• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


БГК имени Мешкова подвел итоги года, выделив 8 ключевых событий минувших 12 месяцев. В этом году брестская команда не только вернула себе чемпионство, но и сыграла в групповом этапе гандбольной Лиги чемпионов.

 

1. Чемпионство

Чемпионат Беларуси прошел в сезоне 2013/14 в новом формате. Его завершающая фаза включала в себя поединки плей-офф. Крах гандбольного "Динамо" привел к тому, что главным соперником БГК в Беларуси стал СКА.  Несмотря на амбиции армейцев, в финале брестчане были явно сильнее. В первой игре в Минске БГК выиграл 28:26. В "Виктории" получилось увереннее – 27:22. Мешковцы в шестой раз стали чемпионами Беларуси и завоевали право представлять страну в Лиге чемпионов. Также брестчане были сильнее в финале Кубка страны – 24:23.

Несмотря на то, что БГК им. Мешкова, в отличие от многих известных спортивных клубов страны, финансируется не из госбюджета, в связи с исчезновением "Динамо" с гандбольной карты Беларуси БГК им. Мешкова сразу пригласило в свои нескольких экс-динамовцев - игроков национальной дружины нашей страны, окончательно утвердившись в роли базового клуба сборной. Лига чемпионов, SEHA-лига дают игрокам сборной отличную практику на высоком уровне накануне старта национальной команды на предстоящем чемпионате мира в Катаре.

2. Еврокубки

В набирающем обороты турнире "SEHA-лига" сезона 2013/2014 БГК вновь выступил успешно. Команда заняла по итогам регулярного чемпионата 4 место и пробилась в "финал четырех", который с 11 по 13 апреля принимал сербский Нови Сад.  В полуфинале брестчане обыграли победителя регулярного сезона турнира словацкий "Татран" 31:30. Причем впервые в своей истории судьбу поединка клуб решал в серии послематчевых семиметровых бросков. В решающем матче БГК встречался с "Вардаром". Победили македонцы 29:27. Но и титул вице-чемпионов SEHA-лиги – несомненное достижение брестской команды.

В этом сезоне на данный момент БГК им. Мешкова идет на третьем месте по потерянным очкам, а значит, имеет неплохие шансы на выход в "Финал четырех" одной из сильнейших европейских лиг, в которой насчитывается 5 команд уровня Лиги чемпионов (всего в лиге выступает 10 команд).

Победа в квалификации Лиги чемпионов сезона 2014-2015 – знаковая виктория текущего сезона. В решающем поединке соперником брестчан стал хорошо знакомый по SEHA-лиге "Татран". Упорнейшее сражение завершилось победой БГК – 26:24. Спустя долгие шесть лет брестчане вернулись в групповую фазу главного гандбольного турнира континента.

После стартового чувствительного поражения в испанском Логроньо (31:39), БГК было очень важно победно дебютировать в Лиге чемпионов на своей арене. В соперниках значился четвертьфиналист минувших двух розыгрышей амбициозный "Металург" легендарного Лино Червара. И брестчане не дрогнули – победа 28:24.

Для того чтобы сотворить самую громкую сенсацию в своей истории БГК не хватило в домашнем поединке против могучего немецкого "Киля" всего одного точного броска. Забрось Дмитрий Никуленков за 5 секунд до сирены и Брест ликовал бы по поводу дележа очков с одной из сильнейших команд планеты. Еще один минимальный проигрыш случился в игре против "сборной мира", выступающей сегодня под вывеской "Пари Сен-Жермен". И вновь для ничьей не хватило удачи в концовке. На сей раз Любо Вукич попадает в перекладину. Поражения, за которые стыдно точно не бывает.

К сожалению, две ничьи в матчах, которые могли бы завершиться викториями (дома против "Логроньо" и в гостях против "Металурга") оставили небольшие шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов.

3. Интересный подход к юбилейному турниру памяти Анатолия Мешкова и турнир на призы "Белгазпромбанка"

Игровую программу сезона 2014/2015 по традиции открыли седьмым по счету "Кубком "Белгазпромбанка". Турнир прошел по круговой схеме. БГК обыграл румынский "Одорхей" 36:30, "Чеховских медведей" - 35:33, но уступил запорожскому "Мотору" - 28:30. Таким образом, почетный трофей достался чемпионам Украины. БГК финишировал на второй позиции.

А до этого, в мае, под лозунгом "Брест. Май. Гандбол" прошел 20-й турнир памяти заслуженного тренера Беларуси А.П. Мешкова. Турнир запомнится несколькими памятными и душевными событиями. Во-первых, поединком БГК - сборная звезд SEHA-лиги (42:38). Во-вторых, в рамках турнира прошел памятный матч ветеранов гандбола. Сборная Минска сыграла против сборной ветеранов Бреста – воспитанников патриарха гандбола Брестчины.

