• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Гандболисты сборной Катара победно стартовали на домашнем чемпионате мира, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В матче открытия 24-го по счету планетарного форума хозяева турнира в Лусаиле на арене, вмещающей 15 300 зрителей, переиграли в первом туре соревнований предварительной группы А команду Бразилии со счетом 28:23 (15:12). В этой же группе выступают и белорусские гандболисты, которым сегодня придется встретиться с действующими чемпионами мира испанцами (прямая трансляция на телеканале "Беларусь 5" в 17.00).

Белорусская дружина прибыла в Доху 14 января и провела несколько тренировок под началом главного тренера Юрия Шевцова, который рассчитывает на этом турнире на 17 гандболистов:

вратари - Виталий Черепенько (БГК имени Мешкова, Брест), Иван Мацкевич (СКА, Минск);

полевые игроки: Иван Бровко, Кирилл Князев (оба - СКА, Минск), Денис Рутенко, Максим Баранов, Дмитрий Никуленков, Олег Астрашапкин, Сергей Шилович, Вячеслав Шумак, Максим Бабичев, Дмитрий Камышик (все - БГК имени Мешкова, Брест), Дмитрий Чистобаев ("Пермские медведи", Пермь, Россия), Михаил Нежура ("Гомель"), Александр Титов ("Мотор", Запорожье, Украина), Борис Пуховский ("Чурго", Венгрия), Сергей Рутенко (капитан команды; "Барселона", Испания).

На каждый матч мирового первенства в официальную заявку включаются 16 гандболистов.

Во втором туре 17 января белорусы сыграют со словенскими гандболистами, 19 января - встреча с бразильцами, 21 января - противостояние с чилийцами, а 23 января - заключительный матч первого этапа со сборной Катара.

Перед сборной Беларуси стоит задача войти в восьмерку сильнейших, что даст право участвовать в квалификационном турнире к Олимпийским играм-2016 в Рио-де-Жанейро. В Катаре у белорусов будет неплохая группа поддержки, в которую вошли около 90 специалистов, журналистов и любителей гандбола.

Составы остальных предварительных групп:

В - Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония, Иран, Австрия, Тунис;

С - Франция, Чехия, Алжир, Швеция, Египет, ОАЭ;

D - Дания, Польша, Россия, Аргентина, Бахрейн, Германия.

После завершения соревнований в группах борьбу за награды продолжат по четыре лучшие команды, которые дальше будут играть по системе плей-офф. Чемпион и призеры ЧМ-2015 определятся 1 февраля 2015 года.

В прошлые годы белорусские гандболисты лишь дважды принимали участие в состязаниях 24 лучших команд планеты. В 1995 году в Исландии команда под началом Спартака Мироновича заняла 9-е место, а в 2013-м в Испании уже под руководством Юрия Шевцова оказалась на 15-й итоговой позиции. В решающем поединке ЧМ-2013 в Барселоне его хозяева испанские гандболисты разгромили команду Дании со счетом 35:19, завоевав свой второй титул чемпионов планеты. В матче за бронзовые медали хорваты в балканском дерби переиграли словенцев - 31:26.
-25%
-10%
-10%
-40%
-10%
-26%
-15%
-21%
0062601