Сергей Вишневский,

В день основатель Брестского гандбольного клуба Александр Мешков встретился в Венгрии с болельщиками, которые прибыли в Веспрем поддержать команду. Хозяин БГК, являющийся также советником руководителя российской корпорации "Газпром",  рассказал о намерении сохранить у руля нынешнего наставника Желько Бабича, о планах по укреплению состава, о желании развивать фан-движение, о видеокубе и пиве на домашней арене БГК и о многом другом.

"Веспрем" - БГК. Фото: sehaphoto.photodeck.com
Александр Мешков на встрече с болельщиками БГК в Веспреме. Фото: sehaphoto.photodeck.com

"Работаем над тем, чтобы Желько Бабич остался"


Начал Александр Мешков с воспоминаний о грустном, но на волне удачного выступления в SEHA-лиге, где на пути к финалу был , очень скоро перешел к позитиву.

- Будь у нас чуть больше опыта и везения, то те 4 очка, которых нам не хватило для выхода в плей-офф , мы наверняка набрали бы. Но мы движемся к своей цели и придем к нужному результату.

Для меня очень важно, что болельщики с нами, что вы здесь. И поэтому я не мог с вами не встретиться. С трибун было слышно и "Город над Бугом!" и "Брест, Брест, Брест!". На финал мы подтянули еще и фанатов различных клубов, которые работают в "Газпроме" и занимаются спортивным менеджментом, чтобы Брест был виден и слышен.

Мы сейчас работаем над тем, чтобы Желько Бабич, который недавно , остался и главным тренером БГК.

Думаю, вы все увидели, что команда с приходом Желько Бабича растет, ее уровень повышается.

Будем усиливать и состав игроков. И первое приобретение, которое мы намерены сделать – это Криштопанс. Гандбольная общественность оценивает этот шаг как плюс 10% к тому потенциалу, который у нас есть.

24-летний латвийский легионер Дайнис Криштопанс (рост 217 см, вес 143 кг) выступает за словацкий "Татран". Амплуа – правый полусредний.
Кроме того, нам предстоит решить вопрос с разыгрывающим и с левым полусредним. Мы уже ведем переговоры с людьми, которые увеличат наш потенциал еще на 20%.

Для того, чтобы вы приходили в наш игровой дворец "Виктория" и получали удовольствие, мы должны быть боеспособной командой.

Не исключено появление в SEHA-лиге чемпиона Турции "Бешикташа", который был участником Лиги чемпионов. Кроме того, "финал четырех" SEHA-лиги может пройти в Стамбуле. Но пока это проекты, над которыми еще предстоит работать.

Международная лига (South East Handball Association League – SEHA League), основанная в 2011 году Юго-восточной гандбольной ассоциацией, существует уже четвертый сезон, и в трех из них участником турнира являлся белорусский клуб БГК. В 2013 году одним из покровителей турнира стала российская корпорация "Газпром". Газовый гигант стал титульным спонсором соревнований, и SEHA-лига получила довесок к названию – "GAZPROM South Stream League".

Правда, накануне финального раунда в Венгрии из этого названия была изъята часть, содержащая наименование амбициозного газпромовского проекта - South Stream (газопровод "Южный поток"). Это отголоски политических разногласий, отразившихся и на перспективах реализации самого проекта. Из-за санкций по отношению к России некоторые страны отказались в нем участвовать.

Впрочем гандбольный проект “Газпрома” по-прежнему находится под патронатом российской корпорации. А турнир теперь именуется SEHA-Газпром-лига.

"Мы играем в гандбол. Хотя могли еще и в хоккей"


Брестские болельщики, впечатленные неповторимой атмосферой на "Веспрем-Арене", захотели кое-что перенеть у венгров и применить на родной "Виктории" - лучшем в стране зале для игровых видов спорта.

- Насколько реально появление под сводами брестского спорткомплекса "Виктория" табло-видеокуба?

