Сергей Вишневский,

Сегодня в венгерском Веспреме чемпионы Беларуси гандболисты БГК имени Мешкова проведут стартовый поединок финальной стадии SEHA-лиги. За выход в полуфинал соперником брестчан станет хорватская команда "Нексе".

Фото: bgk-meshkova.com
"Веспрем-Арена"Фото: bgk-meshkova.com

Международная лига (South East Handball Association League – SEHA League), основанная в 2011 году Юго-восточной гандбольной ассоциацией, существует уже четвертый сезон, и в трех из них участником турнира является белорусский клуб БГК. В 2013 году одним из покровителей турнира стала российская корпорация "Газпром". Газовый гигант стал титульным спонсором соревнований, и SEHA-лига получила довесок к названию – "GAZPROM South Stream League".

Правда, накануне финального раунда в Венгрии из этого названия было изъята часть, содержащая наименование амбициозного газпромовского проекта - South Stream ("Южный поток"). Это отголоски политических разногласий, отразившихся и на перспективах реализации самого проекта.

Впрочем гандбольный проект “Газпрома” по-прежнему находится под патронатом российской корпорации. А турнир теперь именуется SEHA-Газпром-лига.

В нынешнем сезоне в регулярном чемпионате принимали участие 10 команд из Венгрии, Македонии, Хорватии, Беларуси, Словакии, Боснии и Сербии.

1.

"Веспрем" (Венгрия)

18

17

0

1

561 : 413

51

2.

"Вардар" (Македония)

18

15

0

3

531 : 462

45

3.

БГК имени Мешкова (Беларусь)

18

13

0

5

508 : 459

39

4.

"Загреб" (Хорватия)

18

12

0

6

480 : 417

36

5.

"Татран" (Словакия)

18

11

0

7

539 : 500

33

6.

"Нексе" (Хорватия)

18

5

1

12

449 : 512

16

7.

"Металург" (Македония)

18

5

1

12

397 : 445

15

8.

"Борац" (Босния)

18

4

1

13

464 : 537

13

9.

"Войводина" (Сербия)

18

2

4

12

444 : 511

10

10.

"Раднички" (Сербия)

18

2

1

15

472 : 589

7


На предварительном этапе команды провели по 18 матчей и сражались за четыре путевки в финальный раунд. Однако незадолго до финиша "регулярки" число решающей стадии расширили до 6 участников – чтобы дать шанс побороться за награды большему числу участников. Так "финал четырех" трансформировался в "финал шести".

Принять его доверено победителю предварительного этапа "Веспрему", который в 18 поединках потерпел всего 1 поражение. Так же здорово этот клуб выступает и в Лиге чемпионов, проиграв лишь однажды в 12 встречах и пробившись в четвертьфинал.

До четвертьфинала Лиги чемпионов добрались еще два участника SEHA-лиги – македонский "Вардар" и хорватский "Загреб". Победитель пары БГК – "Нексе" сыграет в полуфинале с "Вардаром".

Кроме того, в групповом этапе Лиги чемпионов-2014/15 выступали также брестский БГК и македонский "Металург", но они не сумели пробиться в плей-офф турнира.

Календарь финального турнира SEHA-лиги-2014/15

25 марта (среда)

БГК им. Мешкова (Брест) – "Нексе" (Нашице, Хорватия) – 19.45
"Загреб" (Хорватия) – "Татран" (Прешов, Словакия) – 22.15

27 марта (пятница)

"Вардар" (Скопье, Македония) – победитель пары БГК – "Нексе" - 19.45
"Веспрем" (Венгрия) – победитель пары "Загреб" - "Татран" - 22.15

29 марта (воскресенье)

Матч за 3-е место – 16.30

Финал – 19.00

Время начала матчей - белорусское. Телеканал "Беларусь 5" покажет трансляции матчей БГК.

В Веспрем отправились 18 гандболистов БГК:

вратари - Иван Пешич, Виталий Черепенько, Дмитрий Потоцкий; полусредние – Янко Божович, Никола Манойлович, Дмитрий Камышик, Сергей Шилович, Олег Астрашапкин, Александр Буйкевич; линейные – Растко Стойкович, Вячеслав Шумак, Максим Бабичев; разыгрывающие – Дмитрий Никуленков, Иван Карачич; крайние – Любо Вукич, Денис Рутенко, Симон Разгор, Максим Баранов.

БГК уже третий раз пробился в финальный раунд SEHA-лиги, так что большинство игроков имеют опыт участия в подобных соревнованиях. Причем для Черепенько, Шумака, Вукича, Баранова и Карачича это уже третий такой турнир. Впервые попробуют свои силы здесь легионеры Янко Божович, Никола Манойлович, Симон Разгор, Олег Астрашапкин и Александр Буйкевич.

Фото: bgk-meshkova.com
Первая тренировка БГК на "Веспрем-Арене". Фото: bgk-meshkova.com
Фото: bgk-meshkova.com

Правда, перед отъездом в Венгрию затемпературили сразу пятеро игроков БГК. И, по словам главного тренера Желько Бабича, в первом матче против "Нексе" команда вынуждена будет обойтись без Вячеслава Шумака, который даже не поехал на первую тренировку в Веспреме.

