Гандболистки сборной Беларуси узнали своих соперниц по отборочному турниру чемпионата Европы-2016, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Белорусская команда попала в 1-ю квалификационную группу вместе с действующими чемпионками Олимпийских игр и Европы гандболистками Норвегии, а также сборными Румынии и Литвы. Все соперники хорошо известны подопечным Томажа Чатера - с норвежками и румынками белоруски играли совсем недавно в отборочном цикле мирового первенства-2015, уступив им дорогу в плей-офф. Что касается литовской команды, то она является постоянным спарринг-партнером белорусок. Только в прошлом году сборная Беларуси провела шесть товарищеских матчей с литовками, одержав пять викторий при одном поражении. По мнению наставника белорусской команды, со всеми соперниками придется нелегко, но шансы на выход из группы у белорусских гандболисток есть.

Составы остальных квалификационных групп:

2 - Сербия, Чехия, Украина, Италия;

3 - Испания, Нидерланды, Австрия, победитель предварительной группы A (Азербайджан, Болгария, Фарерские острова);

4 - Черногория, Хорватия, Македония, Словения;

5 - Венгрия, Польша, Словакия, победитель предварительной группы В (Израиль, Косово, Финляндия);

6 - Дания, Россия, Турция, Португалия;

7 - Франция, Германия, Исландия, Швейцария.

Путевки в финальную стадию континентального первенства-2016 получат по две первые команды из каждого квартета, а также лучшая из дружин, которые финишируют третьими (по дополнительным показателям).

Награды европейского топ-турнира будут разыграны с 4 по 18 декабря 2016 года на аренах Швеции, команда которой не участвует в квалификационных баталиях.

В прошлые годы женская сборная Беларуси четырежды пробивалась в число 16 участников финального этапа чемпионата Европы. В 2000 году был показан лучший результат - 11-е итоговое место, в 2002 и 2004 годах у белорусок было 16-е место, а в 2008 году они финишировали 12-ми. В финальную часть прошлого чемпионата Старого Света, проходившего в 2014 году на площадках Венгрии и Хорватии, белоруски не попали. Его победительницами стали норвежки, одолевшие в решающем поединке команду Испании со счетом 28:25, а бронзу завоевали гандболистки Швеции, переигравшие соперниц из Черногории - 25:23.
-10%
-20%
-45%
-20%
-20%
-18%
-10%