- Вместе с нами в Веспрем приехал Василий Борисович Долголев – бывший губернатор Брестской области. И эта идея со строительством "Виктории" - на самом деле его. В свое время он не оставил мне никаких шагов к отступлению кроме как начать прорабатывать вопрос о начале строительства. Так вот в том первоначальном проекте был и видеокуб. В первом проекте у нас даже лед был. Но Василий Борисович мужественно от него отбился, поэтому мы играем только в гандбол. Хотя могли еще и в хоккей.

Правда, потом Василий Борисович пошел на повышение… Тем не менее, это ваше пожелание услышано. Перед администрацией команды задача поставлена. Я уже второй год жду, когда будет подготовлено техническое обоснование и будет готов проект по модернизации света и звука во дворце. Будут сделаны и новые билетные кассы. Деньги-то есть, нет пока проекта, хотя у всех обычно бывает наоборот.

Перед началом нового сезона в августе мы опять всех соберем и, надеюсь, откроем на арене хороший магазин сувенирной продукции.

Финансирование клуба на будущий сезон уже подтверждено. Так что все у нас будет. И не только куб, но и много еще чего.

- Дыма и огня тоже надо добавить, - воспользовались удобным моментом болельщики, намекая на яркие световые и пиротехнические шоу на "Веспрем-Арене.

- Думаю, и дыма мы напустим. Если вы заметили, в этом году мы совершенствуем не только состав команды, но и администрацию клуба (к примеру, ее укрепили успешно трудившиеся в хоккейном минском "Динамо" Лидия Семенова и Иван Караичев - Ред.). Появились люди, которые занимаются маркетингом. Должны будем больше зарабатывать. Появились также те, кто работает с болельщиками. Но нельзя всего добиться по мановению волшебной палочки – чтобы уже завтра стать победителем Лиги чемпионов. Мы должны помучиться, набить себе шишки.
"Веспрем" - БГК. Фото: sehaphoto.photodeck.com
Атмосфера "Веспрем-Арены".
"Веспрем" - БГК. Фото: sehaphoto.photodeck.com

"Веспрем" - БГК. Фото: sehaphoto.photodeck.com

"Веспрем" - БГК. Фото: sehaphoto.photodeck.com

"Веспрем" - БГК. Фото: sehaphoto.photodeck.com

"Веспрем" - БГК. Фото: sehaphoto.photodeck.com

"Веспрем" - БГК. Фото: sehaphoto.photodeck.com
 

Мы встали на этот тернистый путь, и должны дойти до конца. А вы, болельщики – наши помощники в этом. Думаю, будет у нас и сообщество болельщиков, с членскими взносами, с необходимой организацией, билетной программой. В следующем году опять будет Лига чемпионов, опять будет SEHA-лига. Так что давайте помогать друг другу, вместе совершенствоваться.


"Должен выйти правильный зубр. И всех забодать!"


- Взять, к примеру, талисман. В Веспреме четко стало видно, что тот, который у нас есть, он не соответствует. Когда выходит рыцарь, лев, а потом чувак какой-то непонятный… Должен выйти правильный зубр – с правильными рогами, в правильной одежде. И всех забодать! Мы уже обсуждали необходимость проведения опроса среди болельщиков. И не стоит переживать, что тот же зубр есть на логотипе хоккейного "Динамо". Брест и Беловежская пуща – это ведь все наше!

Нам надо наш дворец "Викторию" взбодрить, и не только "Викторию". Надо, чтобы и в гостях, куда мы будем приезжать, все понимали, что Брест – это круто, это серьезно, и что здесь самые лучшие болельщики. Я уже давно всем говорю, что лучше, чем в Бресте, гандбольных болельщиков нет. Они разбираются, понимают в гандболе. Хотя раньше всегда гандбол был столичным видом спорта. Всех игроков собирали в Минске. И продолжают собирать. А мы – доставляем вам удовольствие.

И еще, не знаю, поддержат ли меня женщины, но и вопрос с тем же пивом во дворце мы тоже должны решить.

- Конечно! - тут же поддержали Мешкова болельщицы.

- Но во главе всей клубной атрибутики должна быть клубная майка. Хотелось бы, чтобы она была доступной для болельщиков. Но цена меня несколько смущает.

