• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


 
Перед игрой с "Веспремом" 25 февраля один из учредителей БГК Александр Мешков встретился с журналистами ведущих СМИ страны.


- БГК им. Мешкова закончил выступление в Лиге чемпионов. Желько Бабич отметил несколько положительных моментов по сравнению с прошлым годом. А вы какие можете выделить?


- Команда однозначно прибавила. Самое позитивное впечатление – выступление в групповом турнире Лиги чемпионов. БГК там не играл шесть лет. Это главный клубный турнир в Европе со своими законами и правилами. И мы должны были почувствовать, что это такое. Это важно с учетом того, что Желько Бабич не играл в "группе" в качестве главного, да и многие игроки тоже не имеют опыта выступления в данном турнире. Где-то отдали свои очки, но мы приобрели опыт, получили объем информации, который необходимо проанализировать. И в следующем году будем работать несколько иначе. Было видно, кто "тянет" Лигу чемпионов, а кто – нет, кто может выступать на этом уровне, а кто только находится на этом пути. С кем-то, возможно, придется расстаться. Любой результат, даже отрицательный, - тоже результат.

- Какая цель была в Лиге чемпионов?


- Цель была одна – выход из группы. Мы ее не выполнили. Но жизнь не заканчивается, будем работать дальше. БГК им. Мешкова – 13 лет. "Веспрем", к примеру, существует с 1977 года. Нам еще есть куда расти.

- За последний год клуб вырос в плане менеджмента, маркетинга. Какая от этого отдача в плане денег?


- Уровень игроков, которые приезжают играть в Брест, растет. Соответственно, должен расти и уровень администрации. В этом деле не бывает мелочей. Если команда обедает, игроки должны это делать вместе. Если летят на игру Лиги чемпионов, то это должен быть чартер из Бреста. Поэтому мы поняли, что мы переросли прежний уровень и должны расти дальше. Нам тоже нужна была "свежая кровь" в администрации. Мы не останавливаемся. Необходимо еще усилить медицинский штаб, это половина успеха, так как высокооплачиваемые игроки будут чаще в строю, а не на больничном. Время восстановления должно быть минимальным. Мы находимся на том уровне, когда мелочей не бывает. Мы проиграли один мяч ПСЖ, один мяч "Килю". Можем найти много организационных вопросов, из-за которых и проиграли один-два мяча. На этом уровне мелочей не бывает. Соответственно, и администрация должна работать профессионально. С этим и связаны шаги по изменению в ней. Что касается маркетинга, то в начале нового сезона вы увидите плоды работы по этому направлению. В конце августа состоится День открытых дверей и мы покажем, как и с кем мы собираемся работать в следующем сезоне. Но то, что клуб собирается зарабатывать – очевидно. Мы должны делать продукт, который будет интересен не только в Бресте.

- Насколько много денег вкладывается в БГК и растет ли эта сумма с каждым сезоном?


- С учетом сегодняшней ситуации нам бы сохранить существующий на данный момент бюджет. Сегодня о росте речи нет. Такие люди как Манойлович, Шпилер, белорусские сборники стоят определенных денег. Заслуживает внимания то, что команда летала на ключевые игры Лиги чемпионов напрямую из Бреста. Это не 200 с лишним километров и таможенный досмотр в случае с вылетом из Варшавы и не 360 километров до Национального аэропорта. Могу сказать, что клуб обеспечен всем необходимым. 13 лет мы ни разу не задерживали выплаты. Работаем.

- Как бы вы оценили роль БГК на последнем чемпионате мира по гандболу?


- Первым делом хотел бы сказать следующее: БГК отвечает за БГК и решает свои задачи. В сборной Беларуси есть главный тренер, и есть федерация, которая отвечает за сборную. Мы не влияем на состояние сборной, выбор тактики и схемы. Клуб обеспечил игровую практику и игровой опыт, так как те клубы, с которыми играл БГК им. Мешкова, дают серьезный опыт в дополнение к уже существующему. С момента, когда в конце декабря игроки уехали в сборную, клуб за них не отвечал. Мы знаем, что наши парни – бойцы, и они выложились до последнего, никто не "сачканул", никто не спрятался за спину другому. У меня к ребятам претензий по отдаче нет.

- Как вы относитесь к тому, что на небезызвестном "круглом столе" БГК был назван "балканским клубом"?


- Мы к этому давно привыкли. Только не стоит забывать, что у нас 16 игроков выступают за свои сборные, из них 9 – за белорусскую. Ее стартовая семерка – по сути, БГК. Здесь, наверное, много зависти и непонимания того, что мы делаем. Многие из тех, кто получает в сборной первые места, в БГК также их имеют. А кто не готов играть на этом уровне, должны биться за это место. Тепличные условия создавать никому не будем. Легионеры отрабатывают свой хлеб, и белорусы отрабатывают свой хлеб. Играет сильнейший. Тренер не враг себе, должны играть лучшие. Возьмем Черепенько. У него сегодня будет возможность доказать, пусть доказывает. Наша работа имеет два измерения: интересы клуба и интересы сборной.

