/

23 ноября в хорватском "Загребе" БГК им.Мешкова, по словам наставника команды, сыграл в одном из самых важных матчей в сезоне, коих, по правде говоря, набралось уже парочку. SPORT.TUT.BY и Желько Бабич рассказывают о его исходе, а также вспоминают, как брестский клуб вернулся в Лигу чемпионов и чего он добился в лучшем клубном турнире континента.
 
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY

Путь брестчан в Лигу чемпионов в последние годы был чрезвычайно тернист. Минское "Динамо" с момента образования пять раз выигрывало чемпионат страны по гандболу, а потому справедливо получало эксклюзивное право бороться за выход в групповую часть турнира. Однако в конце февраля нынешнего года "бело-голубые" снялись с внутреннего первенства, а вскоре, как казалось, самый успешный спортивный проект в суверенной истории Беларуси был закрыт из-за финансовой несостоятельности. С тех пор БГК им.Мешкова является безоговорочным лидером отечественного клубного гандбола. Он, наконец, взял титул, о котором так мечтали на берегах Мухавца и Буга. Предполагалось, что путевка в "группу" Лиги чемпионов благодаря усилиям динамовцев "мешковцам" достанется автоматически вместе с титулом. Но нет, за нее брестчанам пришлось сражаться в квалификации наравне с другими претендентами.
 
– Я не понимаю, почему сначала нам объявили, что белорусскому чемпиону не нужно будет играть в стыковых матчах, а позже сказали, что побороться за путевку в "группу" Лиги чемпионов все-таки придется, – говорит наставник брестской дружины Желько Бабич. – Об этом мы узнали лишь в июле, что, конечно, не могло не отразиться на нашем плане подготовки к сезону. Мы его строили таким образом, чтобы вывести игроков на пик формы к осени, однако пришлось перестраиваться: квалификационный турнир проходил в августе. То есть первостепенной задачей становилось прохождение отбора, на ее решение было положено немало сил.

Если говорить о плане подготовки к сезону более подробно, то я хотел, чтобы лучший гандбол команда показывала в сентябре, ноябре и декабре – в ту пору, когда нам необходимо играть матчи Лиги чемпионов. Все-таки в этом году мы стремимся к тому, чтобы выйти из группы и продолжить борьбу в турнире. То есть определенный спад в качестве, который мы уже миновали, был заложен в наш план. Поэтому октябрьские результаты для меня – это нормально. Конечно, трудно восстанавливаться от поражений, однако с ними легче согласиться, если ты понимаешь, что пройти сезон без падений не получится, но если ты контролируешь и этот процесс, ты чувствуешь себя уверенно.

Жребий свел БГК им.Мешкова сначала со скромным голландским "Паннингеном", который был нещадно бит (36:23), а затем – со словацким "Татраном". Команда из Прешова в прошлогоднем чемпионате SEHA-лиги дважды брала верх над белорусской дружиной, однако та оказалась сильнее визави на стадии решающих игр сезона – одолела прешовцев в полуфинале (31:30, в серии пенальти). Решить промежуточную задачу на сезон "мешковцам" удалось: в упорной борьбе они снова переиграли "Татран" (26:24) и вышли в групповой этап Лиги чемпионов.
 
– Мы много разбирали тактический рисунок "Татрана", так как предполагали, что именно эта команда станет нашим главным оппонентом в борьбе за место в лигочемпионской обойме, – продолжает рассказ о пути команды в Лигу чемпионов Бабич. – Чуть уменьшили физическую нагрузку на гандболистов, чтобы к матчу они подошли в оптимальной форме. Думаю, это решение стало одной из причин залога успеха команды. Если сравнивать нынешнее противостояние с полуфиналом прошлогоднего чемпионата SEHA-лиги, мы стали больше внимания уделять обороне собственных ворот. Знали, что прешовцы часто забрасывают больше тридцати мячей за игру, а потому договорились с ребятами о быстром возвращении из атаки, а также о высокой игре задней линии.

БГК им.Мешкова, находившемуся в последние годы на видных ролях в национальном первенстве и SEHA-лиге, для подтверждения статуса суперклуба не хватало как раз факта пребывания в элитном пуле гандбольных команд Старого Света. Добиться желаемого результата, по словам Бабича, его подопечным удалось по нескольким причинам.
 
– Конечно, немаловажную роль в успехе сыграл фактор домашних стен. Он одновременно давил на команду, потому что мы знали, что у нас нет права на ошибку, и заставлял добиваться результата в знакомых условиях. Первое – это ужас для игроков и тренера, ведь мяч круглый: все может случиться. Однако второе – имело больший эффект, чем первое. Поэтому если вы меня спросите о выборе, где играть, я всегда вам скажу, что предпочел бы в аналогичных условиях выступить дома.