Майка действительно покупается не на один матч, а как минимум на один сезон. С шарфами, значками и вымпелами ситуация у нас, конечно, проще. Там совсем другие цены. Но вот майка – это действительно может оказаться накладным. У производителя, где мы покупаем всю форму для клуба, мы можем взять ее не дешевле 15 евро за штуку – и это с учетом всех скидок. А добавьте сюда доставку, растаможку.

Но... Вы видите, вся "Веспрем-Арена" сидит в клубных майках. Цена этой майки здесь – 50 евро.

Пока я не могу до конца понять, сможем ли мы запустить майки в продажу. Возможно, будем просто дарить. Но, в любом случае, около 300-400 маек на следующий сезон клуб приобретет. На очень приличную сумму будет заказано и другой продукции.

- А "веселый" ОМОН? Такой, чтобы не в черном… Это возможно в будущем сезоне? Чтобы стражи порядка были такие же приятные, как здесь, на "Веспрем-Арене"? - подняли больной для белорусских болельщиков вопрос поклонники БГК.

- Это и для меня откровение. Потому что, вспоминая то, что я видел в Скопье и Нови-Саде, то на фоне тамошнего ОМОНа белорусский просто отдыхает. Но в любом случае, у нас есть понимание во взаимоотношениях с брестской милицией.

Что интересно, вопрос допуска пива на арену у нас тоже надо решать с милицией. Но мы планируем этими вопросами заниматься и стремиться делать так, чтобы болельщикам было приятно приходить на гандбол семьями, с детьми. И чтобы дети после этого хотели заниматься гандболом.

Ну ладно, что-то я много говорю. Теперь вас хочу послушать, задавайте ваши вопросы.
"Веспрем" - БГК. Фото: sehaphoto.photodeck.com
Александр Мешков на встрече с болельщиками БГК в Веспреме.
"Веспрем" - БГК. Фото: sehaphoto.photodeck.com

"Веспрем" - БГК. Фото: sehaphoto.photodeck.com

"Веспрем" - БГК. Фото: sehaphoto.photodeck.com

"Веспрем" - БГК. Фото: sehaphoto.photodeck.com

"Веспрем" - БГК. Фото: sehaphoto.photodeck.com

"Веспрем" - БГК. Фото: sehaphoto.photodeck.com

"Веспрем" - БГК. Фото: sehaphoto.photodeck.com

"Веспрем" - БГК. Фото: sehaphoto.photodeck.com

"Веспрем" - БГК. Фото: sehaphoto.photodeck.com
 


Через 2-3 года в "финале четырех" Лиги чемпионов будут играть 4 клуба SEHA-лиги. И одним из них будет БГК!


- Большое человеческое спасибо вам за то, что хоть что-то есть у нас в Бресте! - понеслось в ответ из болельщицких рядов.

- Ну, в Бресте много чего есть на самом деле… И в первую очередь есть вы – болельщики. Есть ваши головы, ваши желания. Это очень важно. Не было бы вашей поддержки, этих горящих глаз, то мы бы ничего этого не делали. Думаю, мы бы потухли сразу. Ну а коль это востребовано – значит, должно быть. Так что будем потихоньку спускаться с горы и разбираться с теми, кто остался внизу.

А пока примите в подарок иллюстрированный журнал с фото и автографами игроков и тренеров – на память о финальном турнире SEHA-лиги. Она будет и дальше жить. В течение года мы должны заключить новый контракт на 2-3 года. Нашей команде это надо. Да и другие клубы и федерации говорят о том, что что это хороший и нужный проект. 

Когда сегодня у меня в интервью спросили, какие перспективы у SEHA-лиги, я сказал, что года через 2-3 в "финале четырех" Лиги чемпионов будут играть четыре клуба нашей лиги. И одним из них будет БГК!

После завершения международного сезона гандболисты БГК имени Мешкова теперь переключатся на чемпионат Беларуси, где начнут выступление сразу с решающей стадии и будут защищать чемпионский титул.
-20%
-10%
-10%
-20%
-20%
-20%
-50%
-15%
-99%