Главный тренер мужской сборной Беларуси по гандболу Юрий Шевцов, комментируя итоги жеребьевки ЧМ-2015 в Катаре, явным фаворитом своей группы А назвал Испанию, отметив, что за остальные три путевки в плей-офф будут сражаться четыре команды. Кроме того, наставник белорусской дружины порадовался недавнему переизбранию Владимира Коноплева на пост руководителя федерации гандбола и выразил обеспокоенность отсутствием контрактов у некоторых сборников.  

— Влиять на ход жеребьевки мы не можем. Там все как есть, так есть. А вот чему действительно рад, так это избранию Владимира Коноплева главой федерации на очередной срок. Это важнее, чем исход жеребьевки. Потому что этот тот человек, который сможет двигать нас дальше, мотор белорусского гандбола. С удовольствием продолжу с ним работать.

Кстати, больше исхода жеребьевки меня волнует в эту отпускную пору и то, где будут играть в наступающем сезоне мои сборники. Потому что у некоторых из них до сих пор нет ни клубов, ни контрактов.

Что же касается жеребьевки, то явный фаворит в нашей группе — испанцы. Словения, Катар, Беларусь, Бразилия — это команды, которые распределят между собой места со второго по пятое. Они примерно равны по силам. Катарцы имеют преимущество домашних стен. Если исходить из стандартной схемы составления календаря, то получается, что мы начинаем турнир встречей с хозяевами. И наверняка это будет вообще матч открытия. Даже не берусь судить, преимущество это для нас или осложняющий фактор.

Группа дает много пищи для размышлений. Надо браться за поиск материалов о соперниках. Словенцы знакомы нам очень хорошо. С бразильцами встречались прошлой осенью на турнире в Тунисе. В принципе их тоже знаем. Играли и с катарцами — полтора года назад на швейцарском турнире. Но надо смотреть, какими они подойдут к домашнему турниру. Возможно значительное усиление за счет натурализованных европейцев. Плюс с ними сейчас работает знаменитый испанец Валеро Ривера. Он там уже год, плюс полгода впереди. Команда наверняка сильно прибавит.

Наша первостепенная задача — попасть в четверку. Естественно, предпочтительнее вариант выхода из группы со второго или третьего места. Это увеличивает шансы на попадание затем в четвертьфинал.

Соседняя группа В, с которой наша будет пересекаться в первом раунде плей-офф, во многом похожа. Там тоже есть явный лидер — сборная Хорватии. И еще четыре претендента на три оставшихся проходных места.

В группах С и D более четко выражены четверки претендентов на плей-офф. В этом смысле та половина сетки сильнее нашей. Но если рассматривать шестерки в целом, то там задача группового раунда решается проще, — предположил Юрий Шевцов.
-50%
-24%
-20%
-10%
-21%
-10%
-20%
-35%
-10%
-20%