Бывший наставник минского "Динамо", а ныне главный тренер украинского "Мотора" Сергей Бебешко, привозивший свою команду на Кубок Белгазпромбанка в Брест, рассказал в интервью журналисту "Прессбола" Сергею Новикову о ситуации в стране и заявил, что россияне, играющие в клубе, не верят в пропаганду российских телеканалов.

- Как себя чувствуют сегодня в "Моторе" легионеры, особенно россияне?

- Спрашивать надо у них. Мне кажется, все нормально. Хотя какой-то негатив, конечно, неизбежен. В шутку - вроде "Мы у вас Крым отжали" - все не переведешь...

- Не было позывов уехать, разорвать контракты?

- Напротив. У Евдокимова срок контракта заканчивался. И совсем недавно Егор его продлил. Думал до последнего дня, но решил так. У Скопинцева еще год контракта. И мы сейчас улучшили ему условия, потому что в прошлом сезоне Олег здорово себя проявил. У Иналя Афлитулина тоже год остался. Они вернулись из отпуска и в один голос сказали: российская пропаганда несет про Украину полный бред. Выбор этих ребят убедительно доказывает, по чью сторону правда. Если бы они судили о нашей стране не из своих впечатлений, а со слов российских телеканалов, то вряд ли были бы сейчас с нами. Считаю, спорт должен оставаться в стороне от политики. Политики спорят и воюют, а страдают простые люди. Вмешиваться в это и пытаться что-то изменить, наверное, глупо. Для меня важно что? У нас есть клуб, и нам все равно, кто здесь украинец, испанец, белорус, словак, татарин или русский. Я должен превратить команду в семью и дать результат. А остальное - в стороне. Потому что все войны когда-то заканчиваются. Хотя глупости, которые делает украинское правительство, этот день и отдаляют.

- Какие глупости?

- Мы всегда были вместе. И теперь ставить все в отношениях с Россией совсем уж с ног на голову неправильно. С той стороны перегибов еще больше. Воспринимают Украину как вассала, которым можно управлять, как хочешь.

- При взгляде на украинские события со стороны заметил, что Запорожье, так близкое географически к Донецку, упоминается в политическом контексте совсем редко.

- Кстати, в этом большая заслуга и Богуслаева. Он очень влиятельный в городе человек. Как в Днепропетровске Коломойский. Все зависит от таких значимых людей, которые задают направление событиям. В трагедии Донбасса велика вина Ахметова. Он не смог удержать ситуацию. Не знал, наверное, какую сторону принять. А Запорожье осталось спокойным. Как и весь юг Украины. Случилась беда в Одессе. Но у меня там родственники. И знаю, что теперь любые проявления сепаратизма там душатся на корню прежде всего простыми людьми. Они хотят спокойно жить, хотят работать. Они двадцать лет мучились при разных людях у власти. И вот сейчас стали возможны перемены. Их будет тяжело пережить, но их реально хотят, к ним готовы. Это лучше того, что было. Есть, конечно, нелюди, которые спекулируют на этих двадцатилетних страданиях. Они и затевают вранье, мол, придет кто-то сильный, что-то за нас сделает и все бесплатно нам даст. Отсюда эти волнения. Думаю и очень надеюсь: перемены будут. Не может все продолжаться так.
-50%
-10%
-45%
-60%
-10%
-30%
-22%
-10%
-10%