Еще хотел бы добавить, что господин Мешков видит свой клуб серьезной европейской организацией, а потому делает все возможное, чтобы он соответствовал статусу. От уровня мастерства тренера и игроков также многое зависело в решении промежуточной задачи. К примеру, проанализировав итоги минувшего сезона, мы пришли к тому, что нам нужен левый полусредний. Тренер без игроков не может добиться успеха, но одно только наличие качественных гандболистов не гарантирует команде побед. Тренер – это связующее звено между руководством и коллективом команды. В БГК им.Мешкова на всех уровнях полный порядок, что и позволило нам оправдать притязания на пребывание в элите европейского клубного гандбола. Скажу вам больше: в трехлетнем плане развития клуба заложен выход в "финал четырех" Лиги чемпионов, поэтому мы не намерены останавливаться на достигнутом – нам необходимо двигаться дальше.
 
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY

Возвращение брестчан в Лигу чемпионов случилось 28 сентября 2014 года в испанском городе Логроньо. Здесь в игре с одноименным клубом, представляющим после банкротства "Атлетико" вторую после "Барселоны" силу в национальном первенстве, они лишь в начале встречи сражались с хозяевами площадки на равных, в середине проиграли инициативу, как итог – минус восемь мячей. Это был первый самостоятельный матч Желько Бабича в качестве главного тренера на столь высоком уровне, и его команда пропустила больше, чем когда-либо.

– Думаю, у игроков были завышенные ожидания от встречи, они собирались сделать больше, но реально оказались не готовы к требованиям, предъявляемым в Лиге чемпионов. Никто в команде не может похвастаться тем, что сделал свою работу на этом уровне хорошо. Сейчас понимаю, что выиграть в Логроньо в тот день и тот час было чрезвычайно сложно. Но ответный поединок в Бресте, который состоится 29 ноября, – совсем другая история. Мы присмотрелись к сопернику – и будем играть дома на победу. К тому же наша форма в настоящий момент лучше, чем сразу после квалификации.

Во втором туре группового этапа турнира БГК им.Мешкова играл дома и одержал викторию над "Металургом" (28:24). Команда прибрала игровую инициативу вскоре после стартового свистка и, невзирая на любые перипетии, уверенно лидировала до финальной сирены. Самым результативным в составе хозяев оказался Дмитрий Никуленков, на его счету пять мячей. После этой победы Желько Бабич назвал главного тренера македонской дружины Лино Червара своим учителем, что является сущей правдой. Некоторое время они вместе работали в национальной сборной Хорватии: Червар в качестве мастера, Бабич – подмастерья.
 
– Работая с Черваром, я утвердился во мнении, что главное в современном гандболе – умение грамотно обороняться, – рассказывает Желько. – Слов для этого было мало, однако практика со сборной показывала правоту этого утверждения.

Лидерам секстета "Килю" и "ПСЖ" брестчане дома уступили с минимальной разницей – 24:25 и 28:29 соответственно. Бабич считает, что объединяет эти матчи исключительно результат, но не сценарий развития событий.
 
– В случае с поражением от "Киля" нам немного не хватило удачи и справедливости в судейском вопросе. Много раз пересматривал отрезки игры, в которых решения принимались против нашей команды, я увидел в этом даже некоторую закономерность. Но что тут будешь делать? Были близки к тому, чтобы сотворить сенсацию в гандбольном мире подобно успеху БАТЭ в матче с "Баварией" двухлетней давности. Дима Никуленков совершил последний бросок, вратарь соперников его парировал, а затем прозвучал свисток об окончании встречи... В этой ситуации для меня самое важное – видеть у игроков стремление побеждать, бороться за каждый мяч и тот факт, что игроки слышат меня. Причем это касается абсолютно любого матча, будь это поединок против "Киля" или "ПСЖ", или "Гомеля". У нас не было времени плакать в связи с поражениями от грандов европейского гандбола. Календарь игр настолько плотный, что нам оставалось лишь сделать выводы и идти дальше.

Фото: bgk-meshkova.com
Фото: bgk-meshkova.com

На вторую половину ноября на долю БГК им.Мешкова выпали спаренные матчи с "Загребом", откуда Желько и пришел в брестский клуб. С одной стороны, он прекрасно знал эту команду, чтобы обставить ее в очном противостоянии, а с другой – ему предстояло сразиться в тренерской дуэли с самим Веселином Вуйовичем. Это легендарный гандболист 80-х годов прошлого столетия, лидер объединенной Югославии, который становился олимпийским чемпионом (1984), чемпионом мира (1986) и лучшим гандболистом планеты (1988). В преддверии этих игр Бабич признался, что Вуйович был его кумиром детства, а также что встречи с "Загребом" станут решающими для его команды с точки зрения стратегической борьбы за место в плей-офф Лиги чемпионов.
 
