• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/

БГК им. Мешкова продолжает борьбу за выход в плей-офф Лиги чемпионов. 29 ноября "мешковцы" принимали на своей площадке второй по силе клуб испанского чемпионата "Логроньо". SPORT.TUT.BY рассказывает о поединке, исход которого "затуманил" турнирные перспективы белорусского полпреда в самом престижном клубном соревновании континента.

Фото: bgk-meshkova.com
Фото: bgk-meshkova.com

Предстартовые расклады

Нет, шансы брестчан на решение турнирной задачи прямо сейчас не являются призрачными. Однако неслучайно игры с сопоставимыми по силе соперниками в спорте называют битвой за четыре-шесть очков – в зависимости от специфики вида спорта. Победа в подобном сражении дает преимущество при прочих равных. Однако после размена зачетными баллами с "Загребом" "мешковцам" крайне важно оказаться как минимум лучше хорватов в поединках с другими командами. В гостях у ПСЖ и  "Киля" (обе встречи состоятся в феврале будущего года) пополнить очковую копилку подопечным Желько Бабича будет чрезвычайно сложно, как не будет легко и в Скопье. А потому необходимость победы в последнем домашнем матче для БГК им. Мешкова в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов возводилась в абсолют автоматически.

Матч этот был против "Логроньо". На старте турнира белорусская команда влетела испанскому вице-чемпиону по-крупному. "Минус тринадцать", по мнению Бабича, стали результатом форсирования подготовки ради успешного преодоления квалификационного раунда и некоторой расслабленности отдельных игроков. Нынче о недооценке уровня турнира со стороны гандболистов не может быть и речи. Приноровились, минимально уступив дома "Килю" и ПСЖ, распробовали, одержав первые за шесть лет в истории клуба без Лиги чемпионов победы. Обе – снова в спортивном комплексе "Виктория". Так что небезосновательно рулевой испанской дружины Хесус Гонсалес фаворитом встречи по случаю назвал именно хозяев, что тем не менее было скорее выражением уважения, нежели трепетом перед "мешковцами".

Черт в воротах

БГК им. Мешкова и "Логроньо" – на этот раз каждая из сторон была достаточно убедительна, дабы рассчитывать на финальный успех. На протяжении стартовых двадцати минут дружины шли вровень, затем брестчане вырвались вперед благодаря голевому дублю Дениса Рутенко. Это был сиюминутный успех: он поместился в минуту, а преимущество было утрачено еще до перерыва. Никола Манойлович допустил потерю во время розыгрыша, Любо Вукич не попал в створ во время выхода четыре в три. Меж тем гости не преминули воспользоваться ошибками хозяев – наказывали их быстрыми контратаками. А невероятные сэйвы Гуруца Агинагальде и вовсе повергли их в шоковое состояние. К примеру, Агинагальде лишь раз за игру позволил обмануть себя штатному пенальтисту брестчан Растко Стойковичу и трижды брал над ним верх. С игры Стойкович всего два раза поражал ворота "Логроньо". Меньше на счету словенского лидера белорусской команды было лишь в поединке с "Металургом". Ни Иван Пешич, ни Виталий Черепенько не могли продемонстрировать и доли той уверенности, которой заражал партнеров Агинагальде. Как итог – нерадужные "минус три" к перерыву. "Логроньо" удалось добиться такого прогресса в счете благодаря действиями голкипера и пяти безответным мячам.

Фото: ehfcl.com
Фото: ehfcl.com

Два сэйва Пешича в начале второго игрового отрезка и один промах испанцев вкупе с голами Рутенко-младшего позволили брестчанам сравнять счет. К тому моменту каждая из команд забила девятнадцать раз. До конца поединка ни одна из них не вырывалась вперед более чем на один мяч. "Мешковцы" имели возможность завладеть инициативой, когда Сергей Шилович отличился после еще одного редкого спасения Пешича. Однако удаление Манойловича, о чем страстно негодовал Желько Бабич у бровки, получив даже предупреждение от инспектора матча, оказалось некстати. Испанцы с первой попытки реализовали лишнего, затем заблокировали бросок Дмитрия Никуленкова, после чего убежали в быстрый отрыв – 27:28.

"Минус один" удалось отыграть в меньшинстве, но с восстановлением паритета на площадке мяч, а соответственно, и право на атаку оставались за испанцами. Подопечные Хесуса Гонсалеса, казалось, держали брестчан за горло, однако глупейшая ошибка, коей является пробежка, в исполнении Гонсалвеса дос Сантоса за девяносто девять секунд до конца подарила хозяевам шанс. Дабы распорядиться им, Бабич попросил о тайм-ауте. Однако выжать максимум из ситуации белорусской дружине не удалось. За две секунды до финальной сирены они в очередной раз сравняли счет на табло – 33:33. Один балл вместо желаемых двух, как туман над Бугом и Мухавцом, который неделю ранее на протяжении нескольких часов не позволял чартеру из Минска приземлиться в брестском аэропорту, чтобы вместе с командой отправиться в Загреб.

