Алесь Левчук,

Фото: bgk-meshkova.com
Фото: bgk-meshkova.com
Брестский гандбольный клуб имени Мешков сыграл первую официальную игру сезона. В рамках первого тура SEHA-лиги чемпион Беларуси 31 августа принимал на домашней площадке боснийский клуб "Борац" и добился победы со счетом — 31:27.

В нынешнем, четвертом уже розыгрыше SEHA-лиги как и в минувшем сезоне выступит десять команд. В турнир заявились хорватский "Загреб" и "Нексе", македонские "Металург" и "Вардар", сербские "Войводина" и "Раднички", боснийский "Борац", словацкий "Татран", венгерский "Веспрем" и белорусский БГК им. Мешкова. По сравнению с минувшим сезоном в лиге случилось два изменения: черногорский "Ловчен" и сербский "Партизан" заменили "Веспрем" и "Раднички". Заметим, что дважды турнир выигрывал македонский "Вардар" и однажды хорватский "Загреб". Для БГК это третий старт в розыгрыше международного турнира, брестский клуб до этого занимал четвертое и второе места.

В первом матче нового сезона БГК им. Мешкова принимал восьмой клуб по итогам минувшего сезона — боснийский "Борац" и испытал немало проблем в матче с чемпионом Боснии и Герцеговины. Лишь к середине первого тайма "мешковцы" смогли впервые выйти вперед в счете, но затем "Борац" вновь ушел вперед. Но все же первый тайм остался за БГК (16:14), на последних его секундах отличились Денис Рутенко и новичок брестской команды Никола Манойлович. Окончательно вопросы касательно исхода матча БГК снял на последней минуте игры, когда дважды отличился Максим Бабичев, обеспечившей лучшему гандбольному клубу Беларуси первую победу в сезоне. Самым результативным игроком в составе БГК стал его капитан хорват Любо Вукич, который семь раз брал ворота соперника. У гостей также семь раз отличился Срдаж Тривунджа.

Первый тур SEHA-лиги растянется с 31 августа по 10 сентября. В первых двух матчах сезона "Войводина" была разгромлена "Веспремом" -- 19:32, а македонский "Металург" оказался сильнее словацкого "Татрана" -- 34:28.

Заметим, что "Войводину" и "Татран" белорусские болельщики на следующие выходные смогут увидеть в Бресте. Здесь с 6 по 7 сентября пройдет квалификация Лиги чемпионов. За единственную путевку в групповой этап сильнейшего клубного турнира континента поспорят: БГК им. Мешкова, "Татран", "Войводина" и голландский "Таргос Бево". 6 сентября в полуфинальных матчах сыграют БГК им. Мешкова – "Таргос Бево", "Татран" – "Войводина". Победители этих поединков 7 сентября и разыграют единственную путевку в основной этап Лиги чемпионов.

Следующий матч SEHA-лиги БГК проведет 11 сентября в Бресте против хорватского "Нексе".