Гандболисты БГК имени Мешкова вышли в групповой этап Лиги чемпионов. 7 сентября белорусский клуб в финальном матче квалификационного турнира, проходившего в Бресте, взял верх над словацким "Татраном" из Прешова.

БГК имени Мешкова (Беларусь) – "Татран" (Словакия) – 26:24 (первый тайм – 12:12)

7 сентября. Спорткомплекс "Виктория". 3500 зрителей. Судьи: Сашо Кркачев, Джоко Колевски (оба - Македония).

Самым результативным в составе БГК стал Денис Рутенко, забросивший 6 мячей. В активе Любо Вукича 4 гола; по 3 раза отличились Янко Божович, Никола Манойлович; по 2 мяча на счету Максима Бабичева, Давида Шпилера, Дмитрия Никуленкова, Растко Стойковича и Сергея Шиловича.

 

 

Фото: bgk-meshkova.com
Взлет Дениса Рутенко. Фото: bgk-meshkova.com


У "Татрана" самым результативным стал Радослав Антл – 6 мячей. Михал Копчо поразил цель 5 раз; на счету Оливера Рабека 4 гола; Томаш Цып отличился 3 раза; Дайнис Криштопанс и Доминик Крок забросили по 2 мяча; Александр Радченко и Вася Фурлан – по 1.

 

 

 

 

Фото: bgk-meshkova.com
Ворота "Татрана" бомбардирует Никола Манойлович. Фото: bgk-meshkova.com


Первый тайм решающего матча завершился вничью, а в начале второго благодаря четырем кряду сэйвам брестского голкипера Ивана Пешича и ошибке "Татрана" в атаке БГК оторвался на 4 мяча – 18:14.

Однако стоило хозяевам чуть утратить концентрацию, как соперники сократили отставание сначала до двух мячей, а потом и до минимума – 18:17.

Впрочем, после серии удачных атак БГК снова вырвался вперед на 4 гола (21:17).

 

 

 

 

Фото: bgk-meshkova.com
Атакует Максим Бабичев. Фото: bgk-meshkova.com


Перевес в 3-4 мяча продержался недолго, и неуступчивые словаки снова подобрались на минимальное расстояние, забросив четырежды подряд – 24:23. После чего наставник брестчан Желько Бабич взял тайм-аут.

Пауза пошла на пользу. Сначала хозяевам удалось довести перевес до двух мячей (за полторы минуты до финальной сирены), а затем, когда в ворота БГК был назначен пенальти, Пешича сменил Виталий Черепенько, впервые появившийся на площадке в этой игре. Замена голкипера, похоже, смутила игрока гостей Оливера Рабека, и он не сумел попасть в ворота.

Ответом брестчан стал гол Янко Божовича (26:23). Мяч, проведенный "Татраном" в самой концовке, уже не мог помешать триумфу БГК, который выступит в групповой стадии самого престижного клубного турнира Европы.

Напомним, что в первый день квалификационного турнира брестчане 6 сентября уверенно выиграли в полуфинале у голландского клуба "Таргос Бево" из Паннингена - 36:23. В другом полуфинале словацкий "Татран" одолел сербскую "Войводину" - 25:21.

В матче за 3-е место сербская "Войводина" обыграла 7 сентября голландский "Таргос Бево" - 30:25. Сербская дружина продолжит выступление в менее рейтинговом турнире - Кубке ЕГФ, проигравший голландский клуб завершил евросезон.

Соперниками брестчан по группе А Лиги чемпионов будут немецкий "Киль", французский "Пари Сен-Жермен", македонский "Металург" из Скопье, хорватский "Загреб" и испанский "Логроньо". 

Другой представитель Беларуси в еврокубках бронзовый призер прошлого чемпионата "Гомель" 6 сентября начал выступления во втором по рангу турнире - Кубке ЕГФ. В матче первого квалификационного раунда гомельчане играли в гостях у швейцарского клуба "Берн Мури" и крупно проиграли - 15:29 (8:14).

В Швейцарии "Гомель" вынужден был обходиться без основного голкипера Николая Зенько, которому не успели оформить визу, и белорусская дружина отправилась на выезд всего с одним вратарем.

Ответная встреча пройдет 13 сентября в Гомеле. Победитель двухматчевой дуэли в следующем раунде встретится с испанским клубом "Адемар Леон".

Серебряный призер чемпионата Беларуси минский СКА стартует со второго круга квалификации Кубка ЕГФ, где его соперником будет победитель пары "Гурник" (Забже, Польша) - "Зомимак" (Струмица, Македония). В первой игре сильнее оказался "Гурник" - 36:25.

Матчи второго раунда Кубка ЕГФ с участием минского СКА пройдут 11/12 и 18/19 октября.