• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Гандбол


Сергей Канашиц,

Бывший председатель БФСО "Динамо" генерал-майор Юрий Бородич рассказал о том, как можно финансировать гандбольный или хоккейный клубы без привлечения бюджетных средств и выдвинул свою версию того, почему сгинул такой успешный проект, как пятикратный чемпион Беларуси и постоянный участник гандбольной Лиги чемпионов минское "Динамо", а гендиректор ликвидированного клуба Михаил Маевский расшифровал, из чего формировалась его зарплата в 71 миллион рублей



Уж месяц минул с того момента, как прекратил свое существование бессменный чемпион страны последних лет и постоянный участник групповых турниров Лиги чемпионов — гандбольный клуб "Динамо" (Минск). Впрочем, есть тут некоторая юридическая казуистика: "Динамо" как гандбольный брэнд канул в Лету еще раньше — в конце прошлого года, а в феврале почил в бозе, не успев толком набрать в легкие кислорода, и его названый брат — ГК "Нефтехимик", под который был спешно переформатирован чемпион в попытке спастись от неминуемой гибели. Не удалось...

В заявлении, которое до сих пор грустной констатацией висит на сайте клуба, сказано кратко: "В связи с отсутствием финансирования гандбольного клуба "Нефтехимик" со стороны спонсоров было принято решение о снятии команд клуба с чемпионата и Кубка Беларуси. Наравне с основным составом, выступавшим в группе "А" национального первенства, прекращает участие в турнире и фарм–команда, соревновавшаяся в квартете "В". Всем игрокам предоставляется статус свободных агентов, сотрудники клуба будут сокращены".


Ты помнишь, как все начиналось?

Говоря откровенно, сход с дистанции клуба такого масштаба, как "Динамо", — это ЧП отнюдь не районного масштаба. И, пожалуй, нет ничего странного в том, что в редакции раздается много звонков взволнованных болельщиков, которые просят ситуацию разъяснить. Поклонники гандбола удивляются, что внезапный сход с дистанции команды, которая с года своего основания (а это — 2008–й) являлась флагманом белорусского гандбола, базовым клубом сборной и успела завоевать любовь болельщиков и уважение специалистов во всей Европе, вызвал столь неоднозначную реакцию.

Ведь многие сегодня не вспоминают, что "Динамо" привозило в Минск лучшие клубы Европы и лучших гандболистов мира, на равных сражаясь с ними в групповой стадии Лиги чемпионов и даже выбираясь в плей–офф сильнейшего турнира планеты. Как не вспоминают сейчас и о том, что именно "Динамо" собрало минувшей осенью аншлаг в "Минск–Арене" в поединке против "Барселоны", в то время, например, как хоккеисты "Динамо" в нынешнем чемпионате КХЛ полные трибуны родной для себя арены собрать не сумели ни разу.

Забывают и о том, что в 2011 году гандбольный клуб "Динамо" был признан Европейской федерацией гандбола самым прогрессирующим клубным проектом в Европе. Выбор был обусловлен тем, что команда пробилась в групповой этап Лиги чемпионов спустя всего два года после своего создания. За все время существования клуба его отменными результатами восхищались все, даже те, кто сегодня откровенно плюет вслед. А руководство Белорусской федерации гандбола всегда ставило динамовцев в пример другим. В том числе и великолепно поставленную менеджерскую работу в клубе.

Динамовские мозги действительно работали исправно. ГК "Динамо–Минск" — один из немногих наших клубов, кто своему перспективному развитию уделял огромное внимание, и это не пустые слова. Концепция развития, разработанная клубом, — пример для подражания. Это целый талмуд, в котором есть ответы на все вопросы и внимание уделено каждой мелочи: от коммерческих проектов до отношений с прессой. Держу пари, что в стране найдется не более пяти клубов, у которых есть нечто похожее и кто реально планирует свое развитие. Более того, в 2012 году "Динамо" нашло возможность практически все средства к существованию заработать за счет собственных коммерческих проектов, а также путем привлечения спонсорских и заемных средств неравнодушных партнеров.

Что же случилось потом, как так вышло, что из пышущего здоровьем организма вдруг разом вышибло весь дух? За ответом на этот вопрос корреспондент "СБ" решил обратиться к первоиcточнику, а именно — к руководству почившего в бозе ООО "ГК Нефтехимик".


Игра в одни ворота

"Минск–Арена". Под главной лестницей вход, обозначенный буквами VIP–3. В помещении рабочий беспорядок. Заметно сразу: сюда либо только что въехали, либо выезжают. По отношению к "Динамо" это наблюдение звучит почти как издевательство: не успев въехать, динамовцы вынуждены готовиться к выезду.