- А вас не задело это публичное порицание?


- Оно не нам было адресовано.

- Какую часть от бюджета должен зарабатывать клуб?


- Мы находимся в начале этого пути. Поэтому сейчас не готов ответить цифрами. Сегодня не можем спрогнозировать развитие ситуации в экономике. Но клуб должен зарабатывать и кормить себя. В то же время не открою секрета, если скажу: в мире немного гандбольных клубов, которые себя окупают. Остальные существуют за счет спонсоров и других ресурсов. Но мы задачу по зарабатыванию все равно ставим и будем ставить. Раньше у нас этого вообще не было. Сейчас пробуем. Пока любая копейка в бюджет клуба – позитив.

- Чиновники призывают сегодня затянуть пояса. БГК пришлось сделать то же самое?


- БГК всегда живет по средствам и не позволяет излишеств. Можем отказаться от какого-то игрока, но существующее сегодня количество легионеров таким и останется. У нас 50 на 50, у нас должны быть хорошие легионеры и хорошие белорусы. И должны быть молодые белорусы, которые будут подтягиваться к основному составу. Поэтому если кого-то пригласим из легионеров, то с другим иностранцем попрощаемся. Если кого-то из белорусов пригласим, то другого уберем. Еще раз повторю: нам эта пропорция кажется оптимальной. Не станем покупать дорогих игроков, будем исходить из имеющегося бюджета. Конечно, он вырос за 13 лет чуть не ли в сотню раз, но каждый раз наши цели сочетались со средствами. Всегда живем по средствам.

- Что вы скажете о мнении играть полный чемпионат и об ужесточении лимита на легионеров?


- Все, что говорилось на круглом столе – это не про нас и не для нас. БГК как развивался, так и будет развиваться. Как ставил задачу помогать сборной, так и будет. О чемпионате. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: игры с "Келем" и ПСЖ принесут больше пользы, чем поединки с Гомелем и так далее. Игроки сборной должны иметь соответствующую игровую практику, мы не можем их "замариновать" во внутреннем первенстве. Должны дать им игровую практику на высоком уровне. Тем не менее, после финала SEHA-лиги мы возвращаемся в чемпионат и отрабатываем необходимую программу. Ну, а загнать игроков сборной в режим трех игр в неделю – несерьезно. Есть определенные спекуляции, мнения отдельных людей – к этому всему надо относиться в рабочем режиме. Мы делаем свою работу.

- Есть ли корректировка целей на SEHA-лигу после вылета из Лиги чемпионов?

- Цель прежняя: Финал четырех. Поэтому очень важны две домашние игры, особенно – с "Татраном" 7 марта.

- Может, в сторону повышения?


- Давайте соизмерять со своими возможностями. Наши конкуренты, в частности, "Веспрем" и "Вардар" - это высочайший уровень. Но это спорт. Надо бороться. Что касается вашего вопроса, то цели не повышались. Надо выйти в Финал четырех и показать достойную игру, как в прошлом году. SEHA – очень серьезный турнир, его уровень будет только расти. Могут появиться новые клубы из Словении, Польши ("Кельце" и "Висла"), Турции.

Хочу сказать о том, что порадовало в последнее время: Брест выиграл турнир молодежных команд олимпийской лиги. У нас есть будущее, есть история. БГК был, есть и будет.

Еще хотел бы сделать небольшую ремарку. Всегда отслеживаю информационное поле после наших игр. Некоторые комментарии меня удивили. Так что еще раз хочу донести свою позицию. Клуб был создан в память о моем отце. Он был заслуженным тренером Республики Беларусь. По сути, именно он создал гандбол на Брестчине, был уважаемым человеком в республике, делал свою работу. Других целей, кроме как продлить жизнь отца, у нас нет. Мы – социальный проект. Речь не о продвижении в Европу. Важно, чтобы память об отце существовала. Хотим, чтобы термин "мешковцы" сохранялся. Обвинять нас ни в чем не надо, критиков просто заносит. Просто сейчас кто-то пытается обратить на себя внимание через БГК. 5 мая в Бресте мы сделаем турнир в память об отце. Приедет весь белорусский бомонд, будем вспоминать, общаться...

Сама игра с грандом мирового клубного гандбола завершилась со счетом 17:29, однако БГК им. Мешкова продолжает бороться за выход в Финал четырех. Для этого необходимо побеждать "Металург" 1 марта и "Татран" 7 марта. Обе игры состоятся в Бресте, после чего чемпионат завершится двумя выездными поединками.

Брест в движении: фоторепортаж с игры БГК им. Мешкова – "Веспрем"

















-15%
-50%
-35%
-10%
-30%
-99%
-20%
-20%
-30%
0062601