• ЧМ по футболу 2018
  • Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Гандбол


/ Фото Дмитрий Брушко,

Награда для нервозного Сергея Рутенко и всего белорусского гандбола, нескромные разговоры белорусов о медалях на топ-турнирах и Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, напутствие випов и священника-гандболиста – в Минске проводили национальную сборную на чемпионат Европы, который пройдет в Дании с 12 по 26 января.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Добрых слов субботним днем в столичной Ратуше по случаю отъезда команды гандболистов было много. Ими напутствовали главред "СБ" Павел Якубович, виновато ссылавшийся на то, что на его месте должен быть коллега из "Прессбола" Сергей Новиков, юные гандболисты, как по нотам разыгравшие представление с чтением стихов по теме, болельщики и даже священник! Отец Евгений был из числа приглашенных лиц, не прохожий, которым, впрочем, на мероприятии тоже были рады. Так молодой человек, не сумевший построить карьеру в гандболе, пожелал национальной сборной Божьего благословения. Случилось ли оно, науке неизвестно. Зато совершенно ясно, что земное благословение гандболисты получили.

Итак, как это было? Еще у входа в административное здание поклонники гандбола встречали кумиров, заехавших в Ратушу на часок ради ставшей традиционной церемонии проводов. Год назад она состоялась в старом офисе Национального олимпийского комитета под ритмы латино: с танцами и благородными напитками. Все это соответствовало моменту времени, ведь сборная впервые спустя много-много лет отправлялась на топ-турнир, который принимала зажигательная Испания.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 
Специалисты отмечают, что за прошедший год белорусская гандбольная дружина заматерела, удачно выступив не только на чемпионате мира, но и в квалификационном турнире Евро-2014. И теперь ее проводы в Данию состоялись в "подземелье" гордости столичной архитектуры. Место, надо признать, располагающее к разговору о тех, кем в Беларуси принято гордиться.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Когда у организаторов встречи все было готово, когда главные герои мероприятия заняли свои места, речь естественным образом зашла о лучшем белорусском атлете по итогам 2013 года. Намедни Сергея Рутенко признали лучшим по разным версиям (на TUT.BY, кстати, вот вышел ), а 11 января 2014 года он получил из рук главы федерации Владимира Коноплева самый важный в стране приз в виде спорта – Олимпийский кубок. На нем выгравированы портреты восьми белорусских олимпийских чемпионов, а это семь игроков и легендарный тренер, сами знаете, как его зовут. "Сережа, я не буду сейчас говорить высокопарных слов! Просто будь таким на чемпионате Европы, каким был все эти годы", – по-отечески обнял мировую звезду Владимир Николаевич.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Быть таким, каким был, в случае лучшего полусреднего современности – это ни больше ни меньше, чем снова быть лучшим. Казалось, что еще чуть-чуть – и тридцатидвухлетнему Рутенко было бы рекомендовано не стареть. Но нет, такого не случилось.

Любопытно, то ли состоявшееся событие не стало сюрпризом для Рутенко-старшего, то ли это сказалась его привычка выделяться из общего ряда, то ли же природная скромность дала о себе знать, но гандболист ни разу не изменился в лице в ходе чествования. Пришел, взял кубок, поблагодарил за оказанную честь, на правах капитана занял место в президиуме рядом с главным тренером команды Юрием Шевцовым. Как потом объяснил Сергей, сил на выражение эмоций в режиме изнурительных тренировок просто не осталось. Даже о некой нервозности в личной беседе упомянул гандболист.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Далее выступили министр спорта и туризма Александр Шамко и помощник президента по вопросам спорта Максим Рыженков. В своей речи они выразили поддержку сборной, назвав ее самой динамично развивающейся в стране среди игровых видов, а также комплиментировали работу, проделанную федерацией. Кроме того, из рук высшего спортивного руководства Беларуси экс-спикер Палаты представителей Коноплев получил свидетельство, наделяющее организацию среди прочих статусом национальной. "Другими словами, гандбол приобретает статус приоритетного направления в деле развития спорта в Беларуси. В отличие от других видов, его государственное финансирование будет осуществляться в установленном порядке на сто процентов. Что логично, ведь результат у нас имеет не только мужская национальная сборная, но и младшие команды", – рассказал о преимуществах нововведения в структуре отечественного спорта Владимир Николаевич.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Добрым словом по случаю "повышения" Коноплев не забыл отозваться и о спонсорах федерации. Закрывая официальную часть программы мероприятия, здесь он в один ряд поставил Альфа-Банк, Беларусбанк, "Родную сторону"… Затем воспользовался помощью друга Ивана Семенени, заместителя председателя федерации, и завершил начатое. "Газпром трансгаз Беларусь", "Белоруснефть", "Белэнерго", "Белорусская железная дорога" и все-все-все, кто помогал", – теперь, пожалуй, этот список выглядит полным.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Но ведь еще случилась презентация формы гандболистов. Как об этом не упомянуть? Да, она не явила народу существенных изменений в наружности по сравнению с вариантом годичной давности, однако заставила отвлечься от темы спортивной на тему белорусской красоты и изящества. Во время дефиле кто-то в зале пошутил, что на ребятах футболки должны сидеть не хуже, чем на девушках модельной внешности.
 
