Гандболисты юношеской сборной Беларуси (U-18) финишировали вторыми на международном турнире в польском Гижицко, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В первом поединке белорусы сыграли вничью со сверстниками из Румынии - 29:29, затем уступили первой юношеской команде Польши - 28:38, а в заключительном матче взяли верх над второй дружиной хозяев турнира - 23:20. В итоге подопечные Игоря Сидько заняли второе место, набрав 3 очка. Победителем стала первая сборная Польши, набравшая 6 очков из 6 возможных, третья позиция у румынских гандболистов (2 очка), а четвертой финишировала вторая польская команда (1).

Тем временем в мужском чемпионате Беларуси в лидеры вышли гандболисты гродненского "Кронона", одолевшие в принципиальном поединке одного из главных претендентов на место в призовой тройке минский СКА - 31:30. Это уже третья виктория гродненской команды в трех матчах второго этапа национального первенства. Столичные армейцы в 3 играх одержали всего одну победу, гандболисты "Гомеля" также имеют в своем активе одну викторию, но после двух встреч. Главный фаворит национального первенства действующий чемпион страны Брестский гандбольный клуб имени Мешкова пока в борьбу не вступал. В субботу, 7 марта, на площадке брестского спорткомплекса "Виктория" гандболистам БГК предстоит провести один из решающих поединков за выход в "Финал четырех" SEHA-лиги против словацкого "Татрана" из Прешова, который также претендует на попадание в четверку сильнейших клубов.

Кроме этих команд на две оставшиеся путевки имеет виды еще и хорватский "Загреб". Два "пропуска" в квартет сильнейших уже забронировали венгерский "Веспрем" и македонский "Вардар" из Скопье. Сейчас положение фаворитов SEHA-лиги таково: "Веспрем" - 51 очко (17 матчей), "Вардар" - 42 (17), "Загреб" - 30 (16), "Татран" - 30 (16), БГК - 30 (15). За победу в матчах этого турнира команда получает 3 очка, за ничью - 1, за поражение - 0. Первый этап турнира завершится 18 марта. В прошлом сезоне БГК в решающем поединке "Финала четырех" уступил "Вардару" со счетом 27:29, заняв второе место.

В женском первенстве Беларуси неплохой отрыв от соперниц создали нынешние чемпионки гандболистки минского "БНТУ-БелАЗа", которые в последнем матче уверенно переиграли в гостях гродненскую "Городничанку" со счетом 27:22. Положение в лидирующей группе после 14 матчей: "БНТУ-БелАЗ" - 26 очков, "Гомель" - 22, "Городничанка" - 20. Ближайшие встречи женских состязаний состоятся в четверг, 5 марта, - лидер турнира примет в Минске гродненских гандболисток, а гомельчанки сыграют в гостях у аутсайдера чемпионата клуба "Витебск-Ганна", который пока не набрал ни одного очка, проиграв все 14 матчей.

В розыгрыше Кубка Беларуси у женщин и мужчин уже известны все участники решающих стадий. В первый день женского "Финала четырех" 2 мая в Жлобине "Городничанка" встретится с "Гомелем", а "БНТУ-БелАЗ" сыграет с брестским клубом "Виктория-Берестье". Победители этих встреч 3 мая встретятся в решающем поединке за почетный трофей. Мужчины посражаются за Кубок страны в Бресте - 6 мая в полуфиналах БГК проэкзаменует "Кронон", а минский СКА будет соперничать с "Гомелем". Финальный матч состоится 7 мая.