На новые площади клуб перебрался совсем недавно, с того времени как порвали отношения со своим бывшим родителем — БФСО "Динамо". С мая прошлого года, когда в БФСО произошла кардинальная смена руководства, сменился и курс: гандбольному клубу перестали уделять внимание, и это в итоге привело к разрыву. Из комплекса на улице Даумана, где раньше базировалась команда, пришлось выехать.

Председатель наблюдательного совета гандбольного клуба и вице–председатель Белорусской федерации гандбола Юрий Бородич показывает документы, буквально на пальцах раскладывая передо мной пасьянс развития команды, печальный итог жизни которой стал сюрпризом для всех. Рядом генеральный и спортивный директоры — Михаил Маевский и Андрей Паращенко. Они тоже невеселы.

Документы говорят о том, что в то время когда клуб принадлежал БФСО "Динамо" и был им любим (тогда сам Юрий Бородич возглавлял динамовское общество), здесь успешно реализовывалось несколько перспективных проектов, направленных на зарабатывание внебюджетных средств. Один только проект по использованию присадки к дизельному и биодизельному топливу FP–4000 принес в бюджет клуба в сезоне 2012/13 годов 13,53 миллиарда рублей!

— И это мы не говорим об экономической выгоде этого проекта для государства и уплаченных налогах в размере 4,63 миллиарда рублей! — уточняет Бородич. — Решение об экономической целесообразности использования топливосберегающего кондиционера FP–4000 принималось на уровне Совета Министров и прошло все необходимые согласования на всех без исключения этажах власти. Схема хоть и давала некоторые сбои — в 2012 году, например, 60 процентов биодизельного топлива, вопреки распоряжению Правительства, было реализовано на внутреннем рынке без нашей присадки, что не позволило сэкономить для бюджета страны свыше 17 тыс. тонн топлива, а также повлекло недополучение прибыли БФСО "Динамо" на сумму порядка 15 миллиардов рублей, — но она работала! Это позволяло клубу жить, развиваться и строить перспективные планы развития. Мы с уверенностью смотрели в будущее, в ближайшее время рассчитывали обзавестись собственной игровой ареной, создать женскую команду и окончательно перейти на полное самофинансирование.

О том, что коммерческие инициативы действительно давали результат, говорят цифры. В том числе и суммы премий для игроков, тренеров и руководящего штаба команды, условия контрактов которых были приведены под одну схему: выиграл — получил, нет результата — нет денег.
В сезоне 2012/13 годов командные премии в Динамо" составляли:

победа в матче чемпионата страны — до 8.000 евро на команду;

победа в матче Лиги чемпионов — до 25.000 евро на команду;

победа в матче Кубка ЕГФ — до 25.000 евро на команду;

за первое место в чемпионате страны — до 90.000 евро на команду;

за выход в плей–офф Лиги чемпионов — до 100.000 евро на команду.
При этом еще раз обратим внимание: в 2012 году бюджетных средств гандбольному клубу не выделялось.

Однако в мае прошлого года айсберг перевернулся. По словам руководителей гандбольного клуба, БФСО от гандбольного ответвления в своей структуре фактически отказалось. Город также команду не поддержал, хотя в Германии, к примеру, большинство гандбольных клубов — муниципальные: они имеют очень серьезные преференции и финансируются в основном за счет средств бюджета. Юрий Бородич продолжает:

— На реорганизацию гандбольного клуба, которая в этих условиях была вынужденной мерой, новый председатель БФСО "Динамо" не согласился. Мы с участием БФГ отработали, подготовили и отправили в БФСО ряд предложений по дальнейшему управлению гандбольным клубом. В июне прошлого года все было готово. В результате переговоров с руководством общества "Динамо" механизм реорганизации клуба был доработан и оптимизирован с учетом интересов БФСО, однако в дальнейшем без объяснения причин председатель динамовского общества не дал согласия на реорганизацию клуба. Эта ситуация вынудила нас искать другие пути развития. По согласованию с председателем БФГ Владимиром Коноплевым и Европейской федерацией гандбола было принято решение о создании нового юридического лица. Учредителями выступили две коммерческие структуры — наши партнеры. Так был создан ООО "ГК Нефтехимик".

