опубликовано: 
обновлено: 

Председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев во время выступления на отчетно-выборной конференции посетовал на то, что клубам вставляют палки в колеса, когда они пытаются выполнять указ президента о необходимости самостоятельного зарабатывания 50% суммы бюджета, и заявил, что для достижения высоких результатов спорт должен дотироваться государством.

Коноплев переизбран на третий срок на посту руководителя Белорусской федерации гандбола>>>

"Я уже как-то говорил, что спорт и культура – это такие же области, как сельское хозяйство. Если хочешь в этих сферах получить результат – они должны дотироваться государством. Даже в Штатах сельское хозяйство дотируется, как и в развитых европейских государствах. В Дании, для того чтобы поднять гандбол, чтобы он стал спортом номером один в стране, была принята государственная программа. У нас много делается сегодня для хоккея. Может быть, гандболу столько и не надо. Здесь вот заместитель министра спорта присутствует, хотелось бы, чтобы он нас услышал. Сам министр, к сожалению, прийти не смог, у него очень важная встреча с митрополитом. Так вот, надо нам как-то на президента выходить – грамотно, красиво. Мы сами виноваты, что много об этом говорим, но не оформляем юридически грамотно свои предложения. Их нужно сделать обязательно.

Я вам честно скажу, руководители минского СКА Павел Галкин и Андрей Крайнов, очень инициативные люди, они выходили на меня, чтобы я им помог продвинуться в ту или иную сферу, чтобы они могли зарабатывать деньги для гандбола. Но везде дали по рукам! Все ниши, где можно заработать какую-то копейку, уже более или менее заняты. Я уже не буду говорить, кем они заняты, хотя и знаю. Нам туда уже влезть невозможно. Причем такое же положение, насколько я знаю, и в баскетболе, и в волейболе. Да и в тех же самых футболе и хоккее.

Но ведь поставлена задача самостоятельного зарабатывания 50% суммы бюджета. Иначе – снимаются преференции. Насколько это реально? Я считаю, что нужно смотреть на реальную работу. Вот как Галкин и клуб СКА работают: 20 школ, полтысячи учеников за полтора года! Разве это не результат? Разве это оценить нельзя?"
 - задался вопросом Владимир Коноплев.

Говоря о минувшем четырехлетнем сроке своей работы, председатель БФГ вспомнил об успехах мужской сборной Беларуси, поставил целью завоевание путевки на Олимпиаду-2016 и призвал Министерство спорта и туризма идти навстречу в финансировании сборных команд.

"Главным индикатором работы федерации является выступление национальных сборных. Так вот, результаты, показанные ими за минувший четырехлетний срок работы нынешнего руководства БФГ, – лучшие за всю суверенную историю. Мужская сборная пробилась на третий топ-турнир кряду - 2 чемпионата мира и 1 чемпионат Европы. Молодежная (до 20 лет) сборная дважды вышла на чемпионаты Европы и 1 раз – на чемпионат мира. Юношеская (до 18 лет) команда в августе выступит в финальной части чемпионата Европы в Польше. Все эти успехи - это колоссальный труд тренерского штаба сборной, а также тренеров, которые готовят ребят в своих клуба. Всем им за это огромное спасибо.

Но утешать себя этими достижениями не стоит. Теперь для всех нас есть одна главная цель, которую мы ставим перед собой и которую нам поставили одновременно – это выход мужской сборной на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро"
, - заявил Коноплев.

"Еще одно достижение, которое в том числе помогло добиться успехов нашей мужской сборной – налаживание делового сотрудничества с Международной и Европейской федерациями гандбола, а если конкретнее - с руководителем ИГФ Хасаном Мустафой, благодаря чему удалось решить вопрос возвращения в сборную Беларуси Сергея Рутенко. О таланте и мастерстве Сергея можно говорить долго. Он – человек, который сделал себя сам, он всегда был и остается самостоятельным в своем выборе, а еще он настоящий гражданин и патриот своей родины и считает своим долгом выступать за Беларусь. Это хороший пример как для наших молодых и талантливых гандболистов, так и для тренеров, которые работают с юными спортсменами, чтобы на конкретном примере воспитывать своих подопечных.

