Алесь Левчук,

Фото: handball.by
Фото: handball.by
26—27 апреля в Малорите (Брестская область) прошел "Финал четырех" Кубка Беларуси по гандболу среди женских команд. В шестой раз кряду второй по значимости национальный трофей достался минскому БНТУ-БеЛАЗ.

За семнадцатилетнюю историю проведения Кубка Беларуси лишь дважды Кубок доставался не минчанкам, в 2007 и 2008 году обладательницей трофея была гродненская "Городничанка".

Начиная с 2011 года финальная стадия Кубка страны проходит в рамках "Финала четырех" и проводится за пределами столицы. Если в минувшем сезоне финальный турнир прошел в Лиде, то теперь впервые соревнования столь высокого ранга прошли в Малорите в универсальном спортивном центре "Жемчужина".

26 апреля в полуфинальных матчах БНТУ-БелАЗ был сильней брестской "Виктории-Берестье" (35:24), а "Городничанка" не оставила шансов минскому "Аркатрону" (35:24).

27 апреля состоялись матчи за третье место и финал. Матч за третье место сложился весьма драматично, "Берестье" оторвалось от "Аркатрона" в счете и выиграло первый тайм — 16:15.

Но после перерыва минчанки ушли вперед и победу в игре брестчанки добыли лишь в самой концовке матча. Итоговый счет — 30:28. Больше всех у победителей забросила Анастасия Светлова, на ее счету одиннадцать заброшенных мячей. Заметим, что с 17 голами Светлова стала лучшей бомбардиром турнира. У минчанок восемь раз отличилась Анна Степанова, которая после ухода Леонида Бразинского не только играла, но и выполняла обязанности главного тренера.

В финальном матче БНТУ повел 6:1 к восьмой минуте игры против "Городничанки", что заставило главного тренера гродненского клуба Сергея Камбура взять тайм-аут. Вскоре "Городничанка" сократила разрыв в счете до минимума, но грубо ошиблась при переходе из обороны в атаку, и после результативного отрыва Дарьи Гробовой игра пошла по сценарию минчанок. Итоговый счет игры 25:19 в пользу БНТУ. Самыми результативными игроками встречи стала Екатерина Силицкая у победителей (9 голов) и Наталья Котина — у проигравших (пять голов).

Оргкомитет турнира назвал лучших игроков в каждой номинации: вратарь — Алеся Сафонова (БНТУ-БелАЗ), левая крайняя — Дарья Гробова (БНТУ-БелАЗ), правая крайняя — Наталья Котина (Городничанка), левая полусредняя — Екатерина Силицкая (БНТУ-БелАЗ), правая полусредняя — Юлия Булова (Городничанка), линейная — Ирина Тризно (Берестье), разыгрывающая — Анна Степанова (Аркатрон).
-35%
-30%
-50%
-10%
-30%
-5%