Андрей Паращенко: Еще будучи учреждением динамовского общества, все наши предложения о сотрудничестве и просьбы даже об организационной помощи БФСО "Динамо" отметались. Так, в преддверии поединка с "Барселоной" в "Минск–Арене" клубом в БФСО было направлено официальное письмо об оптимизации системы досмотра зрителей и охраны арены во время матча. Нужно было его всего лишь подписать, что неоднократно и делалось с подобными обращениями хоккейного "Динамо". Наш запрос удовлетворен почему–то не был и клубу пришлось потратить лишних 23 миллиона рублей. Что уж говорить об аренде принадлежащих БФСО помещений, игрового зала — с нас брали по самому высокому тарифу, что и вынудило искать новое пристанище.

Михаил Маевский: Кстати, когда мы вышли из–под крыла БФСО, в ведении этого общества остались наш клубный автобус на 18 мест с 20 тысячами пробега, "Фольксваген–Транспортер" в отличном состоянии, легковой автомобиль "Шевроле", 20 компьютеров, принтеры. Практически все, что удалось заработать клубу на коммерческих проектах за прошлые годы.

Юрий Бородич: Сегодня нас могут обвинять в чем угодно и попрекать большими зарплатами. Но я был и остаюсь сторонником того, чтобы зарплаты стимулировали человека к работе и соответствовали его профессиональному уровню. Результаты "Динамо" в каждом из сезонов красноречиво говорят о том, что свои деньги работники клуба отрабатывали по полной программе: и игроки, и тренеры, и топ–менеджеры. К тому же, как вы могли убедиться из представленных документов, в 2012 году мы зарабатывали сами, не взяв из бюджета ни копейки!



Сегодня в Беларуси считанные единицы грамотных и профессиональных спортивных менеджеров, которые способны зарабатывать. Потенциал же, который был сконцентрирован в БФСО "Динамо", позволял нам продуктивно заниматься реализацией наших коммерческих идей, направленных на финансирование спортивных проектов.

Как известно, существуют три основные схемы финансирования спорта: американская — за счет частных инвестиций; китайская — государственная, заимствованная из советского опыта; западноевропейская — сочетание в разных пропорциях государственного и частного финансирования. Чтобы бизнес–структуры могли и хотели участвовать в финансировании спорта, без преференций не обойтись. Наивно думать, что, не имея современной нормативной базы, мы сможем развивать игровые виды спорта. А те изменения, которые вносятся сейчас, зачастую не согласовываются с профессионалами и заметно усложняют работу.

Уверен, что имея команду грамотных специалистов, можно работать качественно и финансировать такие проекты, как хоккейный или гандбольный клуб, без бюджетных средств. Я знаю, как это делать, но, к сожалению, нам не дали осуществить свои планы. Получается, на словах все гладко, все ратуют за развитие спорта, а на деле ставят палки в колеса. Очевидная выгода и для экономики страны, а запустить проект невозможно — тонет. Парадокс.


Вся суть — в присадке

В новый сезон "Динамо" входило с большими амбициями и планами. Заручившись спонсорской помощью концерна "Белнефтехим", в клубе чувствовали финансовую уверенность, вели широкую трансферную политику, в очередной раз вышли в групповой этап Лиги чемпионов. Продолжали настойчиво двигать свои коммерческие инициативы, рассчитывая и на доходы от собственной внебюджетной деятельности.

Впрочем, планы эти, как известно, рухнули. Юрий Бородич вспоминает об этом так:

— Накануне нового сезона схема финансирования клуба была согласована с руководством концерна "Белнефтехим". Часть средств должна была быть перечислена как спонсорская помощь, а часть средств мы должны были заработать за счет реализации того самого успешного проекта биодизельной присадки. Но система дала сбой. Дело в том, что на предприятиях концерна "Белнефтехим" в начале года всегда утверждаются бизнес–планы. Но процесс этот в силу некоторых обстоятельств затянулся до марта. Это привело к тому, что у нас произошел сбой в выплате зарплат. За декабрь вопрос решили в конце января, а вот ведомости за январь и февраль не закрыты до сих пор. Жить в неопределенности становилось все труднее, и нами было принято решение приостановить выступление команды. Тянуть дальше было нельзя, ведь в конце февраля закрывалось трансферное окно, и, чтобы гандболисты не остались у разбитого корыта, мы вынуждены были предоставить им статус свободных агентов. Собрали команду, откровенно обо всем поговорили. В итоге большинство ребят успели трудоустроиться.

Но что же дальше? И почему новоиспеченное ООО "ГК Нефтехимик" не продолжило выступать в чемпионате дальше, играя оставшимися бойцами и молодежным составом? Слово — Юрию Бородичу:

— Те изменения, которые произошли в законодательстве, обязывают представить генеральному спонсору план развития клуба со сметой всех расходов. Мы этот план разработали, согласовали его в федерации гандбола, в горисполкоме, представили в Министерство спорта, но нам его не подписали. То есть на данный момент утвержденного плана развития у нас нет. Это создает патовую ситуацию. У клуба остаются невыполненные финансовые обязательства перед игроками за январь и февраль. Без утвержденного плана развития спонсор перечислить нам деньги не имеет права. Если не рассчитаемся — это судебные иски и т.д. и т.п. Последствия могут быть очень серьезные.