Не приходится говорить, к сожалению, об успехах нашей женской сборной, так как их просто нет. Из года в год мы дискутируем, а результат прежний. Правда, необходимо отметить, что с приходом нового главного тренера Томаша Чатера наступил период реанимации. 
Гандболистки и тренер верят друг другу, стремятся к достижению целей, но за столь короткий отрезок времени решить эти задачи пока не удалось", - отметил Коноплев.

Руководитель БФГ также подчеркнул, что расходы на женскую сборную по линии федерации за отчетный период (741 миллион 281 тысяча рублей) заметно уступали вложениям в мужскую сборную: "В отношении мужской сборной мы больше работаем на перспективу, вкладываем более значительные средства. Они составили 2 миллиарда 498 миллионов рублей. И это дает положительный результат".

По словам Коноплева, молодежная и юношеские сборные разных возрастов также требуют вложения средств, поскольку из них вырастет смена в национальной команде: "Если мы рассчитываем регулярно участвовать в Олимпийских играх, то важно сохранить эти поколения и вложить в них все самое лучшее. Тогда обязательно будет отдача".

Председатель БФГ рассказал, что для подготовки у участия в предстоящих чемпионатах Европы юношеской (до 18 лет) и молодежной (до 20 лет) сборных в Австрии и Польше требуется около 3 миллиардов рублей. Но в Минспорта сказали, что могут дать только 15% от нужной суммы и рекомендовали "сокращаться".

"Понятно, что при всем нашем желании федерации не под силу нести дополнительные финансовые расходы. Об этом корректно в своих интервью в последнее время говорил и главный тренер нашей мужской сборной Юрий Шевцов. Мы с ним откровенно делимся мнениями, расчетами, спрашиваем друг у друга совета. Я понимаю так: если сборные пробились в финальный турнир чемпионата Европы, то финансирование их участия в нем должно взять на себя Минспорта, а не федерация, которая, к примеру, уже вложила в юношескую сборную более 1 миллиарда 200 миллионов рублей.

Федерация гандбола очень тесно работает в вопросах финансирования наших сборных с НОКом, Президентским спортивным клубом. Огромное им спасибо за посильную помощь.

Думаю, что Минспорта, и НОКу выгодна та федерация, которая сама проявляет инициативу. Мы должны работать, подставляя плечо друг другу, а не показывая спину. Мы проанализировали суммы, которые нам выделяют. Скажу, что мы одна из немногих федерация, которая просчитывает все до копейки, каждый свой шаг. И лишней копейки никогда не просим ни у кого, в том числе и у Минспорта. И раз уж три наши команды вышли в финальные стадии топ-турниров, то не заместитель председателя федерации Иван Георгиевич Семененя должен стоять под дверями в приемной министра, а ему должны из министерства звонить и спрашивать, чем помочь. Назовете еще один вид спорта в стране, где бы и юниоры, и "молодежка", и национальная мужская сборная вышли в финальную стадию? Сейчас вот юношеская и молодежная сборные примут участие в чемпионатах. Мы обращались в Министерство, но нам дают только 15% от запрашиваемых 3 миллиардов рублей. Говорят - сокращайтесь до минимума. Но в чем нам сокращаться? В проведении тренировочных сборов? Но ведь без них не может быть качественной подготовки. Когда у нас уйдут на пенсию Рутенко, Бровко, Пуховский, Бабичев, другие наши ребята - кто играть будет?",
- недоумевал Владимир Коноплев.

По словам Коноплева, сумма расходов на подготовку мужской и женской национальных сборных к ближайшим отборочным матчам топ-турниров, а также на выступление мужской команды в предстоящем чемпионате мира - 2015 в Катаре составляет более 4 миллиардов рублей. "Помимо январского чемпионата мира, это еще 8 отборочных матчей, они включены в официальный план Министерства спорта и туризма, и в полном объеме ложатся на него. Эти мероприятия запланированы. Не хотелось бы, чтобы мы в очередной раз эти деньги выпрашивали. Прошу вас быть очень внимательными в вопросах выполнения финансирования мероприятий, утвержденных календарным планом министерства, так как мы с вами делаем одно общее дело", - обратился председатель БФГ к первому заместителю министра спорта и туризма Александру Гагиеву.
-30%
-15%
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%
-11%