Под вопросом участие в поединке также полусреднего Николы Манойловича и голкипера Виталия Черепенько. Еще раньше выбыл из строя разыгрывающий Давид Шпилер.

- "Нексе" - серьезный клуб. В этом году они неплохо выступили в групповом раунде Кубка ЕГФ. К весне они, несомненно, прибавили в качестве игры и набрались опыта. У них молодой состав, команда проповедует быстрый гандбол.

Желько Бабич. Фото: bgk-meshkova.com
Желько Бабич. Фото: bgk-meshkova.com

С нашей стороны мотивация на игру будет высокая. Чтобы успешно играть, прежде всего надо надежно действовать в защите. Я всегда обращаю внимание своих подопечных на этот фактор. Мы решили пропустить утреннюю тренировку в день первого матча, чтобы восстановить команду после неблизкого переезда. Плюс поединко начинается довольно рано – в 17.45 по венгерскому времени.

Нам важно хорошо подготовиться к этому матчу прежде всего тактически. Физическая готовность команды, если не считать приболевших парней, на хорошем уровне.

Очень рад, что перед отъездом на финальный турнир SEHA-лиги наши болельщики пришли проводить команду, посетив ее заключительную домашнюю тренировку. Для нас, тренеров и гандболистов, внимание болельщиков очень важно
, - сказал главный тренер БГК Желько Бабич.

К слову, решение о дальнейшем сотрудничестве со специалистом, который , будет принято после завершения финального турнира SEHA-лиги.

Фото: bgk-meshkova.com
Гандболистов БГК поселили в 15 км от Веспрема - в отеле Ramada на берегу знаменитого озера Балатон. Фото: bgk-meshkova.com

Первый соперник брестчан "Нексе" нынешний чемпионат SEHA-лиги завершил шестой позиции. Свой последний поединок команда проиграла на выезде боснийскому "Борацу" (28:30) и лишь благодаря победе брестчан над македонским "Металургом" вице-чемпионы Хорватии финишировали сохранили 6-е место и вошли в число финалистов SEHA-лиги.

Поражением завершил "Нексе" и групповой этап Кубка ЕГФ - в Германии от "Мельзунгена" - 26:34. В своей группе D хорваты заняли третье место и не вышли в следующий этап.

В нынешнем сезоне БГК дважды обыграл "Нексе" - 29:26 (дома) и 28:25 (в гостях).

Тем не менее, голкипер БГК Иван Пешич обещает, что недооценки соперника его партнеры не допустят:

Фото: bgk-meshkova.com
Иван Пешич под сводами "Веспрем-Арены". Фото: bgk-meshkova.com

- Это молодая команда. В последнее время она играет очень хорошо. Если мы хотим победить, нам надо выкладываться на 100% от первой и до последней минуты. Нас ждет матч плей-офф – победитель получает путевку в полуфинал. Мы знаем, насколько важно выиграть, поэтому надо забыть о наших встречах в регулярном сезоне. Будем двигаться шаг за шагом.

Есть у нас, правда, кое-какие проблемы – 4-5 игроков неважно себя чувствуют из-за температуры. Но это не должно быть отговоркой перед матчем с "Нексе". Мы должны пробиваться в полуфинал, где ждет более серьезный оппонент – македонский "Вардар".

Недостатка в настрое не будет. Веспрем – гандбольный город, с традициями. Здесь всегда соответствующая атмосфера на трибунах, классные, громкие болельщики. Я ведь в свое время играл за местный клуб, прочувствовал это на себе.

Примечательно, что когда Иван Пешич выступал за "Веспрем", то однажды с партнерами по команде в одном из баров угодил в неприятную переделку, когда на них напали хулиганы в одном из баров. В итоге один из гандболистов, румын Мариан Козма, погиб, а самому Пешичу врачи вынуждены были удалить одну почку. Тем не менее, в своих воспоминаниях вратарь не держит зла на древний венгерский город.

Фото: bgk-meshkova.com
Памятник бывшему игроку "Веспрема" Мариану Козме. Фото: bgk-meshkova.com
Фото: bgk-meshkova.com
На берегу озера Балатон. Фото: bgk-meshkova.com

Тем временем пресс-служба SEHA-лиги определила лучших игроков по итогам игр регулярного этапа. Среди них и два игрока БГК им. Мешкова.

Вратарь – Роланд Миклер (Веспрем, Венгрия)
Левый крайний – Радослав Антл (Татран)
Правый крайний – Златко Хорват (Загреб, Хорватия)
Линейный – Растко Стойкович (БГК им. Мешкова)
Левый полусредний – Момир Илич (Веспрем, Венгрия)
Разыгрывающий – Игор Карачич (Вардар, Македония)
Правый полусредний – Алекс Дуйшебаев (Вардар, Македония)
Лучшим защитником признан Никола Манойлович из БГК им. Мешкова.
-50%
-10%
-45%
-21%
-30%
-21%
-20%
-10%