Подробнее эту ситуацию мы попросили прокомментировать Виктора Мицкевича, до роспуска клуба занимавшего должность заместителя генерального директора по развитию ООО "ГК "Нефтехимик":

— В соответствии со 191–м Указом нами был подготовлен план развития, который предусматривает внебюджетные источники финансирования и привлечение спонсорских средств, в том числе по 300–му Указу от госорганизаций. Этот план был утвержден руководством гандбольного клуба, администрацией Центрального района и согласован в БФГ и в Мингорисполкоме. Министерством спорта, однако, план развития не был согласован, так как там посчитали, что гандбольный клуб не выполнил в прошлом году требований Указа № 191 о перечислении необходимой суммы на развитие детско–юношеской спорта, имея в виду "ГК Динамо–Минск" (спортивное учреждение БФСО "Динамо"). Однако мы настаиваем, что ООО "ГК Нефтехимик" не является его правопреемником, так как создавался как самостоятельное юридическое лицо и никаких прав и обязанностей от ГК "Динамо–Минск" к нему не перешло. На этом основании мы считаем, что в согласовании плана нам отказано по надуманным причинам.

Нами подготовлено еще одно письмо в Минспорта, где мы обосновываем свою точку зрения и надеемся, что план все же будет утвержден. А пока в сложившейся ситуации клуб не имеет возможности осуществлять дальнейшую деятельность. Как минимум в текущем году...

Подводя итог всему вышесказанному, я попросил Юрия Бородича с максимальной долей конкретики ответить на один, последний вопрос:

— В чем все же основная причина того, что клуб–чемпион, имевший в своем распоряжении несколько перспективных коммерческих проектов, вдруг прекратил существование?

— Одна из причин в том, что наш основной спонсор концерн "Белнефтехим" не смог своевременно подтвердить свое участие в финансировании клуба. Это первое. Второе — невыполнение со стороны отдельных чиновников решений Правительства по проекту использования биодизельной присадки, который позволил бы нам зарабатывать самостоятельно. У меня на руках есть все документы, которые предписывают реализацию этого проекта. При его полной реализации годовая экономия для бюджета страны, если брать все дизтопливо, которое производится сегодня в Беларуси, составила бы порядка триллиона рублей! Из них на спорт оставалось бы около 100 миллиардов "чистыми"! Об этих цифрах и перспективах знают многие, но воз и ныне там.

У каждого в этой истории своя правда. Однако как бы то ни было, а фактически на ровном месте потерять команду, которая пять лет подряд становилась чемпионом страны и которая уже успела завоевать себе отменную репутацию в Европе, — это не делает чести всем нам.


Счет любит счет

Совсем недавно спортивную (и не только, впрочем, спортивную) общественность страны взбудоражили данные по среднемесячной зарплате руководителей некоторых клубов по игровым видам спорта за 9 месяцев 2013 года. Явным лидером оказалось гандбольное "Динамо" — 71,7 миллиона рублей! С этими цифрами в клубе не спорят, признавая их правдивость и даже представив полный перечень финансовых документов по доходам генерального директора Михаила Маевского.

Фото: Goals.by

К слову, в 2008 году должностной оклад Маевского (тогда — спортивного директора клуба) составлял ни много ни мало — 9.641.550 рублей. По курсу того времени — это где–то около четырех с половиной тысяч долларов. Приблизительно на таком же уровне должностной оклад остался и сейчас. Откуда же тогда такие цифры? Михаил Маевский объясняет это так:

— У меня контракт заключен на тех же условиях, что и у игроков. Предусмотрены премии, бонусы, надбавки за результаты. Они у команды были. К тому же в приведенных цифрах учтена компенсация за неиспользованный в течение двух лет отпуск — не было времени отдыхать. Что касается зарплат игроков, то они были приблизительно на таком же уровне, что и у гандболистов, выступающих в групповой стадии Лиги чемпионов. Говоря начистоту, это не является чем–то из ряда вон выходящим. При подписании контрактов с БГК имени Мешкова, к примеру, условия оплаты труда у гандболистов сборной Беларуси, перебравшихся из "Динамо" в Брест, заметно улучшились.
-10%
-20%
-10%
-25%
-15%
-30%
-20%
-20%
-10%
-30%
0061640