Сергей Вишневский,

Гандболисты БГК имени Мешкова вышли в финал SEHA-лиги. В полуфинальном поединке в венгерском Веспреме чемпионы Беларуси одолели четвертьфиналиста Лиги чемпионов македонский "Вардар".

Фото: sehaphoto.photodeck.com
Фото: sehaphoto.photodeck.com

"Вардар" - БГК им. Мешкова - 28:32 (11:16)


Мячи в составе БГК забрасывали Растко Стойкович (9), Янко Божович (5), Сергей Шилович (5), Дмитрий Никуленков (4), Денис Рутенко (3), Дмитрий Камышик (2), Любо Вукич (2), Иван Карачич (1), Никола Манойлович (1).

У "Вардара" отличались Неманья Прибак (5), Алем Тошкич (5), Алекс Дуйшебаев (4), Даниил Шишкарев (3), Филип Лазаров (3), Добривое Маркович (4), Игор Карачич (2), Стоянче Стойлов (1), Стефан Терзич (1).

Вратари: Страхинья Милич, 14% отраженных бросков - 4 из 29 (Петар Ангелов, 0% - 0 из 7) - Иван Пешич, 25% (9 из 36).

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Игрок "Вардара" белорус Сергей Горбок, принявший российское гражданство и выступающий за сборную наших восточных соседей, заброшенными мячами не отличился, исполнив 2 броска и заработав 1 голевой пас и получив повреждение.

Незадолго до начала встречи стало известно, что в состав БГК на игру с македонским клубом включен основной левый полусредний брестчан Никола Манойлович, перенесший ангину и 6-дневный курс антибиотиков. Правда, на предматчевое представление он вышел в тренировочном свитере поверх игровой майки. Не оказалось Николы и в стартовой семерке, где его позицию занял . В итоге Манойлович все же сыграл пару минут и даже отметился заброшенным мячом. 

Впрочем, кадровые проблемы не обошли стороной и "Вардар". В Веспреме команда вынуждена обходиться без одного из лидеров Тимура Дибирова. Российский легионер получил травму на тренировке.

После того как "Вардар" открыл счет на первой минуте, треть первого тайма команды шли вровень – брестчане неизменно отвечали результативными выстрелами на голы соперников. Однако затем БГК благодаря голам Дмитрия Никуленкова (2), Дениса Рутенко и Сергея Шиловича удался рывок 4:0, и брестчане оторвались на три мяча (9:6).

Но тут случилось удаление Дмитрия Камышика. Правда, оно не помогло македонской команде догнать брестчан. Сэйвы голкипера Ивана Пешича и благосклонность каркаса ворот "Веспрем-Арены" сохранили преимущество на стороне БГК. Да и венгерские трибуны дружно помогали поддерживать белорусский клуб. Особенно тепло местная публика приняла голкипера БГК Ивана Пешича, семь лет назад выступавшего за здешний "Веспрем".

"Вардар" продолжил вязнуть в оборонительном болоте, старательно расстеленном брестчанами на подступах к владениям Ивана Пешича, гандболисты БГК стремительно бежали в контратаки, а Растко Стойкович эффективно использовал нередкие пенальти в македонские ворота. В итоге к концу первого тайма БГК довел перевес в счете до 5 мячей!

В начале второй половины матча брестчане несколько раз отрывались на 6 голов (17:11, 18:12, 20:14). Однако в середине тайма "Вардару" постепенно удалось подобраться ближе и сократить отставание до двух мячей (23:25). Но тут же наставник БГК Желько Бабич сделал рискованный шаг и заменил вратаря дополнительным полевым игроком. Ход сработал - снова "+3"!

Время бежало, и "Вардару" приходилось предпринимать более решительные шаги, чтобы спасать матч. Порой это оборачивалось спешкой и ошибками, которыми рачительно пользовались брестчане, державшие соперника на дистанции в 3-4 мяча. К финальной сирене подопечные Желько Бабича докатили с перевесом в 4 гола.

Фото:sehaphoto.photodeck.com
Яркое предматчевое представление команд. На площадку выходит левый крайний "Вардара" Филип Лазаров.
Фото:sehaphoto.photodeck.com
Алексей Растворцев и Алем Токшич пытаются сдержать лучшего снайпера брестчан Растко Стойковича.
Фото:sehaphoto.photodeck.com
Дальняя артиллерия Янко Божовича в действии.
Фото:sehaphoto.photodeck.com
Растко Стойкович неудержим.
БГК против "Вардара", Иван Карачич против Добривое Марковича. Фото: sehaphoto.photodeck.com
БГК против "Вардара", Иван Карачич против Добривое Марковича.
Фото:sehaphoto.photodeck.com
Болельщики из Бреста горячо поддерживали команду в фан-секторе.
Фото:sehaphoto.photodeck.com
Фото: sehaphoto.photodeck.com
Фото:sehaphoto.photodeck.com
Полеты Янко Божовича.
Фото: sehaphoto.photodeck.com
"Стена" Ивана Пешича.
Фото: sehaphoto.photodeck.com
Фото:sehaphoto.photodeck.com
 Основатель клуба Александр Мешков благодарит команду за яркую игру с "Вардаром". 

В регулярном сезоне SEHA-лиги БГК и "Вардар" встречались дважды и обменялись победами. Брестчане на своей площадке в ноябре минувшего года добились виктории с разницей в 8 мячей (30:22). В матче второго круга 4 февраля в Скопье македонская команда взяла реванш - 28:25. Причем после первого тайма тогда была ничья - 13:13, а лучшим бомбардиром матча стал травмированный ныне лидер "Вардара" Тимур Дибиров (8 голов). У брестчан в той встрече самым результативным оказался Дмитрий Никуленков (5 мячей).

29 марта в 19.00 по белорусскому времени в финале SEHA-лиги БГК сыграет против победителя другой полуфинальной пары, в которой хозяин турнира венгерский "Веспрем" взял верх над "Загребом" из Хорватии - 25:24.

Гандболисты "Вардара" и "Загреба" в воскресенье поспорят за 3-е место (начало в 16.30).

Телеканал "Беларусь 5" покажет трансляции решающих матчей.
-15%
-20%
-50%
-10%
-50%
-40%
-20%