На гандбольном чемпионате мира в Катаре сегодня грянула сенсация. В полуфинал пробилась сборная хозяев турнира, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В четвертьфинале катарские гандболисты встречались с европейским грандом - сборной Германии и неожиданно победили грозных соперников со счетом 26:24 (18:14). Уже в первом тайме хозяева, которых неистово поддерживали более 10 тыс. горячих болельщиков, ушли в отрыв на 4 мяча - 18:14. Почувствовав, что все может закончиться очень плачевно, гандболисты Германии после перерыва бросились в погоню и за 20 минут до окончания встречи сократили разрыв до минимума - 19:20. Казалось, что в игре наступил перелом, но интернациональная команда Катара (в ее составе ведущие роли играют ассимилированные игроки из гандбольных держав Старого Света), которой руководит опытнейший испанский наставник Валеро Ривера, были настроены только на победу. В оставшееся время хозяева сыграли очень четко, не позволив более опытным оппонентам завладеть инициативой, и в итоге праздновали сенсационную викторию над одной из сильнейших дружин планеты.

Не менее драматично складывался второй четвертьфинал между сборными Польши и Хорватии. В первой половине игры поляки были немного успешнее соперников и ушли на перерыв с перевесом в два гола - 11:9. Сразу после начала второго тайма хорваты, лидером атак который был Домагой Дувняк, не только догнали польскую дружину, но и вышли вперед, однако соперники не собирались уступать, и вскоре вновь игра пошла мяч в мяч. Решающей стала заключительная пятиминутка второго тайма, когда польские гандболисты были впереди на два мяча, а их голкипер отразил несколько, казалось бы, неберущихся мячей, обеспечив своей команде победу со счетом 24:22 и путевку в полуфинал.

В поединке за выход в финал сборной Польши предстоит встретиться с командой Катара.

Вторая пара полуфиналистов определится сегодня поздно вечером после еще двух четвертьфиналов. Один из них станет повторением финала мирового первенства-2013 - действующие чемпионы планеты испанцы сыграют с обладателями серебра датчанами. Два года назад в Барселоне сборная Испании разгромила в "золотом" матче датчан со счетом 39:19.

В другом четвертьфинальном матче встретятся гандболисты Словении и Франции.

Полуфинальные поединки состоятся 30 января, чемпион и призеры ЧМ-2015 определятся 1 февраля.

Неудачники четвертьфинальной стадии проведут 30-31 января дополнительный мини-турнир за 5-8-е места. По итогам нынешнего планетарного форума его триумфатор получит прямой пропуск на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро, команды, которые финишируют на 2-8-й позициях, станут участниками квалификационных турниров к предстоящей Олимпиаде.

Сейчас список лучших бомбардиров мирового первенства возглавляет представитель катарской сборной Зарко Маркович, на лицевом счету которого 55 заброшенных мячей. В активе словенца Драгана Гайича 52 гола.
-10%
-15%
-10%
-20%
-27%
-20%
-30%
-15%