все это не идет ни в какое сравнение с другой его победой. Сам Рутенко определил ее как успех в борьбе с ущербностью в менталитете соотечественников.

Белорусы, по мнению гандболиста, излишне критичны по отношению к себе, они не знают, на что они способны, они тратят излишние усилия на борьбу с демонами, вселяющими в них сомнения. Когда же они являют миру нечто, заслуживающее внимания, то просто не способны в полной мере насладиться триумфом нации. До тех пор, пока хорошо ли, плохо ли о результатах их труда не станут говорить за пределами повседневного быта. И да, проникшемуся европейскими идеалами Рутенко в 2010 году, с момента получения официального права выступать за родную сборную, пришлось столкнуться с белорусскими реалиями. Не впервые, но теперь ему предстояло сказать свое веское слово, понять, мириться ли с этническими предрассудками, либо бороться с ними. И он решил действовать.

– Первые встречи с фаворитами давались нам очень тяжело, – вспоминает Рутенко о поединках с датчанами и россиянами во время отбора на Евро-2012, который белорусы не провалили, но и не смогли продемонстрировать сверхусилие ради достижения цели. – Мы с ребятами много обсуждали это в раздевалке, и поняли, что это такие же люди, как и мы – кровь, мясо, кости. Они тоже чувствуют боль. Ничего в них инопланетного нет. Ну да, они техничнее нас. Поэтому надо брать другими качествами.

Прежде всего, самоотверженностью, командной игрой, верой в себя. Необходимый команде опыт пришел через испытания, которые удавалось преодолевать – не только силами Рутенко. Невозможное стало возможным благодаря КВН (Коноплеву Владимиру Николаевичу, председателю федерации гандбола, бывшему спикеру парламента. – Прим. ред.), взявшемуся облагораживать "бесхозное" хозяйство по поручению главы государства, и росту конкуренции в первенстве страны, где минское "Динамо" и БГК им. Мешкова меряются мускулами, будто "Реал" и "Барселона". Благодаря Юрию Шевцову, выстраивающему вертикаль в соответствии с передовыми технологиями и уже присматривающему с высоты главного тренера за юношами. Возможно, прямо сейчас один из лучших сезонов случается у Дениса Рутенко, младшего брата Сергея. Всякий раз в центре внимания в ручном мяче оказываются Дмитрий Никуленков, Максим Бабичев, Сергей Шилович, Борис Пуховский – все небесталанные спортсмены.
 
И ведь когда настал момент истины в квалификационном турнире Евро-2014… Белорусы нуждались в максимальном количестве зачетных баллов во встречах с прямыми конкурентами в шестой отборочной группе – Исландией и Словенией. Но не могли рассчитывать на капитана и лидера. Рутенко-старший, повторивший в 2013 году рекорд страны по количеству голов гандболиста за матч (четырнадцать), вне игры в столь важный момент оказался из-за повреждения, о характере которого высказываться публично не стал. Тем не менее дома с исландцами сборная стремилась быть динамичной и непредсказуемой в атаке, Виталий Черепенько подчищал за партнерами сзади, совершая сэйв за сэйвом. Во многом поэтому к началу второго тайма в матче стал возможен отрыв от соперника в восемь мячей. Довести дело до победы подопечным Шевцова стоило труда, оттого лишь слаще вкус победы – 29:23.

Рутенко все же решился на участие в решающем гостевом поединке со словенцами, который провел, как говорится, на уколах, за что ему честь и хвала. Даже в таком состоянии он был полезен сборной. Помните, никто тогда еще не знал, что же беспокоит звездного белоруса, что же у него болит?

– Боль была терпимой, однако блокада спины сковывала движения, – рассказал TUT.BY Сергей Рутенко. – К моей радости, словенцы не знали, насколько серьезным оказалось повреждение. Для себя лично избрал такую тактику: "В начале игры надо обязательно пару раз бросить по воротам. Пусть не забью, но хотя бы напугаю". А потом больше старался играть на команду, стягивая на себя защиту соперников.

В это трудно поверить, но план на матч Сергею Рутенко удался, он даже исхитрился отличиться в нем пять раз, и нашлось, кому передать бремя лидерства, – Борису Пуховскому. Оторвавшись на пять мячей в начале встречи, белорусы нагнали оппонента. В итоге они на один гол обходили оппонентов в каждом из игровых отрезков – 18:17 и 17:16.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (48.98 МБ)

– Если б где-то года два тому назад соперник так же оторвался от нас на пять мячей, то, скорее всего, это означало бы, что матч закончился, – отдал должное партнерам по команде Рутенко. – Но теперь они сумели изменить психологию, сделали большой шаг вперед. Многим ребятам сейчас под тридцать, они далеко не молоды. И в таком возрасте изменить свой менталитет – это очень непросто.

Не шибко шумно радовались в стране успеху гандболистов, однако среди людей интересующихся самым популярным мнением было следующее: "Мы перестали зависеть от Рутенко". Не путать с "обходиться без Рутенко". Вы ведь, конечно, понимаете, что выходом на площадку в матче со словенцами он вдохновил партнеров, боровшихся не только за страну, но и за того парня, который всей душой и телом рад бы помочь. Они также боролись за себя, доказывали себе свою состоятельность, то, что выход на чемпионат мира годичной давности не был случайностью, и они, пусть им уже под тридцать, еще не сказали своего последнего слова в гандболе. Заслуга Сергея - в том, что ему удалось справиться с проблемой, которую он лихо обозначил на старте. Он так и не закончил учебу в ГЭНИ, отделение "социальная психология", из-за глупого недоразумения – конфликта с бухгалтером. Но, послушайте, в 2013-м он продемонстрировал миру, что является отличным психологом-практиком, он фактически защитил диплом, которого заслуживает.

Рутенко вправе рассчитывать на похвалы, хвалить самого себя. Однако он ни разу не заявил о притязаниях на лавры, отдавая должное партнерам в лучших белорусских традициях. И правильно, уничтожению подлежат лишь худшие из качеств нации, дабы каждое следующее поколение непременно было лучше предыдущего.

– На мой взгляд, самой большой нашей заслугой будет даже не попадание сборной на топ-турниры, а увеличение количества занимающихся гандболом детей. Только таким путем получим в будущем новых игроков для национальных команд и клубов. Ажиотаж, который возникает теперь в Беларуси после побед, конечно, радует. Недавно в соцсетях одна незнакомая женщина с благодарностью написала мне о сыне. Глядя на наши выступления, он захотел заниматься. К сожалению, у нее почему-то оказалась заблокирована страница – не смог ответить. Думаю, чем больше детворы таким путем вытащим из подворотни, тем лучше.


Сергей Рутенко однажды полюбил гандбол за динамику и контакт, да так, что стал одним из лучших и самым дорогим гандболистом мира. Сегодня он не просто спортсмен топ-уровня, но и пример для подражания, и кумир миллионов… Желанный гость на юбилее у Спартака Мироновича. . Рутенко когда-нибудь тоже назовут легендой, хотя почему бы не сделать это прямо сейчас?..

Расскажи о своем любимом спортсмене в комментариях к материалу – и получи подарок! Автор лучшего сообщения цикла материалов из восьми историй получит фирменную атрибутику TUT.BY!
Читайте также:

Опрос

Кого вы считаете лучшим белорусским спортсменом в 2013 году?

20 597 голосов

Результаты опроса

-28%
-20%
-70%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%