• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Гандбол

опубликовано: 
обновлено: 

Сборная Беларуси по гандболу, обыграв команду Черногории в ответном матче плей-офф квалификации ЧМ-2015, завоевала путевку в финальную стадию мирового форума, которую в январе будущего года примет Катар. 

Фото: Александр Шичко, Прессбол
Фото: Александр Шичко, Прессбол

Беларусь – Черногория – 30:24 (16:9)


Мячи в составе сборной Беларуси забрасывали Борис Пуховский (7), Денис Рутенко (7), Сергей Рутенко (6, из них 5 с пенальти), Максим Бабичев (5), Кирилл Князев (2), Олег Астрашапкин (1), Дмитрий Камышик (1), Дмитрий Никуленков (1).

Лучшие игроки матча:
 Черепенько – Мелич.

Уже к 10-й минуте белорусы выигрывали со счетом 5:1. При этом три мяча были в активе Сергея Рутенко, который трижды реализовал пенальти.

Наставник черногорцев взял тайм-аут, но он гостям не помог – на 12-й минуте перевес белорусов составлял уже 6 мячей – 7:1.

К 15-й минуте хозяева оторвались уже на 8 голов – 10:2. Но затем последовало удаление Максима Бабичева, и черногорцы забросили дважды кряду, сократив отставание. При счете 10:4 тайм-аут взял уже наставник белорусской команды Шевцов. Его подопечные вняли наставлениям рулевого и завершили первый тайм с убедительным перевесом в 7 мячей (16:9).

Лидера сборной Беларуси Сергея Рутенко очень плотно опекали соперники, но при этом капитан белорусской команды продуктивно действовал в подыгрыше, а также эффективно взаимодействовал в связке с Максимом Бабичевым. Кроме того, Сергей Рутенко безупречен был при исполнении пенальти. 

Фото: Александр Шичко, Прессбол
Серге Рутенко в плотных тисках соперников. Фото: Александр Шичко, Прессбол

В начале второго тайма перевес белорусской дружины достиг 8 мячей – 19:10, а на 39-й минуте преимущество подопечных Юрия Шевцова составляло уже 11 голов – 22:11.

Уверенности полевым игрокам своими надежными действиями добавлял голкипер Виталий Черепенько, раз за разом ликвидировавший опасные атаки соперников. Во многом благодаря его стараниям белорусская дружина добилась уверенной победы. 

Фото: Александр Шичко, Прессбол
Фото: Александр Шичко, Прессбол

Напомним, что неделю назад в Подгорице в первом матче плей-офф квалификации ЧМ-2015 белорусы, ведя по ходу встречи с разницей в 4 мяча, потерпели досадное поражение – 27:28. Но в ответной дуэли взяли убедительный реванш.

Фото: Александр Шичко, Прессбол
"Эпизод, когда Бровко боролся за мяч, должен быть в учебниках", — сказал об этом моменте наставник белорусской команды Юрий Шевцов на послематчевой пресс-конференции. Фото: Александр Шичко, Прессбол

Таким образом, сборная Беларуси пробилась на чемпионат мира-2015, где будут разыгрываться путевки на Олимпиаду-2016 в Бразилию.

Если правила отбора на Игры-2016 не изменятся, то на ЧМ-2015 белорусам необходимо будет попасть в восьмерку сильнейших, чтобы получить право выступить в квалификационном турнире к Олимпиаде.

Шевцов: После 1995 года у нас впервые появилась возможность побороться за олимпийскую путевку >>>

Фото: Александр Шичко, Прессбол
Перед началом встречи прошло чествование опытнейшего голкипера сборной Беларуси Казимира Котлинского, который решил завершить карьеру. Фото: Александр Шичко, Прессбол

Белорусская дружина пробивается уже на третий кряду топ-турнир. На ЧМ-2013 белорусы под управлением Юрия Шевцова были 15-ми, а на ЧЕ-2014 заняли 12-е место.

На заре суверенитета Беларусь дважды выступала на топ-турнирах под началом легендарного рулевого Спартака Мироновича – 9-е место на ЧМ-1995 и 8-е – на ЧМ-1996. На ЧЕ-2008 под его началом сборная Беларуси заняла 15-е место.

Фото: Александр Шичко, Прессбол
Более 7 тысяч зрителей на "Минск-Арене" приветствовали патриарха белорусского гандбола тренера Спартака Мироновича, который 20 июня отметит свое 76-летие и до сих пор возглавляет легендарный минский СКА. Спартаку Мироновичу был вручен приз Международного олимпийского комитета "Спорт – школа жизни", который был учрежден в честь 150-летия со дня рождения основателя современного олимпийского движения Пьера де Кубертена. Фото: Александр Шичко, Прессбол
Фото: Анастасия Маринина, noc.by
Фото: Анастасия Маринина, noc.by

-10%
-20%
-10%
-11%
-15%
-10%
-10%
-25%
-30%
0061640