Сергей Вишневский,

Фото: vk.com/bgk_meshkova
Желько Бабич. Фото: vk.com/bgk_meshkova
Главный тренер Брестского гандбольного клуба имени Мешкова Желько Бабич в полуфинале SEHA-лиги в венгерском Веспреме в беседе с белорусскими журналистами назвал достижение своей команды "чем-то нереальным".

- За счет чего удалось победить "Вардар" и не раздражали ли разговоры о том, что македонский клуб – фаворит?

- "Вардар" и был фаворитом, это без вопросов. Он пробивался в число 8 лучших клубов Европы. Так что на бумаге "Вардар" всегда имеет больше шансов, чем Брест.

- Разговоры о том, что "Вардар" фаворит, сильно задевали самолюбие брестчан? Не стало ли это дополнительной мотивацией для ребят?

- Перед матчем я уже сказал журналистам, что, несмотря на все разговоры, команда готова бороться с сильным соперником.

- Ваш подопечный Симон Разгар сказал о том, что тренер проделал фантастическую работу. Можете расшифровать смысл этой фразы?

- Нет, не могу.

- Вы сказали, что все 10 дней перед матчем только и думали о "Вардаре". Значит, работа действительно была проделана огромная?

- Ну это, скорее, вопросы к игрокам, а не ко мне.

- Какие факторы стали главными в победе над "Вардаром"?

- На мой взгляд – физическая подготовка.

- Когда вы узнали, что у соперника не сыграют Дибиров и Абутович, какой из этих фактов стал для вас наиболее значимым?

- Но мы ведь тоже без двоих, возможно, самых лучших игроков оказались – без разыгрывающего Давида Шпилера и левого полусреднего Николы Манойловича, который отыграл только 2 минуты. Так что в этом смысле у нас с "Вардаром" ничья. Но вообще, когда я узнал, что у соперников не выступят эти два игрока, Дибиров и Абутович, то я выбрал немного другую тактику.

- Дибиров – это игрок атакующий, Абутович важный игрок в центре обороны.

- Да, Абутович ключевой для "Вардара" игрок в защите. Поэтому нам нужно было немного по-другому выстроить движение.

- Как так получилось, что сегодня абсолютно все действия – игроков, скамейки – были стопроцентно точными и удачными?

- Это удача.

- В матче "Веспрема" и "Загреба" на кого ставите?

- Победит "Веспрем".

- И что потом?

- Для меня как для тренера теперь очень важной задачей будет настроить команду на матч против следующего соперника. Понятно, что ребята сейчас рады победе над "Вардаром". Но важно, чтобы они не довольствовались этим. Если они выбросят ее из головы, то наши шансы в финале будут 50 на 50. "Веспрем" - это команда, которая пробивалась в "финал четырех" Лиги чемпионов. А на данный момент, возможно, это самая сильная команда Европы. Но я еще вчера сказал, что мяч круглый и все может случиться. Я постараюсь максимально качественно подготовить команду к финалу, а как там будет – посмотрим.

- На вчерашней тренировке вы произнесли такую фразу, возможно в шутку: "Нам может помочь, если "Вардар" нас недооценит. Как думаете, так и произошло?

- Я знаю, что наш спортивный директор Паша Башкин сказал о том, что в прошлой встрече БГК недооценил "Нексе", а потому сыграл плохо в первом тайме. Но я не согласен с мнением Паши, у меня есть свои соображения по поводу того, почему мы сыграли плохо.

- После матча с "Нексе" вы сказали, что поединок с четвертьфиналистом Лиги чемпионов "Вардаром" поможет оценить, на каком свете находится БГК. Вы выиграли у "Вардара" с разницей в четыре мяча. Значит ли это, что БГК – команда уровня восьмерки Лиги чемпионов?

- Так не стоит оценивать уровень команды в гандболе. Это была всего одна игра. Проведи мы сейчас против "Вардара" второй поединок, то, не исключено, могли бы уступить с разницей в 10 мячей. "Вардар" все же сильнее Бреста.

- Но если в финале вы обыграете "Веспрем", у нас появятся основания сравнивать БГК с уровнем лучшего квартета Лиги чемпионов…

- Дай Бог, конечно. Но считаю, что я как тренер и моя команда уже сделали нечто нереальное.

- Дмитрий Никуленков поделился созвучными мыслями, сказав, что выходом в финал БГК уже, по сути, выполнил задачу на турнир…

- На пресс-конференции перед "Вардаром" я говорил, что мы чувствуем в себе силы пройти этого соперника. То же самое могу сказать и перед встречей с "Веспремом". Я люблю матчи против сильных команд, и у меня нет страха им проиграть.

- Сегодня трибуны "Веспрем-Арены" болели за Брест. А поклонники команды совершили рекордно далекий выезд. Насколько чувствовалась поддержка трибун и болельщиков из Бреста в частности?

- Это нам очень сильно помогает, на 300 процентов! Это добавляет мотивации. А такой шаг клуба по организации поездки – просто отличный. Если каждый представитель клуба, каждый игрок, тренер будет выполнять свои обязанности по максимуму, то команда будет побеждать. Сегодня весь наш коллектив, в том числе и болельщики, были одной командой. Вы, журналисты, любите в Беларуси разделять игроков на местных и на легионеров. Но для меня все гандболисты одинаковы, они для меня – одна команда, а на площадку выходят те, кто сильнее в данный момент.
-50%
-20%
-10%
-50%
-30%
-20%
-20%
-15%
-50%
-20%
-40%