/

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фавориты начавшегося в Дании мужского чемпионата Европы по гандболу сборные Испании, а также хозяев турнира стартовали с уверенных побед.

В группе А в Хернинге чемпион Европы-2012 команда Дании взяла верх над Македонией – 29:21 (12:8). В другом поединке этого квартета Австрия разгромила Чехию – 30:20 (14:9).

В группе В в Ольборге сборная Исландии не оставила шансов Норвегии – 31:26 (16:10), а
Испания уверенно разобралась с Венгрией – 34:27 (17:10).

Сборная Беларуси отправилась в Копенгаген 12 января, а сегодня проведет свой первый поединок в предварительной группе D против бронзовых призеров Олимпиады-2012 и ЧМ-2013 гандболистов Хорватии (начало игры в 20.00 по белорусскому времени). Эта встреча белорусов, как и все остальные, будет показана в прямом эфире телеканала "Беларусь 2", а матчи других команд на предварительном этапе выйдут в эфир телеканала "Беларусь 5". Белорусские гандболисты 15 января сыграют со сборной Швеции (22.15), а 17 января завершат первый этап игрой с командой Черногории (22.15).

В группе С в Орхусе сегодня сыграют Сербия - Польша, Франция - Россия.

После завершения первого раунда по три лучшие дружины из каждого квартета продолжат борьбу на втором групповом этапе - 12 команд будут разделены на два секстета, после чего по две сборные выйдут в полуфинал. Игры за выход в финал состоятся 24 января, их победители в заключительный день турнира, 26 января, встретятся в матче за чемпионский титул, а проигравшие оспорят бронзовые медали.

Главный тренер белорусской дружины Юрий Шевцов и его ассистенты Владимир Жук и Игорь Папруга внесли в выездной список следующих гандболистов:

вратари - Виталий Черепенько (БГК имени Мешкова, Брест), Казимир Котлинский ("Виктория-Регия", Минск), Алексей Кишов ("Нева", Санкт-Петербург, Россия);

полевые игроки - Иван Бровко, Максим Бабичев, Денис Рутенко, Дмитрий Никуленков (все - "Динамо", Минск), Максим Баранов, Олег Астрашапкин, Дмитрий Камышик (БГК имени Мешкова, Брест), Михаил Нежура ("Виктория-Регия", Минск), Александр Титов ("Мотор", Запорожье, Украина), Виктор Зайцев (СКА, Минск), Сергей Рутенко ("Барселона", Испания), Евгений Семенов, Дмитрий Чистобаев (оба - "Пермские Медведи", Пермь, Россия), Сергей Шилович ("Погонь", Польша), Борис Пуховский ("Чурго", Венгрия).

В стартовую заявку сборной Беларуси из 16 человек перед матчем с хорватами из приехавших в Данию гандболистов не попали вратарь Казимир Котлинский и правый полусредний Олег Астрашапкин. Регламент чемпионата допускает замены трех игроков по ходу финального турнира.

Перед стартом на чемпионате Европы белорусские гандболисты приняли участие в двух представительных международных турнирах. В швейцарском Винтертуре они стали первыми, опередив сборные России (30:29), Египта (29:26) и Швейцарии (25:31), а в венгерском Дьендьеше финишировали четвертыми вслед за гандболистами Польши (29:28), Венгрии (28:31) и Чехии (30:32).

К сожалению, на соревнованиях в Венгрии травму получил линейный нашей команды Вячеслав Шумак, которая не позволила ему выступить на чемпионате Европы.

По мнению Юрия Шевцова, его подопечные в Швейцарии и Венгрии получили хорошую игровую практику в сражениях с очень сильными соперниками, что поможет им успешно выступить на главном турнире сезона. Сначала наставник белорусов настраивает команду на выход в число 12 участников второго, основного раунда, а уже после выполнения этой задачи можно будет строить дальнейшие планы.

Для белорусской гандбольной сборной предстоящее континентальное первенство станет третьим: в 1994 году в Португалии она заняла 8-е место (из 12 команд), а в 2008-м в Норвегии оказалась 15-й (из 16).

На прошлом чемпионате Европы, проходившем в Сербии в 2012 году, победу праздновали гандболисты Дании, обыгравшие в решающем поединке сербов со счетом 21:19. В игре за бронзу хорваты переиграли испанцев - 31:27.
-20%
-30%
-20%
-10%
-50%
-10%
-25%
-40%
-15%
-30%
-22%
-20%