– У каждого молодого парня, который стремится к высотам, есть идол. Для меня это был Веселин Вуйович, в детстве пытался повторить его приемы, а сейчас – нет. Сейчас как главный тренер команды европейского уровня я хочу выигрывать в каждой встрече. Не может быть и речи о каком-то пиетете перед соперником – как его зовут и так далее, только – об уважении к нему. Я уважаю Вуйовича, его команду, но, представляя в турнире Брест, я буду делать все, чтобы побеждала моя команда. Притом делать это необходимо, считаю, с должной скромностью. Спорт – такая штука: сегодня ты можешь добиться громкой победы, а уже на следующей день провалиться в поединке с маленькой командой.

Фото: bgk-meshkova.com
Фото: bgk-meshkova.com

В противостоянии столиц белорусского и хорватского гандбола обе стороны одержали победу на своем паркете. "Мешковцы" одолели хорватов 15 ноября с разницей в четыре мяча (26:22), по ходу первого тайма тогда брестчане ни разу не дали возможности сопернику приблизиться к ним на меньшее расстояние. Это стало возможно благодаря эффектным защитным построениям и сэйвам голкипера команды Ивана Пешича. За стартовые пятнадцать минут он пропустил всего один мяч.
 
Фото: bgk-meshkova.com
Фото: bgk-meshkova.com

А 23 ноября, провалив концовку первого тайма и уступая пять мячей уже во втором, подопечные Желько Бабича едва не вытянули, казалось бы, безнадежный поединок в гостях (22:25). Тренер поставил поражение в вину группе атаки коллектива, хотя и поблагодарил подопечных за характер в переломный момент встречи.

– Понятно, что в Загребе очень сложно противостоять местной команде, – сказал специалист на послематчевой пресс-конференции. Без вопросов, я недоволен нашей игрой в атаке. В первом тайме было заметно, что ребята нервничали, допускали недопустимые ошибки. К концу отрезка им удалось успокоиться и выровнять игру. Две пассивные атаки, пробежка – и вот уже "Загреб" впереди. За ошибки при бросках с одиннадцати метров при игре в большинстве был усажен на скамейку Янко Божович. Но, по правде говоря, я остался недоволен действиями четырех гандболистов в атаке. Что мне понравилось в поединке, так это характер команды, когда она сократила до минимума отставание в пять мячей. В этот период матча взял тайм-аут, сказал ребятам, что следует действовать хладнокровнее в нападении, ну а в защите – просто ждать своего шанса.

Матч мог закончиться вничью, если бы за несколько секунд до сирены Любо Вукич не упустил мяч: он ушел в аут. Мы проиграли, но ничего не поделаешь. Уровень Лиги чемпионов очень высок, поэтому поражения случаются. Они свидетельствует о том, что нам еще предстоит провести большой объем работ, чтобы побеждать в таких встречах.

Фото: rk-zagreb.hr
Фото: rk-zagreb.hr

Обмен победами команд благодаря виктории македонской дружины над испанской (29:28), ставшей большой неожиданностью в гандбольном мире, оставляет шансы каждой из них в борьбе за место в плей-офф Лиги чемпионов добиться успеха. Сейчас за третье и четвертое итоговые места в группе А сражаются "Логроньо" и "Загреб" (оба клуба набрали по шесть очков). БГК им.Мешкова занимает пятую позицию (четыре очка). 29 ноября в Бресте "мешковцы" сыграют повторный матч с испанским коллективом, то есть это будет еще один самый важный поединок для парней Бабича, которых руководство клуба нацеливает на выход из группы.

Лидером же секстета А после шести туров остается "Киль", на его счету десять зачетных баллов, далее в зоне плей-офф расположились "ПСЖ" (восемь очков). Ну а на дне турнирной таблицы секстета расположился "Металург" (два очка).

Говоря об опыте, полученном в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов, наставник БГК им.Мешкова вслух озвучивает идею, которая кажется слишком смелой, чтобы браться за ее реализацию. Но несколько раз по ходу текущего сезона Бабич уже прибегал к приему, о котором рассказывает так вдохновенно.
 
– Будущее гандбола – за семью полевыми игроками в нападении. То есть речь идет об игре без вратаря. В следующем году я собираюсь отточить схему с семью полевыми до автоматизма, начав работу в этом направлении с летней подготовки. Как я это вижу? Когда мы получаем право на атаку, вместо вратаря на площадку выходит полевой игрок. Тут важно умение быстро перестраиваться, но, думаю, БГК им.Мешкова под силу взять такую планку. Сама идея подразумевает высокую самоотдачу и храбрость игроков и в меньшей степени риск.
-10%
-30%
-50%
-70%
-10%
-11%
-25%
-20%
-20%