Возможность сделать выводы на сей счет у болельщиков появится уже в ближайшее время. 13 января белорусам предстоит сыграть с хорватами, 15 января – со шведами, 17 января – с черногорцами. Это расписание группового этапа соревнований, но наша сборная, по словам Юрия Шевцова, не намерена ограничиваться им.
 
– Мы растем над собой, пробиваемся на топ-турниры, сражаемся с командами, разыгрывающими медали первенств, – сказал Юрий Анатольевич TUT.BY. – Пока сделанного нами недостаточно для того, чтобы быть в числе лучших сборных мира. Работы еще много, но приятно чувствовать на родине поддержку и любовь болельщиков. Волнуюсь сейчас, ощущаю легкую дрожь. Это никак не связано с тем, что нас ждет в Дании, потому что я верю в свою команду. Просто нас здесь действительно тепло провожают.

– Такие проводы могут сыграть злую шутку с командой? Можно ли церемонию назвать накачкой спортсменов?

– Мою команду уже не накачаешь. Два года назад такое могло бы еще случиться. Но сегодня ребята знают, к чему необходимо стремиться, знают путь к поставленной цели. Возможно, кто-то скажет, что мы способны привезти медали Евро-2014. Не берусь говорить о таком, но вот бой в каждом матче мы гарантируем.

– Правда, что Коноплев нацеливает команду на Рио-2016, отправляя теперь в Данию?

– Дело в том, что желаний много. Недавно услышал пословицу. Так вот она гласит о том, что если смотреть за лес, деревьев не увидишь перед собой. Нужно идти к осуществлению мечты поэтапно. Как говорится, самый важный матч – следующий матч. В нашем случае речь о Евро-2014.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

– Рио-2016 – это наша глобальная задача, – утверждает Владимир Коноплев. – Для того, чтобы мы попали на Олимпиаду, теперь важно занять место на чемпионате Европы не ниже двенадцатого. Тогда в отборе на чемпионат мира попадем в группу, квалифицироваться из которой на топ-турнир снова будет реально. И уже на чемпионате мира мы положим все силы на то, чтобы оказаться в Рио-де-Жанейро.

– Владимир Николаевич, ваше событие, а вы в гандболе официально с 2006 года, в очередной раз претендует на звание грандиозного. Даже помпезного!

– Вот вы, журналисты, всегда любите какую-нибудь гадость сказать. Почему помпезное? Все было довольно скромно, достойно, прошло в течение сорока минут. В таких случаях принято говорить, что на одном дыхании. Вместе с министром спорта и помощником президента я смотрел в зал людям в глаза. Они у них горели. А, значит, все не зря! За это хочу сказать огромное спасибо Ивану Георгиевичу Семенене, своему заместителю, всем работникам федерации, журналистам, которые поддержали нас. Я в организации мероприятия не принимал никакого участия. Был здесь как свадебный генерал, и выполнял все, что мне поручали.

12 января сборная отправится в Копенгаген.
 

Состав сборной Беларуси на Евро-2014

Вратари – Виталий Черепенько (1984, БГК им. Мешкова), Алексей Кишов (1986, "Нева", Санкт-Петербург), Казимир Котлинский (1974, "Виктория-регия").

Левые угловые
– Иван Бровко (1980, "Динамо").

Правые угловые
– Максим Баранов (1988, БГК им. Мешкова), Денис Рутенко (1986, "Динамо").

Левые полусредние
– Сергей Рутенко (1981, "Барселона", Испания), Дмитрий Камышик (1990, БГК им. Мешкова), Виктор Зайцев (1992, СКА).

Правые полусредние
– Сергей Шилович (1986, "Погонь", Польша), Олег Астрашапкин (1992, БГК им. Мешкова), Дмитрий Чистобаев (1986, "Пермские медведи", Россия).

Линейные
– Максим Бабичев (1986, "Динамо"), Михаил Нежура (1980, "Виктория-регия"), Александр Титов (1986, "Мотор", Украина).

Разыгрывающие
– Борис Пуховский (1987, "Чурго", Венгрия), Дмитрий Никуленков (1984, "Динамо"), Евгений Семенов (1986, "Пермские медведи", Россия).
 

Расписание игр предварительного раунда, группа "D"

13 января. Хорватия – Беларусь (20.00, прямой эфир "Беларусь-2")

15 января. Беларусь  Швеция (22.15, прямой эфир "Беларусь-2")

17 января. Беларусь  Черногория (22.15, прямой эфир "Беларусь-2")
 

Составы остальных групп

Группа А: Дания, Чехия, Македония, Австрия.
.
Группа В
: Испания, Исландия, Венгрия, Норвегия.

Группа С
: Сербия, Франция, Польша, Россия.

Добавим, что из группы в следующий раунд соревнований выходят по три команды.
-20%
-50%
-10%
-70%
-50%
-15%
-41%
-10%
0061608