Слово тренеру

После матча главный тренер БГК им. Мешкова Желько Бабич был спокоен, что объяснил особыми обстоятельствами, помешавшими его команде одолеть приезжую команду.

– Обычно в обороне мы действуем более эффективно, но на этот раз мы испытывали некоторые трудности в защите. На это есть две причины. Испанцы были быстрее нас, так как прибегали к ротации состава по ходу встречи. Им удавалось поддерживать высокий ритм на протяжении всего матча. Мы же не могли себе позволить менять игроков из-за короткой скамейки. Нам также не удавалось сдерживать быстрые атаки соперника. В восьми-десятиметровой зоне обязаны были делать "нарушение" и ликвидировать угрозу перед собственными владениями. Однако для меня важно, что игроки выложились по максимуму. Еще во время игры можно было заметить, что ребята очень устали, физически "подсели".

Фото: bgk-meshkova.com
Фото: bgk-meshkova.com

Наставник "Логроньо" Хесус Гонсалес в послематчевом комментарии отметил слаженные действия "мешковцев" в нападении. Меж тем именно группа атаки была подвергнута критике со стороны Бабича после ответной встречи с "Загребом" неделю ранее. Отвечая на вопрос о том, остался ли он доволен ею теперь и результатом в целом, брестский главком вспомнил эпизоды, когда его подопечные могли склонить чашу весов в свою пользу.

– Как вы помните, в конце матча был контакт между наносившим броском Любо Вукичем и испанским защитником. Арбитры встречи не усмотрели криминала в действиях оборонца, пропустили его, хотя этот момент был чрезвычайно важен для нас. Победа устроила бы нас гораздо больше, чем ничья. Мы довольствуемся одним баллом, хотя у нас был четкий план на игру. Следовать ему было сложно, так как испанцы были на полшага впереди. К примеру, мы встречаем игрока "Логроньо", который владеет мячом, все внимание на нем, мы фолим, однако тот уже успел расстаться со снарядом. Вот в таких деталях и проявляется класс. Прямо сейчас изменить ситуацию коренным образом у нас не получится, но в следующем году, поверьте, мы будем действовать быстрее и слаженнее.

Рутенко-младший среди MVP-игроков

Правый крайний брестского клуба Денис Рутенко по итогам очередного тура вошел в символическую сборную турнира. В поединке против испанского гранда белорус отметился восемью заброшенными мячами и стал лучшим снайпером команды. Всего же в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов на счету Дениса двадцать шесть голов. До личного рекорда, установленного в футболке минского "Динамо" в сезоне 2010/2011, гандболисту не хватает двенадцати пунктов. БГК им. Мешкова остается провести три поединка до конца группового этапа, а потому у правого крайнего, который в Лиге чемпионов практически не покидает площадку, будет достаточно времени для того, чтобы приблизиться к собственному достижению и побить его же.

Фото: bgk-meshkova.com
Фото: bgk-meshkova.com

Добавим, что компанию Рутенко-младшему в семерке самых ценных игроков тура составили левый угловой Мануэль Лининер из "Шаффхаузена", левый полусредний Дмитрий Житников из "Чеховских медведей", разыгрывающий Томас Могенсен из "Фленсбурга", правый полусредний Штеффен Вайнхольд из "Киля", линейный Тольга Оцвахар из "Бешикташа" и тот самый вратарь "Логроньо" Гуруц Агинагальде.

Что дальше?

К другим поединкам группы "А". Немецкий "Киль" в родных стенах оказался сильнее хорватского "Загреба" (34:27) и с двенадцатью очками в активе продлевает лидерство в секстете. "ПСЖ" продолжает погоню за "Килем", на этот раз на счету французского суперклуба значится победа над аутсайдером группы македонским "Металургом". Борьбу за третью и четвертую позицию в группе все еще ведут три организации – "Логроньо" (7 очков), "Загреб" (6 очков) и БГК им. Мешкова (5 очков). Хорватская дружина провела на одну игру больше, чем белорусская, а значит, именно вторые пока находятся на четвертом проходном месте по потерянным очкам. Им ничего не остается, как закрепить преимущество, коли они всерьез намерены выполнить поставленную руководством задачу. Правда, первый шаг придется сделать в Скопье, где уже оступались испанцы. Матч состоится 6 декабря, начало в 21.00.
-21%
-20%
-15%
-15%
-15%
0062601