Алесь Левчук,

Латыш Дайнис Криштопанс и испанский гандболист Александр Тюменцев подписали двухлетние контракты с БГК имени Мешкова. К чемпиону Беларуси легионеры присоединятся летом нынешнего года.

Дайнис Криштопанс. Фото: bgk-meshkova.com
Дайнис Криштопанс. Фото: bgk-meshkova.com

Криштопанс — один из самых высоких гандболистов Европы, рост 24-летнего правого полусреднего сборной Латвии 215 сантиметров. Профессиональную карьеру начал в гандбольном клубе родного города "Латголса". С 2009 по 2015 годы выступал за прешовский "Татран", с которым пять раз становился чемпионом Словакии и столько же выигрывал Кубок страны. В сезонах 2011/2012 и 2013/2014 с "Татраном" выступал в "Финале четырех" SEHA-лиги. С февраля нынешнего года выступает в Катаре.

Александр Тюменцев. Фото: bgk-meshkova.com
Александр Тюменцев. Фото: bgk-meshkova.com

31-летний разыгрывающий Александр Тюменцев — сын знаменитого советского гандболиста Андрея Тюменцева, который в составе сборной СССР выиграл Олимпиаду 1988 в Сеуле. Вместе с родителями Александр в семилетнем возрасте переехал в Испанию, где принял гражданство этой страны.

Александр Тюменцев выступал за испанские клубы "Бидасоа", "Альмерия" и "Логроньо". С последним в 2014 году выиграл титул вице-чемпиона Испании. В нынешнем сезоне выступает за польский клуб "Висла" (Плоцк). С этой командой дошел до 1/8 финала Лиги чемпионов, где по сумме двух матчей уступил македонскому "Вардару". Провел в Лиге чемпионов 2014/2015 12 поединков, забросил 34 мяча.

Недавно в интервью газете "Прессбол" один из создателей БГК Александр Мешков заявил, что новых легионеров в команду возьмут "только на замену прежним". Таким образом, подписание контрактов с Криштопансом и Тюменцевым заставляет задуматься о своей судьбе выступающих на этих позициях австрийца Янко Божовича и словенца Давида Шпилера.
-30%
-20%
-10%
-30%
-20%
-20%
-30%
-10%
-20%
-15%