У юного поколения была редчайшая и уникальнейшая возможность увидеть в деле звездные имена. "Каршакевич отдает пас на Шевцова…" - ностальгически звучал комментарий поединка легенд белорусского гандбола в исполнении Сергея Новикова. Главные тренеры команд Спартак Миронович и Александр Мешков то и дело прибегали к тайм-аутам, дабы немного остудить пыл возрастных гандбольных бойцов. А какие сэйвы выдавал Владимир Савко против бросков самого олимпийского чемпиона Андрея Барбашинского… Два тайма по десять минут, ничья – 6:6. И вот уже ветераны победно улыбаются фотообъективам. Как когда-то, в лихую пору славной гандбольной молодости.

Турнирную же часть мемориала в очередной раз выиграл БГК им. Мешкова, победивший в финале минский СКА 26:15.

4. Аншлаг на Дне открытых дверей

Торжественное открытие нового сезона состоялось 28 августа, когда БГК пригласил всех желающих на "День открытых дверей". Окрестности Дворца спорта на протяжении всего дня полнились празднично настроенной публикой, музыкой и множеством разнообразных конкурсов. Вечером – кульминация праздника. Грандиозную презентацию команды (представление новичков, новой формы, талисмана, нового гимна клуба) венчала концертная программа с участием приглашенных звезд – российских групп "Чайф" и "Би-2". Заполненным под крышу трибунам "Виктории" подобный презентационный формат пришелся явно по душе.








5. Антураж на матчах

Осенью заполняемость трибун брестского Дворца спорта "Виктория" была близкой к аншлаговой. В клубе серьезно работают над привлечением болельщика на трибуны. Как и обещал накануне сезона Александр Мешков, Дворец игровых видов спорта на ул. Ленинградской, 4 постепенно становится "домом для болельщика". Матчи Лиги чемпионов запомнились болельщикам клуба не только нешуточным накалом страстей, но и перфомансами на трибунах. Громадные баннеры и огромная футболка с цифрой 8 над секторами в начале лигочемпионских матчей, большое количество активаций в холле "Виктории" от фан-грима до конкурсов. По проценту заполняемости арены (89.5 % после 5 домашних матчей) клуб идет на 8 месте (из 24) по состоянию на середину декабря.

6. Продвижение клуба

В нынешнем сезоне Брест по-настоящему "заболел" гандболом. К примеру, улицы областного центра украсили билборды с изображением главной команды города "Твой город! Твоя команда!". Троллейбусы украшены слоганами "Едем на гандбол". В декабре достигнуты партнерские соглашения с двумя ведущими сайтами Бреста, размещаются афиши во всех вузах и спортивных объектах города, в январе ожидается открытие новых информационных каналов продвижения клуба.

7. Развитие в соцсетях

За минувший год БГК им. Мешкова совершил прорыв по работе с болельщиками в соцсетях. Если в ноябре 2013-го имя клуба не значилось ни в одном сравнительном рейтинге, проводимых агентством Sportteam, то уже в нынешнем ноябре БГК им. Мешкова вошел в ТОП-10 спортивных клубов Беларуси по игровым видам спорта, работающих с болельщиками в соцсетях. Причем БГК им. Мешкова - единственный гандбольный представитель в этой десятке. По темпам прироста аудитории в соцсетях БГК им. Мешкова тоже в числе лидеров.

8. Появление фан-сектора и организация фан-движения

Традиционный августовский "Кубок "Белгазпромбанка" не только открыл гандбольный сезон в Бресте, но и стал отправной точкой для новой волны поддержки фанатами. В этом сезоне трибуны "Виктории" зазвучали по-иному. Причиной тому стал преобразившийся фан-сектор. А уже слаженные голосовые "заряды" под удары барабана, в свою очередь, всколыхнули трибуны "Виктории" и позволили всем болельщикам обеспечивать новый уровень шумовой поддержки.

В декабре Брестский гандбольный клуб  провел встречу с болельщиками! Главным пунктом на повестке дня был вопрос необходимости создания "Клуба болельщиков БГК". Удалось найти ответы на такие основополагающие вопросы как: цели и задачи клуба, состав совета, величина вступительных взносов и др. Стороны выслушали пожелания друг друга и наметили четкий вектор сотрудничества. С учетом результатов данного собрания уже в начале января будет создан "Клуб болельщиков БГК"

-10%
-20%
-30%
-10%
-10%
-50%
-35%
-45%
-20%
-40%
0062601